27 февраля 2017

Ричмонд — «левая уникальность» в США

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Пример Ричмонда для США если и не единичен, то, что называется, из числа редчайших. Но он всё же показывает, что политическое пространство для подлинно левых имеется и в «империалистической державе номер один»

Среди стран Западного полушария США, самая многочисленная из них, является, как давно известно, территорией с весьма слабыми позициями организованного левого движения. На всех уровнях общественно-политической жизни в Соединённых Штатах идёт постоянное соперничество демократов и республиканцев, тогда как позиции всех остальных партий выглядят весьма слабыми и маргинальными. Это полностью относится и к левым силам, действующим вне Демократической партии. Но на местном уровне имеют место примеры, показывающие, что левое движение и в этой стране может добиваться тех или иных локальных успехов.

В частности, если речь идёт о небольшом по североамериканским меркам городе Ричмонд, расположенном в штате Калифорния и насчитывающем немногим более ста тысяч человек. Нередко в американской социалистической и леволиберальной прессе о Ричмонде называют «левой столицей» США или «левой уникальностью».

В ноябре прошлого года, когда все были заняты оценкой победы миллиардера Трампа на президентских выборах, в Соединённых Штатах одновременно проходили выборы самого разного уровня, в том числе и муниципального. И снова калифорнийский Ричмонд подтвердил свой неофициальный статус «левого города». Подтвердил потому, что ещё в начале 2000-х годов там сформировалась местная коалиция — Прогрессивный альянс Ричмонда (ПАР). В основе этого политического и социального союза лежала деятельность местной секции американских «Зелёных», которые, как известно, в США представляют собой силу, определённого левого толка, но критически относящуюся к либеральному капитализму. Но помимо «Зелёных», к Прогрессивному альянсу примкнули левые демократы, калифорнийские пацифисты, активисты разных социалистических групп, а также беспартийные активисты, работающие в неправительственных социальных движениях. И свою первую победу левые в Ричмонде одержали ещё в 2006 году, когда им удалось добиться избрания мэром своего представителя — Гэйл Мак-Логлина.

Ричмонде — весьма бедный и депрессивный город, ещё не так давно входивший в число 15 самых неблагополучных, с точки зрения криминальной статистики, городов США

На недавних, ноябрьских, выборах ПАР подтвердил, что является самым влиятельным и популярным объединением в Ричмонде, сумев добиться победы. Так, в семиместном муниципальном совете левые в Ричмонде получили пять мандатов. Такая «аномалия» в явно не «красном» и не «розовом» американском штате связана с рядом обстоятельств. Конечно, имеется определённая социальная база для успешной деятельности левой коалиции именно в Ричмонде. Это достаточно бедный и депрессивный город, ещё не так давно входивший в число 15 самых неблагополучных, с точки зрения криминальной статистики, городов США.

В Ричмонде немало обанкротившихся промышленных предприятий и в этом городе традиционно проживает много промышленных рабочих. В районе Ричмонда имеется, в частности, филиалы концерна «Шеврон». Это известное нефтехимическое производство, можно сказать, «градообразующее» для Ричмонда.  Профсоюзное движение в Ричмонде традиционно имеет сильные позиции. Но дело также в том, что левые активисты из ПАР проявили себя «в деле», а не только на пропагандистских митингах и в пикетах.

Располагая большинством в муниципальном совете в прошлые годы, ричмондские левые сумели на местном уровне взять под контроль вопрос о съёме квартир и регулировании цен на сдаваемое жильё. Вопрос, достаточно серьёзный для значительной части небогатого городка на Юго-Западе.

Началась более основательная борьба с молодёжной преступностью. Но не столько репрессивными и ограничительными мерами, которые так дороги современным республиканцам, сколько профилактическими действиями и с помощью воспитательной работы среди местных молодёжных сообществ. Сюда же добавим и увеличение муниципальных расходов на культуру.

Проекты местной власти направлены и на реиндустриализацию Ричмонда

Местная представительная и исполнительная власть (сейчас её возглавляет мэр Том Батт, номинально принадлежащий к демократам) используют небольшие финансовые ресурсы города на строительство новых общественно полезных объектов, прибегая, в том числе, к помощи независимых социально ориентированных фондов.

Проекты местной власти направлены и на реиндустриализацию Ричмонда и его окрестностей. Благодаря общеамериканской известности (в левых интеллектуальных кругах) данного примера, в город, действительно, пошли инвестиции и добровольные взносы от различных благотворительных структур, благодаря чему удалось создать несколько новых, оснащённых новейшими технологиями производств. Порт Ричмонда, инфраструктура дорог также в последние годы встали на путь реновации.

Ричмонд — это также один из культурных центров своего штата. При большинстве ПАР в городе регулярно реализуются литературные конференции, проводятся музыкальные и кинематографические фестивали с приглашением известных прогрессивных деятелей искусств из США и Великобритании.

Сенатор Берни Сандерс, который во время своей кампании в рамках праймериз Демократической партии, посетил Ричмонд (и, к слову. получил там при голосовании преимущество над Хилари Клинтон) отметил, что «если по всем Соединённым Штатам социальные активисты будут столь энергичны и креативны, как в Ричмонде, мы давно могли бы стать иной страной».

Действительно, пример Ричмонда для США если и не единичен, то, что называется, из числа редчайших. Но он всё же показывает, что политическое пространство для подлинно левых имеется и в «империалистической державе номер один». Нужно просто уметь воспользоваться объективной ситуацией и действовать не шаблонно, показывая обычным людям, что социалисты не только могут что-то говорить, но и умеют что-то делать…