29 апреля 2017

Ла-Риоха: муниципальный перонизм не сдаётся

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Среди провинциальных центров, относящихся сегодня к политическим бастионам левых неоперонистов, относится, в частности, город Ла-Риоха

Избрание в конце 2015 года президентом Аргентины консервативного и ориентированного на бизнес политика Маурисисо Макри отбросило эту южноамериканскую страну на правый фланг современного латиноамериканского спектра. Однако не очень удачная внутренняя политика правоцентристского правительства ещё больше обострила социальные проблемы Аргентины.

Резкое повышение цен на газ, электричество и транспорт, либерализация трудового законодательства, усиление инфляции и курс на приватизацию различных общественных предприятий — всё это вызывает закономерное недовольство аргентинских граждан. В последние месяцы по стране вспыхивали уже как общенациональные, так и отраслевые забастовки. Серьёзное участие в них принимают профсоюзы, социальные организации, левые и крайне левые силы Аргентины.

Когда власти и крупный капитал наступают на права трудового народа, крайне важно чтобы прогрессивные силы южноамериканской страны имели своё «лобби» на уровне разных ветвей власти. В Федеральном конгрессе по-прежнему сильны позиции левоцентристских оппозиционеров, они контролируют также некоторые провинции.

Если большая часть крупных аргентинских городов находится под правлением сил, лояльных нынешней власти, всё-таки в Аргентине сохраняются ещё города, где местная власть принадлежит оппозиции. С учётом того, что оппозицию представляет прежде всего созданный хустисиалистами (от исп. justicia — справедливость; аргентинская политическая идеология, связанная с политикой президента Хуана Доминго Перона — прим. ред. SN) Фронт за победу (ФП), в котором преобладают левые неоперонисты, представляется обоснованным обратиться к опыту их муниципального управления.

В Ла-Риохе расположены немало красивых и оригинальных в архитектурном плане соборов (в частности, кафедральный собор Ла-Риохи, церковь Святого Франциска, евангелическая церковь)

Среди провинциальных центров, относящихся сегодня к политическим бастионам левых неоперонистов, относится, в частности, город Ла-Риоха, расположенный в северной части Аргентины провинциальный центр одноимённого региона.

Большинство в его муниципальном совете принадлежит как раз перонистам из ФП, хотя представлены этом совете и члены других левых, в том числе троцкистских, партий. Хустисиалист Альберто Перес Уркуиза является интендантом (главой городской администрации) Ла-Риохи. К особенностям местной «перонистской» муниципальной политики можно отнести широкие связи городской власти с профсоюзными объединениями и содействие деятельности неправительственных социальных объединений. В общественной жизни Ла-Риохи влияние НПО представляется достаточно серьёзным.

Большинство в муниципальном совете Ла-Риохи принадлежит перонистам из Фронта за победу, хотя представлены этом совете и члены других левых, в том числе троцкистских, партий.

Городской бюджет Ла-Риохи гораздо больше в процентном отношении (по сравнению с другими провинциальными центрами, контролируемыми центристами или правыми) расходует средства на поддержку различных молодёжных проектов, образование, развитие сети библиотек и дошкольных учреждений. Важным приоритетом городской администрации считаются проекты, направленные на занятия физкультурой и спортом среди «проблемной» молодёжи.   

В Ла-Риохе власти придают важное значение спортивной составляющей, что не является случайным. В общем-то, для аргентинцев занятие спортом и физической культурой — это естественная привычка. В той же Ла-Риохе имеются свои футбольные, баскетбольные и регбийные команды, в городе неплохо развиты такие виды спорта, как лёгкая атлетика и бокс. И важно, что занятие спортом носит массовый характер, а местная власть каждый год старается возводить всё новые спортивные сооружения для простых горожан.

Традиционно в аргентинской глубинке немалую роль играют коллективные предприятия и кооперативы. Их работники, на самом деле, являются важной социальной опорой левого неоперонизма. И пример Ла-Риохи в данном контексте вполне подтверждает данный тезис. Городская власть оказывает содействие и материальную поддержку (в силу имеющихся возможностей, конечно) местному кооперативному движению. Как отмечает интендант Уркуиза, «кооперативы для нас — очень важный инструмент справедливой социальной и экономической политики, идущей снизу». Отметим, что в городе и его окрестностях действуют немало сельскохозяйственных и винодельческих кооперативов (марка вина «Ла-Риоха» имеет свою известность не только применительно к Испании!); кроме того, народные предприятия действуют в строительной, пищевой отраслях, как и в производстве одежды.

Традиционно в аргентинской глубинке немалую роль играют коллективные предприятия и кооперативы. Их работники, на самом деле, являются важной социальной опорой левого неоперонизма. И пример Ла-Риохи в данном контексте вполне подтверждает данный тезис.

Ла-Риоха известна также развитием локальных культурных проектов. Регулярно для подростков проводятся «сезоны книги», организуются музыкальные и кинематографические фестивали. Конечно, они носят всё-таки региональный характер, но с учётом достаточно скромного бюджета (и тут нужно ещё учитывать, в каком непростом финансовом положении сегодня пребывает большая часть муниципалитетов в Аргентине), которым располагает муниципальный совет и городская администрация, видно, что местная организация Фронта за победу старается реализовывать вполне отчётливую «левую политику» и на «культурном фронте».

Реализуются также и проекты по развитию туризма в городе и провинции. Разумеется, прежде всего это относится к внутриаргентинскому туризму, хотя в Ла-Риоху приезжают и гости из других американских стран. В городе расположены немало красивых и оригинальных в архитектурном плане соборов (в частности, кафедральный собор Ла-Риохи, церковь Святого Франциска, евангелическая церковь). Поскольку Ла-Риоха является провинциальным центром, а вблизи города располагаются живописные горы, реки и долины, это создаёт дополнительную возможность для развития там туризма. Ведь помимо соборов и монастырей, оригинальных улиц, музеев и исторических монументов, которые можно в любой сезон увидеть в самой Ла-Риохе, столица провинции выполняет также функцию транзитного туристического центра для тех, кому по душе экотуризм или винодельческий туризм.