4 мая 2017

На Марин Лё Пен ополчился политический истеблишмент Франции

«Франция Макрона — это не Франция, а рынок, война всех против всех», — заявила кандидат в президенты Франции от «Национального фронта» Лё Пен на дебатах, за которыми в прямом эфире телеканалов France 2 и TF1, по данным службы телевизионной статистики Mediametrie, наблюдали 16, 5 миллиона человек.

По данным опроса центра Elabe, 63 процента французов, наблюдавших за дебатами, полагают, что Макрон был более убедительным, чем Лё Пен

«Вы — кандидат закрытия заводов, родильных домов, полицейских участков и больниц. Единственное, что вы не хотите закрывать, это границы. Вы хотите открыть Францию для массовой иммиграции и руководителей крупного бизнеса, которые только этого и ждут» — так она «приветствовала» своего оппонента, основателя движение «На марше», бывшего сотрудника банка Ротшильдов и министра экономики 39-летнего Эмманюэля Макрона, который пытался убедить аудиторию в том, что стратегия Лё Пен — «лгать и ничего не предлагать для борьбы с безработицей».

Марин Лё Пен пообещала, что через 6-10 месяцев после своего прихода к власти она проведёт референдум по вопросу членства Франции в Евросоюзе.

Марин Лё Пен пообещала французам выход на пенсию в 60 лет после 40 лет рабочего стажа и, напомнив Макрону о его прошлом в качестве министра экономики, обвинила его в проблемах пенсионной системы. Макрон парировал этот выпад, заявив, что предложение Лё Пен будет стоить 30 миллиардов евро, и его реализация потребует повышения социальных отчислений. Кандидат-центрист признал, что не собирается понижать возраст выхода на пенсию.

На теледебатах были затронуты и другие темы, в частности, внешнеэкономическая и внешнеполитическая. «Вы за Францию, которая подчиняется требования ЕС, несправедливой европейской конкуренции. Вы не защитили фермеров, предприятия, кроме тех, которые вы продали заграничным владельцам», — сказала кандидат от «Национального фронта» Макрону.

Марин Лё Пен пообещала французам выход на пенсию в 60 лет после 40 лет рабочего стажа.

Марин Лё Пен пообещала, что через 6-10 месяцев после своего прихода к власти она проведёт референдум по вопросу членства Франции в Евросоюзе по итогам переговоров с Брюсселем. Макрон назвал отказ от евро опасным, заявив, что видит выход в укреплении единой европейской валюты. На что Марин Лё Пен в саркастической манере заметила: «В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель».

Не могли кандидаты в президенты не затронуть и «русский вопрос». По мнению Лё Пен, «не нужно вести холодную войну с Россией», которая «не демонстрировала враждебности по отношению к Франции».

«Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом моё отличие от госпожи Лё Пен», заявил Макрон, намекая на информацию о кредитах, полученных «Национальным фронтом» от российских банков, и недавний визит Марин Лё Пен в Москву. Макрон при этом отметил, что намерен обсуждать с Москвой вопросы конфликта на востоке Украины и войны в Сирии. По его словам, необходимо добиться деэскалации в Донбассе, и Россия должна соблюдать взятые на себя обязательства. «США — наш союзник в области разведки, в Совбезе ООН», — заявил лидер «На марше».

Рейтинг лидера движения «На марше» Эмманюэля Макрона после закончившихся вчера поздно вечером дебатов вырос на один процентный пункт, а лидера «Национального фронта» Марин Лё Пен — настолько же понизился.

Дуэль в телеэфире длилась более двух часов. В итоге, по данным опроса центра Elabe, 63 процента французов, наблюдавших за дебатами, полагают, что Макрон был более убедительным, чем Лё Пен.

Рейтинг лидера движения «На марше» Эмманюэля Макрона после закончившихся вчера поздно вечером дебатов вырос на один процентный пункт, а лидера «Национального фронта» Марин Лё Пен — настолько же понизился. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой OpinionWay.

Если бы второй тур выборов главы французского государства проходил сегодня, в четверг, 4 мая, то, согласно данным OpinionWay, основатель «На марше» получил бы 61% голосов, а лидер «Национального фронта» — 39% голосов.

Отметим также, что после дебатов против Лё Пен выступили почти все ведущие представители политического истеблишмента Франции. Так, один из ведущих членов партии «Республиканцы», бывший премьер-министр Ален Жюппе заявил, что Марин Лё Пен «постоянно пыталась снизить уровень (дебатов) своими нападками, часто переходящими на личность, своими многочисленными ошибками и ложью». А другой бывший премьер-министр Манюэль Вальс сказал, что Макрон, бывший министром экономики в его правительстве, был более «точным и компетентным», а его соперница «показала свое истинное лицо».

В свою очередь Макрон после дебатов пожаловался на то, что Лё Пен его весь вечер оскорбляла, «называя агентом Союза исламских организаций, Берлина, финансов».