1 октября 2017

«Новый Мадрид» на марше

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк: «

Последний раз столицу Испании я посетил в начале текущего года. И всякий новый визит в Мадрид я всегда жду с каким-то нетерпением. По общим понятием, есть на нашем континенте более красивые и интересные столицы: Париж и Рим, Прага и Будапешт, список можно продолжить. Но есть всё-таки в столице испанского государства что-то оригинальное, присущее именно этому городу, что притягивает туда туристов.

Возможно, для кого-то это наука и университетская жизнь. Мадрид — это не только «прибежище» Королевской академии и Института Сервантеса, это ещё город, где расположены 17 университетов и три десятка исследовательских центров.

«Свой Мадрид у любителей театра и оперы. Труппа Королевского театра хорошо известна далеко за пределами Иберии. Столица Испании традиционно интересна для деловых людей. Это главный финансовый центр в Южной Европе. В Мадриде можно найти штаб-квартиры и офисы десятков крупных банков и корпораций, в том числе головные «штабы» «Телефоники», IAG, BBVA «Репсола».

Гран-Виа («большая дорога») протяженностью 1300 километров, является самым известной улицей Мадрида

В Мадриде всегда есть где разгуляться любителям истории и музеев. Да, это далеко не самый древний город Испании, однако посещение всемирно известного Прадо, Музея королевы Софии, Музея нового искусства, музея Тиссена-Борнемизы или великолепного Морского музея навсегда останется у вас в памяти; и вам захочется когда-нибудь вновь и вновь приехать в Мадрид, чтобы по новому заходу посмотреть эти великолепные музеи.

Для всех любителей замечательной испанской кухни Мадрид — непременный пункт посещения. Здесь можно найти ресторанчики практически всех региональных и национальных кухонь Испании. Наконец, все знают, что Мадрид ещё и «футбольная столица» Европы. Вот уже второй год подряд титул лучшего футбольного клуба «Старого Света» носит столичный «Реал», клубный музей которого буквально ломится от футбольных, баскетбольных и гандбольных трофеев.

В столице Испании (как, кстати, и во втором городе страны — Барселоне) местная власть два с лишним годом назад перешла под контроль левых сил, а кандидат «Нового Мадрида» Мануэла Кармона была избрана мэром города.

Столица Испании, в которой проживает свыше трёх миллионов жителей (а в мадридской агломерации соответственно 6,5 млн человек) — третий по величине после Лондона и Берлина город в Европейском Союзе (ЕС), Территориальная площадь Мадрида превышает размер в 600 квадратных километров Мадрид — это важнейший политический, финансовый, экономический и образовательный центр Европы. Согласно новейшему мировому рейтингу, в глобальном списке комфортных городов Мадрид входит в число двадцати лучших. И даже для иностранных туристов, всего на несколько дней посещающих испанскую столицу, Мадрид сразу становится каким-то близким, по-настоящему комфортным городом.

Конечно же, жить в этом городе постоянно не всегда просто. Сразу несколько знакомых мне испанцев (в основном молодые люди) были вынуждены в последние годы покинуть столицу в силу ряда объективных обстоятельств. Один из них, бывший сотрудник аппарата коалиции «Объединённых левых», учитель по образованию, отметил в разговоре со мной, что «в период кризиса в Мадриде резко выросли цены на квартиры, в том числе на их съём, одновременно верх пошла кривая безработицы». Действительно, на пике глобального кризиса почти каждый пятый трудоспособный мадридец не имел постоянной работы.

Мануэла Кармона — авторитетный общественный деятель. 73-летняя Кармона в молодые годы участвовала в правозащитном движении, входила в Коммунистическую партию, занимала ответственные посты в судебной системе Испании

Возможно, именно погружение Испании в пучину кризиса и привело к росту левых настроений, расцвету новой партии «Подемос». В мае 2015 года эта новая политическая сила во многих крупных городах страны перед муниципальными выборами сумела сформировать электоральные альянсы левой ориентации, в которых ведущая роль принадлежала кандидатам, зарекомендовавшим себя активным участием в социальном движении. Это было важно особенно для Мадрида, считавшегося до того времени одним из бастионов испанского консерватизма. И правящая в стране Народная партия даже после муниципальных выборов 2015 года осталась ведущей политической силой в столице Испании. Однако около половины мадридцев проголосовали за различные левые списки, прежде всего блок «Новый Мадрид» с участием «Подемос» (он набрал около 32% голосов и провёл тогда в муниципальный совет 20 из 57 представителей) и ИСРП (15,3% голосов и 9 советников).

В результате в столице Испании (как, кстати, и во втором городе страны — Барселоне) местная власть два с лишним годом назад перешла под контроль левых сил, а кандидат «Нового Мадрида» Мануэла Кармона была избрана мэром города. Это очень авторитетный общественный деятель. 73-летняя Кармона в молодые годы участвовала в правозащитном движении, входила в Коммунистическую партию, занимала ответственные посты в судебной системе Испании.

Левая команда в столице Испании действует в правильном направлении. «Новый Мадрид», что называется, находится на марше. 

Что изменилось в испанской столице после победы левых сил в 2015 году? Мадрид обладает внушительным городским бюджетом, это, действительно богатый город (статистика свидетельствует, что по уровню зарплаты мадридцы в среднем на 75% опережают обычных испанцев). ВВП на душу населения в испанской столице составляет 32 тысячи евро в месяц. То есть всё-таки у городских властей есть финансовое «поле для манёвров» при реализации своей собственной политики.

Поначалу были подписаны достаточно символичные решения. Новая городская власть решила переименовать улицы и переулки, названные некогда в честь сподвижников франкизма. Но это было только начало. Была заметно сокращено число городских чиновников, ревизии подверглись дорогостоящие «нецелевые» расходы, в результате чего команде Кармоны удалось сократить муниципальный общественный долг почти на 40%.

Мой товарищ, доктор политических наук и представитель «Подемос» Хайме Пастор свидетельствует: «Возможно, не сразу и не быстро, была улучшена проблема с общественным транспортом, в частности, автобусными маршрутами на мадридской периферии; во всех округах горда эффективно заработали социальные учреждения, главными посетителями которых являются молодые, многодетные дети, люди из “прекариата”; в силу возможности, на уровне столицы стали осуществляться программы, направленные на создание общественно полезных рабочих мест; проводится регулярные кампании, особенно в центре города, в районе Гран виа, направленные на очищение воздуха и поддержание устойчивой экологии…»

Данный перечень мер, конечно, не полный. Но он говорит о том, что левая команда в столице Испании действует в правильном направлении. «Новый Мадрид», что называется, находится на марше. И он будет непременно лучше прежнего…

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК.  Уруапан — оплот Партии демократической революции
Руслан КОСТЮК. Маврикий в боевых руках
Руслан КОСТЮК. Муниципальный коммунизм в Гималаях
Руслан КОСТЮК. Ла-Риоха: муниципальный перонизм не сдаётся
Руслан КОСТЮК.  Самая северная столица в мире — левый город
Руслан КОСТЮК. Ричмонд — «левая уникальность» в США
Руслан КОСТЮК. Мапуту — четыре десятилетия под властью левых
Руслан КОСТЮК. Берлин окрасился в красно-зелёные цвета
Руслан КОСТЮК. Город-мученик Диярбакыр не сдаётся
Руслан КОСТЮК. Мюнхен — красная столица консервативной земли
Руслан КОСТЮК. Маракайбо — «любимый город солнца»
Руслан КОСТЮК. В «маленьком Париже» правят социал-демократы
Руслан КОСТЮК. Мексиканская Гвадалахара — «город будущего» не только для богатых
Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия 
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»