13 мая 2017

Год Хана в «финансовой столице мира»

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

9 мая исполнился ровно год с того дня, когда лейбористская администрация вернулась к управлению столицы Соединённого Королевства, а мэром Лондона стал выдвиженец лейбористов Садик Аман Хан. В мае 2016 года выходец из многодетной семьи пакистанских иммигрантов парламентарий Хан, которому сегодня 47 лет, был избран мэром Лондона. На тех же местных выборах в 25-местной Ассамблеи британской столицы прогрессивные силы получили большинство; лейбористы — 12 муниципальных мест, а Зелёная партия — два. Начался новый политический период в истории Лондона.

9 мая исполнился ровно год с того дня, когда лейбористская администрация вернулась к управлению столицы Соединённого Королевства, а мэром Лондона стал выдвиженец лейбористов Садик Аман Хан

Когда мы говорим о феномене европейских «левых городов» и особенно столиц, случай с Лондоном выглядит как-то уж совсем своеобразно. Общеизвестно, что Лондон являет собой прекрасный пример глобального мегаполиса, это крупный город (в 2015 году в Большом Лондоне проживало более 8,6 миллиона человек или 12,5% населения Британии, а лондонская агломерация по численности населения в Европе уступает разве что только парижской), входящий в общепланетарном масштабе в число городов-лидеров в области культуры, торговли, транспортной инфраструктуры, науки, туризма и т. д.

Лондон со своим Сити и сотнями тысяч человек, занятых в банковской сфере, давно имеет славу самого влиятельного финансового центра мира. Это один из самых посещаемых городов Земли, имеющий, пожалуй, самый мощный аэропорт («Хитроу»). Лондон, кстати, единственный город, трижды принимавший летние Олимпийские игры.

За прошедший год столица Великобритании под руководством политика, родившегося в многодетной семье пакистанских рабочих-иммигрантов, зарабатывавшего свои первые фунты в подростковые годы непростым трудом, стал хоть не на много, но более «социальным городом».

Кроме того, это, действительно, потрясающе богатый мегаполис. По общему валовому внутреннему продукту (ВВП) среди глобальных мегаполисов он занимает 5-6 место в мире. В прошлом году для Большого Лондона этот ВВП составил 890 миллиардов фунтов стерлинга. Номинально на жителя Лондона ВВП составляет не много не мало, а 120 тысяч фунтов в год (к слову, сейчас один британский фунт стоит около 74 рублей). Как бы то ни было, но зарплаты в Лондоне по меркам ЕС весьма солидные. С другой стороны, это обстоятельство порождает и реальную дороговизну британской столицы. Здесь очень недешёвое жильё, потребительские цены по сравнению с британской провинцией весьма высокие, а стоимость общественного транспорта по сравнению с большинством континентальных стран сильно «кусается».

И всё же на муниципальных выборах в прошлом году практически половина избирателей крупнейшего английского города отдали голоса за левые силы, а во втором («предпочтительном») туре выборов Хан набрал почти 59% голосов против кандидата из аристократической семьи Зака Голдсмита, представлявшего консерваторов.

В новейшей истории Лондон далеко не первый раз становится «лейбористским» городом (тут можно вспомнить времена левого лейбориста Кена Ливингстона). Так что вряд ли приходится говорить здесь о какой-то случайности. «Буржуазно-предпринимательский» дух Лондона, так хорошо известный нам из романов английской классической литературы, никуда не делся. Но он, оказывается, вполне совместим с прогрессивными пристрастиями столичных избирателей.

Лондон — потрясающе богатый мегаполис. По общему валовому внутреннему продукту (ВВП) среди глобальных мегаполисов он занимает 5-6 место в мире.

И вряд ли тут следует повторять вслед за националистическими и правоконсервативными британскими политиками мантры насчёт того, что победа Хана в 2016 году есть прежде всего результат этнической и религиозной мутации Лондона в последние десятилетия. Без сомнений, британская столица является мультикультурным мировым центром, жители которого говорят на трёх сотнях языках! Да, примерно пятая часть жителей Лонодна — это этнические азиаты, в Большом Лондоне растёт число мусульман, а, согласно статистике, более трети жителей столицы родились за пределами Соединённого Королевства. Но, думается, всё же именно политический аспект предопределил возвращение Лейбористской партии «к делам» в главном английском городе.

Сам Садик Хан относится к числу традиционных социал-демократов. И сегодня в частности от него исходит критика радикальной левой политики, предлагаемой радикальным социалистическим лидером Лейбористской партии Джереми Корбином. Тем не менее, в самом муниципальном совете внутри лейбористской группы процент сторонников курса Корбина достаточно высок.

По мнению французского профессора политических наук Филиппа Марльера, вот уже более четверти века преподающего в Лондоне, левая ориентация команды Хана проявилась прежде всего за прошедший год в двух ключевых областях — транспортной и культурной.

Садик Хан относится к числу традиционных социал-демократов. И сегодня в частности от него исходит критика радикальной левой политики, предлагаемой радикальным социалистическим лидером Лейбористской партии Джереми Корбином.

Лондон исторически обладает очень сильной развитой транспортной инфраструктурой, это хорошо известно всем, кто хоть раз бывал в британской столице. В то же время, она не является совершенной. Новое руководство города ввело, например, в интересах менее зажиточных столичных жителей единый билет, который позволяет пассажиру в течение часа пользоваться услугами двух автобусов — по цене одного. Для жителей и гостей города был взят курс на то, чтобы сделать работу всемирно известного лондонского метрополитена круглосуточной. Одновременно была продолжена работа предыдущей консервативной муниципальной команды над расширением велосипедного трафика.

Лично с моей субъективной точки зрения, Лондон, несмотря на его всемирно известные достопримечательности (Тауэр, Трафальгарскую площадь, Букингемский дворец и т. д.), с архитектурной точки зрения представляет собой достаточно эклектичный город и уступает по красоте таким европейским столицам, как Париж, Рим или Лиссабон. Но уж с чем я точно соглашусь, так это с тем, что британская столица вносила и вносит грандиозный вклад в мировую культуру.

С этой точки зрения интересно то, что лондонская мэрия продолжает осуществлять крупные и весьма дорогостоящие проекты в таких сферах, как музыка, искусство, кино. Как отмечает сам мэр, «лондонская культурная политика должна строиться на инновациях и экспериментах, предпринимательской энергии и рискованных действиях».

Думается, за прошедший год столица Великобритании под руководством политика, родившегося в многодетной семье пакистанских рабочих-иммигрантов, зарабатывавшего свои первые фунты в подростковые годы непростым трудом, стал хоть не на много, но более «социальным городом». И у лейбористов имеется ещё время, чтобы закрепить эту политику в ближайшие годы.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. В Лондоне власть берёт Хан