12 июля 2017

Мальта под властью Муската — острова дрейфуют влево

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений 

В условиях фактической биполярности мальтийской политической жизни, когда за власть многие десятилетия соперничают лишь две ключевые силы — лейбористы и консервативная Националистическая партия (НП), — очевидно, что эта страна, так сказать, обречена считаться или «левой», или «правой»

Состоявшиеся в июне парламентские выборы на острове Мальте, государстве, находящемся на южном фланге Европейского Союза (ЕС), не только подтвердили факт сохранения у власти в этой средиземноморской стране правящей Лейбористской партии (ЛП). Их результат показывает также, что на сегодня Мальта вполне может считаться страной, где левые силы, если брать всё пространство Евросоюза, имеют самую весомую популярность среди избирателей.

В случае с Мальтой такое утверждение, конечно, верное. Хотя в условиях фактической биполярности мальтийской политической жизни, когда за власть многие десятилетия соперничают лишь две ключевые силы — лейбористы и консервативная Националистическая партия (НП), — очевидно, что эта страна, так сказать, обречена считаться или «левой», или «правой». Однако, если подходить к вопросу арифметически, то и на выборах в Европейский парламент в 2014 году, и на недавних законодательных выборах мальтийская ЛП в одиночку получила в процентном отношении голосов больше, чем левые и левоцентристы вместе взятые в любом другом государстве-члене ЕС. К примеру, на состоявшихся 3 июня досрочных выборах в 60-местную Палату депутатов — национальный парламент Мальты — ЛП получила 55% голосов, что позволило лейбористам провести 37 законодателей.

Политика мальтийского лейбористского правительства, возглавляемого 43-летним Джозефом Мускатом, сочетает как социал-либеральные, так и традиционные социал-реформистские рецепты

Выборы носили досрочный характер, поскольку премьер-министр Джозеф Мускат был вынужден объявить об их проведении в связи с разгоревшимся в островном государстве скандалом из-за разоблачений в рамках дела «Panama Papers». В орбите скандала, обвинениях в связи с оффшорными счетами и зарегистрированными на острове компаниями оказались замешаны сам глава правительства, а также другие видные лейбористы — министр туризма Конрад Мицци и глава офиса премьер-министра Кейт Шембри.

На состоявшихся 3 июня досрочных выборах в 60-местную Палату депутатов — национальный парламент Мальты — Лейбористская партия получила 55% голосов, что позволило лейбористам провести 37 законодателей.

Кроме того, один из лейбористских депутатов Марлен Фарриджия покинул ЛП, основав социал-либеральную Демократическую партию и перейдя в разряд оппозиции, в число союзников НП. Безусловно, лидеры ЛП, решив пойти на досрочные выборы, рисковали. Но за ними была не только массовая по мальтийским меркам партия, тесно связанная с профсоюзным и социальным движением, имеющая сильные позиции на муниципальном уровне. Дело в том, что находясь с 2013 года у власти, мальтийские лейбористы показали, что партия социал-демократической традиции может эффективно управлять государством, что сегодня, увы, во многих странах и регионах «единой Европы» становится редкостью.

Вернувшись после 15-летнего пребывания в оппозиции к управлению страной, лейбористы сумели достаточно быстро преодолеть рецессию и побороть безработицу. В 2016 году, к примеру, валовый внутренний продукт (ВВП) на Мальте вырос на 4,1%. По прогнозам рост в текущем году будет чуть менее 4%. Уровень безработицы с 2013 года падал каждый год и на сегодня составляет менее 5% трудоспособного населения. Сам 43-летний Мускат, имеющий разностороннее образование (он магистр по европейским исследованиям и доктор Бристольского университета по исследованиям менеджмента), практиковал левоцентристскую внутреннюю политику, сочетая как социал-либеральные, так и традиционные социал-реформистские рецепты. Недаром в предвыборном манифесте ЛП подчёркивается: «Мы верим в равенство, фундаментальную ценность… Оно является нашей задачей. Равенство означает, что все имеют равные права».

Находясь с 2013 года у власти, мальтийские лейбористы показали, что партия социал-демократической традиции может эффективно управлять государством, что сегодня, увы, во многих странах и регионах «единой Европы» становится редкостью.

Являясь исторически силой, выражающей чаяния рабочего класса и трудовых слоёв мальтийского общества, лейбористы стали со временем по-настоящему народной партией. И за четыре года их нахождения у власти они сумели сохранить влияние над большей частью населения благодаря именно умелой и разнообразной социально-экономической политике. Политике, строившейся на микроинвестициях для мелкого бизнеса, запуске различных стартапов, увеличении расходов на медицину и образование, увеличении расходов на морской и авиационный транспорт, снижении налогов на разные слои населения.

Во многом и предвыборные обещания лейбористов на следующее пятилетие совмещает классические социал-демократические и некоторые социал-либеральные положения. Но в целом не подлежит сомнению прогрессивный профиль, который несёт современное мальтийское лейбористское движение. В частности, ЛП обещает в течение следующих семи лет вложить на строительство 700 миллионов евро, модернизировать общественный транспорт, сделать его бесплатным для студентов и пенсионеров.

