31 января 2017

Победа Амона расколола соцпартию Франции

Кандидатом в президенты от французских умеренных левых неожиданно стал Бенуа Амон. Внутри Социалистической партии он представляет течение «Передовой мир». Это вызвало бурю в как в самой соцпартии, так и во всей французской левой, так как Амон имеет репутацию «фрондёра».

Бенуа Амон стал официальным кандидатом от Социалистической партии Франции на пост главы государства. Правые — «икорные» — социалисты в шоке!

Того, кто будет представлять социалистов на выборах главы французской республики, «левый народ», как и прошлый раз, определил на «социалистических праймериз», в которых можно было участвовать всем, кто подписал декларацию республиканских ценностей и заплатил символический взнос — один евро.   

Большинство экспертов предсказывали победу на праймериз бывшему «социалистическому» премьер-министру Мануэлю Вальсу. Однако его обошёл оппонент слева — Бенуа Амон, которого убрали из кабинета Вальса вместе с Арно Монтебуром, возглавлявшим министерство промышленного возрождения. Монтебур тоже участвовал в праймериз.

«Я и мои товарищи из “Передового мира” считаем, что настало время оказать действенную и эффективную помощь и поддержку предприятиям. Мы создали соответствующий банк, но инвестиции пока что слабо доходят до реального производства. В 90-е годы прошлого века кабинет Лионеля Жоспена преуспел в том, что касается создания сотен тысяч рабочих мест, однако сегодня во Франции, наоборот, наступает безработица, что вызывает у наших сторонниках гнев и разочарование», — говорил Амон в интервью Sensus Novus в сентябре 2014 года после ухода из правительства.

«Кто голосовал за Амона?» — задаёт конкретный вопрос экономическая газета Les Echos. Ответ: победа получилась широкая, в электорате Амона представлены почти все социальные и возрастные категории, кроме пенсионеров. Во-первых, конечно, молодёжь. Согласно опросу OpinionWay, выдвинутое Амоном предложение ввести всеобщий безусловный базовый доход, то есть раздать населению средства (вплоть до 750 евро в 2022 году), встретило положительный отклик у французов 18-34 лет (из них за Амона проголосовали 69%, тогда как за Вальса только 31%). Рабочие и служащие низшего звена тоже выступили за кандидата левого крыла Соцпартии (69%).

«Праймериз левых: с победой Амона Соцпартия готовится к тяжёлым временам» — гласил заголовок Le Figaro на следующий день после праймериз. И действительно: правые социалисты, которых во Франции иногда называют «икорными», выступили с манифестом, в котором заявили о своём «праве на отказ» — на отказ признавать в Бенуа Амоне своего кандидата и поддерживать его. 

Манифест этот вышел в другой ежедневной газете — Le Monde. Здесь говорится о «вопросе совести» и о «небывалом выборе». «Мы были и остаемся социалистами, — говорится в манифесте, — но как отрицать тот факт, что эти праймериз ничего не решили и что мы стоим перед вопросом нашей совести и небывалым выбором. Как мы можем поддерживать президентскую программу, противоположную той, которую мы поддерживали раньше?»

Затем в тексте манифеста говорится о резких различиях между позицией его авторов и французскими правыми с их «брутальностью» и «реваншизмом». «Но при этом, — заявляют авторы, — мы не думаем, что будущее принадлежит рискованной авантюре, в которую нас вовлекают левые радикалы». Заканчивается манифест торжественным объявлением «права на отказ».

Le Figaro, подробно процитировав опубликованный в Le Monde манифест, задаётся вопросом, кого же тогда будет поддерживать умеренная, центристская часть Соцпартии. «Имя этого кандидата никто не называет, но оно на уме у каждого. Это Эмманюэль Макрон», — пишет газета. О том же прямо заявляет сегодня на страницах Le Parisien госсекретарь Клод Лё Геан. Его слова «можно быть социалистом и голосовать за Макрона» вынесены в заголовок.

Напомним, что Макрон состоял в соцпартии Франции с 2006-го по 2009 год. Несмотря на то, что он вышел из партии, в 2012-2014 годы Макрон работал в Елисейском дворце при президенте Франсуа Олланде, а потом, в августе 2014 года, ушёл во второй кабинет Вальса, где возглавил министерство экономики, промышленности и цифровых дел.

«Это сюрреалистическая картина. Многие из тех, кто пришёл поддержать Манюэля Вальса на праймериз, сказали журналистам, что собираются голосовать за Манюэля Макрона», — сообщила Le Monde.

О том, что правые социалисты «дрейфуют» в сторону Макрона, пишут все французские газеты. Что же касается проигравшего праймериз бывшего премьер-министра Манюэля Вальса, то он, замечает Le Monde, заявит о «праве на отказ» по-своему: просто не придёт на официальную церемонию, во время которой Амон будет назначен кандидатом от соцпартии. Манюэль Вальс собрался в это время уехать на каникулы.

Два крыла Соцпартии примирить невозможно, а проигрыш на выборах Амону всё равно обеспечен, подводит итог правая Le Figaro.

Зато в то же время, пишет Le Monde, сторонники Бенуа Амона начинают сближаться с теми, кто поддерживает кандидата от крайне левых — Жан-Люка Меланшона. Сразу после праймериз Бенуа Амон заявил в своей речи, что надеется на объединение своего электората с электоратом Меланшона и «зелёного» Янника Жадо. 

Будто бы в ответ на речь Амона на страницах газеты Le Monde было опубликовано ещё одно коллективное письмо: на этот раз не манифест, а призыв. «Зелёные» депутаты призывают создать единый «лево-экологический блок», который представлял бы союз Бенуа Амона, Жан-Люка Меланшона и кандидата от зеленых Янника Жадо. Цель, как её заявляют подписавшие призыв, — «поставить заслон на пути идей, которые несут Франции семья Лё Пен и клан Фийонов».

Конечно, между левыми кандидатами существуют серьёзные разногласия, — говорится в призыве, — в частности, по таким вопросам, как закон о труде, всеобщий базовый безусловный доход, будущее Европы и международные отношения, включая отношения с Россией и Путиным. «Но через эти различия нужно переступить», — заключают депутаты.

Французская пресса предполагает, что перед выборами будет создано ещё немало союзов, которые ещё только начинают складываться. В частности, Le Figaro указывает на политическое сближение Эмманюэля Макрона, с одной стороны, и министра правительства Манюэля Вальса, бывшей жены Франсуа Олланда и бывшего кандидата на президентских выборах Сеголен Руаяль, с другой.

«С 1965 года, когда мне было 14 лет, я ещё не видел подобной президентской кампании, — цитирует Le Monde слова первого секретаря Соцпартии Жана-Кристофа Камбаделиса. — Нет больше ни руля и ни ветрил».

Читайте также:

Бенуа АМОН: «Новый союз левых сил — это путь к нашему общему спасению»