1 апреля 2017

Самая северная столица в мире — левый город

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В столице Исландии — Рейкьявике — у левых сил всё в порядке

Мне уже приходилось отмечать, что на нашей планете имеются любопытная «аномалия»: нередко в наиболее северных и в то же время самых южных странах достаточно сильны позиции левых сил. Вот, скажем, в общественно-политической жизни ЮАР и Гренландии доминируют именно левые партии. Возможно, учёные в будущем смогут разобраться в этом небезынтересном феномене.

В такой северной островной стране, как Исландия, парламентские выборы прошлого года хоть и не принесли силам левой оппозиции власть, но всё-таки заметно укрепили их позиции. А вот в столице этой отдалённой от континента страны и так у левых сил всё в порядке. С 2007 года Рейкьявик возглавляет видный представитель Социал-демократического альянса (СДА) Дагур Бергборусон Еггертссон.

После муниципальных выборов 2014 года этот 44-летний политик (родился 19 июня 1972 года) формирует исполнительную власть в столице Исландии, в которой его партия сотрудничает с тремя другими партиями, в том числе относящимися к левому спектру — Лево-зелёным движением и Пиратской партией.

С 2007 года Рейкьявик возглавляет видный представитель Социал-демократического альянса (СДА) Дагур Бергборусон Еггертссон

СДА является самой влиятельной политической силой на столичном уровне, её список в 2014 году занял на муниципальных выборах первое место с почти 32% голосов. А в целом левые и левоцентристские силы в Рейкьявике получили тогда поддержку свыше 45% избирателей.

Самая северная на земле столица суверенного государства получила городской статус лишь в конце XVIII веке, хотя известно, что первые поселения людей на месте нынешнего города были основаны древними скандинавами ещё в далёком IX столетии. Многие века Исландия находилась под датским управлением, а в 1944 году получила полноценный статус независимого государства, столицей которого и стал Рейкьявик.

Рейкьявик по праву считается одним из самых чистых, зелёных и спокойных городов планеты.

На сегодня в муниципальном столичном образовании насчитывается всего 130 тысяч жителей, тогда как в столичном регионе живут около 200 тысяч человек. Немного по меркам европейского столичного города, но ведь и в целом в Исландии не так много населения — 332 529 жителей на 1 января 2016 года. Зато Рейкьявик по праву считается одним из самых чистых, зелёных и спокойных городов планеты. И не последнюю роль играет тут то обстоятельство, что именно левоцентристские силы и обеспечивают его управление в последние годы.

Хотя исторически именно консервативная Партия независимости на протяжении многих десятилетий руководила этим городом после достижения Исландией независимости. Но, видимо, серьёзный финансовый кризис, в орбите которого оказалась Исландия в последние годы, способствовал усилению левых предпочтений столичных избирателей.

Самая северная на земле столица суверенного государства получила городской статус лишь в конце XVIII веке

Это тем более интересно ещё и потому, что Рейкьявик постоянно занимает одно из первых мест в рейтингах самых богатых и дорогих городов планеты. Но данный случай, наряду в с примерами Лондона, Парижа, Барселоны, Мюнхена, Вены и Копенгагена, лишь показывает, что высочайший уровень городской казны, равно как и содержимое кошельков основной массы жителей, ещё не свидетельство того, что данные города обязательно должны относиться к разряду «правых». То же самое мы можем соответственно сказать и о столице исландского государства.

Рейкьявик, как и многие богатые столицы, является одним из признанных центров притяжения финансовых компаний и инвестиционных банков. Там прекрасно чувствую себя фирмы IT, в том числе не исландского происхождения. Это всё так, и это вполне логично. И вместе с тем местная власть создала все условия для развития зелёных зон внутри города и в окрестностях Рейкьявика. В столице Исландии одни из самых качественных, оснащённых по последнему слову медицинской техники поликлиники и больницы во всём североевропейском регионе. Уровень среднего образования в Исландии (и в её столице) считается одним из самых высоких в Европе.

Левая направленность нынешней городской власти Рейкьявика проявляется, в частности, и в ориентации на совершенствование норм и принципов «демократии участия».

Левая политика на местном уровне — это ещё и доступная культурная среда. И Рейкьявик опять же на данном направлении — не исключение. Культурный дом, находящийся на балансе городского бюджета, Национальная библиотека, Национальные архивы (исландцы, как известно, очень чтут свою историю и знают родословную своего рода Бог знает в каком колене!), Национальный музей, Музей природной истории и другие аналогичные объекты, оснащённые самыми современными технологиями, всегда ждут жителей Рейкьявика и его гостей.

Городские власти также запускают программы по продвижению исландских культурных традиций, в том числе традиционных саг. Это измерение городской культурной политики обращено в первую очередь на иностранных туристов.

Местная власть создала все условия для развития зелёных зон внутри города и в окрестностях Рейкьявика

Левая направленность нынешней городской власти Рейкьявика проявляется, в частности, и в ориентации на совершенствование норм и принципов «демократии участия». Как отмечает мэр столицы Исландии Дагур Бергборусон Еггертссон, «наша стратегическая цель заключается в том, чтобы ещё в большей степени приблизить наших жителей к управлению и принятию конкретных решений». Мысль, созвучная с той, что мне совсем недавно пришлось слышать в Барселоне, ещё одном левом городе.

В случае с исландской столицей речь идёт о запущенной муниципальными властями программе «Лучший Рейкьявик», которая предусматривает для местных жителей и гостей не только формат онлайн-консультаций и тематических форумов, но также даёт возможность отдельным жителям и коллективным группам делать конкретные предложения по переустройству общественных служб, транспорта и культурных объектов города.

Аналогично администрация запустила в последнее время и ещё ряд интересных электронных проектов, таких, как «Город литературы», например. Как отмечает Дагур Бергборусон Еггертссон, «город Рейкьявик предоставляет различные возможности для общественного участия в совещательной демократии и в демократии принятии решений». Не в таких ли фразах и должна заключаться миссия современных левых городов?

Левая политика на местном уровне — это ещё и доступная культурная среда. И Рейкьявик опять же на данном направлении — не исключение

Ссылки на предыдущие тексты из цикла «Города красные — города розовые»