Важное место в программе левоцентристов занимает природоохранительная проблематика. Понимая важность построения газопровода, соединяющего Мальту и Сицилию, лейбористы заявляют о намерении последовательно бороться с загрязняющими атмосферу выбросами. Лейбористы также обещают вложить больше средств в инфраструктуру (запуск новых туннелей и паромов) и в дело защиты экологии острова Гоцо (часть Мальты, находящаяся к северо-западу от «материнского острова»). Лейбористы хотят разработать и принять специальный закон о защите прав животных.

Предвыборные обещания лейбористов на следующее пятилетие совмещает классические социал-демократические и некоторые социал-либеральные положения. Но в целом не подлежит сомнению прогрессивный профиль, который несёт современное мальтийское лейбористское движение.

В предвыборной программе ЛП утверждается, что «образование является ключом социальной мобильности». Хорошо известно, что в Европе образовательная политика обычно является сильной стороной левых партий. В случае с мальтийскими лейбористами они обещают, например, предоставлять семьям, воспитывающим приёмного ребёнка, единовременный государственный грант в 10000 евро. Пенсионеры ежегодно получат грант в 1000 евро. За изучение иностранного языка молодым людям обещан грант в размере 850 евро. Стипендии студентам будут увеличены на 100 евро в год. Будет создан Исследовательский фонд для Университета Мальты размером в миллион евро. В целом расходы на культуру и искусство предполагается повысить в течение пятилетней легислатуры в два раза. В частности, в предвыборных обязательствах лейбористов фигурирует пункт о строительстве нового Национального архива. Больше средств будет выделено на развитие и пропагандирование музыкальной мальтийской культуры, поддержанию физической культуры и спорта в островном государстве. ЛП взяла на себя также обязательство создать Национальную академию спорта.

В рамках внутриполитических обязательств лейбористов можно найти серию мер, связанных с продолжением демократизации судебной системы, созданием Агентства для жертв преступлений. Манифест ЛП оговаривает необходимость более суровых мер против виновных за домашнее насилие. Лейбористы взяли на себя обязательство увеличить административную и финансовую автономию местных советов на острове. Лейбористы подняли вопрос о постепенном отказе от парламентского иммунитета. Также правящая партия обещает избирателям сделать отныне публичными все контракты, подписываемые национальным парламентом. Как и «старшие товарищи» (британские лейбористы), мальтийские социал-демократы выступают за снижение возраста избирателей до 16 лет.

В 2016 году валовый внутренний продукт (ВВП) на Мальте вырос на 4,1%. По прогнозам рост в текущем году будет чуть менее 4%. 

Специалисты знают, что исторически мальтийские лейбористы обладают достаточно «суверенистской» внешнеполитической концепцией. В своё время они вывели Мальту даже из программы сотрудничества с НАТО «Партнёрство во имя мира» и были единственной партией Социалистического интернационала в странах, коллективно вступивших в ЕС в 2004 году, публично призывавшей избирателей на референдуме голосовать против вступления в Союз. Известно также позитивное отношений мальтийской ЛП к палестинскому освободительному движению, эта партия выступает за официальное признание палестинского государства.

В предвыборном манифесте подтверждается своеобразность внешнеполитической линии Мальты и берётся обязательство «удвоить усилия будущих дипломатических и двухсторонних отношений с соседними странами в Средиземноморье». Российским дипломатам, к слову, хорошо известно, что благодаря традиционному миролюбию и настроенности на компромисс лейбористского правительства Мальта внутри ЕС принадлежит к той группе стран, которые выступают за преодоление «санкционной войны» с Россией, хотя говорить при этом о высоком уровне двухсторонних, российско-мальтийских, торгово-экономических отношений всё-таки не приходится.

Современная Мальта является, по признанию экспертов, одной из самых динамично развивающихся экономик в зоне ЕС. И в то же самое время мы видим, что власть заботится о принципах социальной справедливости.

Повторная и убедительная победа Муската и его команды (практически все действующие министры были избраны в Палату представителей) вряд ли может оспорить тот факт, что в целом европейская социал-демократия находится в состоянии системного кризиса. То, что этот кризис имеет прямое отношение к проблематике управления в отдельных странах, тоже вещь очевидная: достаточно посмотреть на провал социалистов Франции на президентских и парламентских выборах после пятилетнего пребывания у власти… Но то, что пример маленькой Мальты всё же показывает, так это то, что и в нынешних условиях гибкая социал-демократическая политика, совмещающая снижение налогов и увеличение расходов на образование и здравоохранение, снижение дефицита общественного бюджета и общественного долга и амбициозные гранты для молодёжи, стабильность банковского сектора и повышение пенсий (к слову, впервые проводимого в стране за четверть века!) вполне возможна.

Современная Мальта является, по признанию экспертов, одной из самых динамично развивающихся экономик в зоне ЕС. И в то же самое время мы видим, что власть заботится о принципах социальной справедливости, продвигает их, как и совершенствует гражданские права населения. Оказывается, всё это вполне возможно эффективно совмещать, о чём пример маленького островного государства нам и рассказывает.