14 января 2017

«Церковь Христа» — путь в Антарктиду

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

С октября 2013 года городскую администрацию возглавляет известная представительница Лейбористской партии 56-летняя Лилиана Дальзьел

Новозеландские лейбористы, являясь главной оппозиционной партией в стране, уступают политическую власть в государственном масштабе консерваторам, сохраняя при этом контроль над самыми крупными городами островного государства. В частности, относится это и к главному городу острова Южный — Крайстчерчу, дословно переводящемуся как «Церковь Христа».

Как поселение Церковь Христа была основана в 1848 году, а уже с 1856 года Крайстчерч получил официальный статус города, став, таким образом, первым английским городом в Новой Зеландии. Сегодня в Крайстчерче проживают около 390 тысяч человек. Он входит в тройку самых многонаселённых центров Новой Зеландии, будучи самым крупным городом в южной части этой страны.

С октября 2013 года городскую администрацию возглавляет известная представительница Лейбористской партии 56-летняя Лилиана Дальзьел. Она долгие годы представляла один из городских мажоритарных округов в парламенте страны, в 2002-2004 годы входила в правительство Новой Зеландии, возглавляя, в частности, министерство торговли.

Дальзьел пользуется большим авторитетом у горожан. Важным фактором помощи в её деятельности служит то, что в местном муниципальном совете её соратники-лейбористы и возглавляемый ими блок «Народный выбор» имеет очевидное большинство — 9 из 13 мандатов, что лишь укрепляет «лейбористскую» власть на уровне данного города.

В последние годы Крайстчерч стал печально известен из-за нескольких крупных землетрясений. Пострадал даже главный символ города — Церковь Христа!

В последние годы Крайстчерч стал печально известен из-за нескольких крупных землетрясений: в 2010-2012 годы из-за некоторых из них, достигавших магнитуды в семь и более баллов, десятки человек погибли, а жилищному фонду города был нанесён серьёзный ущерб. Пострадал даже главный символ города — Церковь Христа!

Но не только учёные-сейсмологи хорошо знают, что такое есть город Крайстчерч. О нём прекрасно информированы географы и океанологи, что логично: уже давно Крайстчерч именуют «путём в Антарктиду». Для большинства новозеландских или международных экспедиций он начинается через Международный аэропорт Крайстчерча или расположенный невдалеке порт. В самом городе функционирует Международный антарктический центр.

Исторически город и окрестности сильно зависели от сельскохозяйственного сектора. Общеизвестно, что Новая Зеландия является страной с высокопродуктивным сельским хозяйством. И сегодня вокруг Крайстчерча полно крупных и средних ферм, где выращивают знаменитых новозеландских овец и производят молочные продукты.

С другой стороны, исторически вокруг Крайстчерча сформировалось и немало промышленных объектов, что во многом и объясняет сильные позиции лейборизма в этом районе. Здесь было немало металлургических предприятий, до сих пор развито строительство (в том числе мостов и туннелей). В прошлом тысячи жителей Крайстчерча работали на фабриках по изготовлению одежды. Но вот конкретный пример «новой экономики»: ныне держать в Новой Зеландии сильную текстильную индустрию просто не выгодно и производство по пошиву одежды «эмигрировало» в Южную и Юго-Восточную Азию, а также на менее развитые острова Океании.

В многом из-за желания ещё больше привлечь туристов (и одновременно исходя из экологических мотивов) местные власти в 2013 году восстановили трамвайное сообщение в центре Крайстчерча, впервые появившееся здесь ещё в 1905 году

Зато Крайстчерч сделался одним из ведущих в Океании центров новейших технологий. При ведущем вузе этого города, Университете Кентербери, действуют различные инженерные школы. В городе функционируют также Политехнический институт технологий, а специалисты в области новейшего агробизнеса получают образование в Университете Линкольна.

Достаточно большое внимание местные власти уделяют развитию туризма. Вблизи Крайстчерча находятся живописные горы — Южные Альпы, привлекающие любителей и ценителей горнолыжного спорта. В последние годы преобладают (если говорить об иностранцах) туристы из Японии.

В связи с ростом туризма Дальзьел называет одной из приоритетных целей мэрии развитие транспортной инфраструктуры. Это касается как внешнего (международный аэропорт, железная дорога с современными поездами), так и внутреннего транспорта. В городе налажено бесперебойное функционирование автобусных маршрутов. Хотя, понятное дело, Новая Зеландия остаётся одной из самых богатых стран, а поэтому в городе немало личного автотранспорта. В многом из-за желания ещё больше привлечь туристов (и одновременно исходя из экологических мотивов) местные власти в 2013 году восстановили трамвайное сообщение в центре Крайстчерча, впервые появившееся здесь ещё в 1905 году.

Вблизи Крайстчерча находятся живописные горы — Южные Альпы, привлекающие любителей и ценителей горнолыжного спорта

Важным для городской власти остаётся и культурное измерение деятельности. В 2014 году начал строиться весьма затратный (почти на 285 миллионов местных долларов) Конвеншн-центр со зрительным залом на 2000 посетителей и офисами для разных общественных организаций и культурных ассоциаций. Также популярностью среди жителей города пользуется местный Арт-центр. Городская власть уделяет большое внимание развитию местных парков и садов, например, самого крупного в пределах города Хэгли-парка, расположенного на площади в тридцать гектаров.

Крайстчерч известен своими музыкальными традициями. В городе имеется собственный профессиональный симфонический оркестр, популярный во всей Новой Зеландии, функционирует драматический театр, работают различные музыкальные клубы и коллективы.

Не забывают в Крайстчерче и про спорт. Конечно же, как и повсюду в Океании, там тоже крайне популярным видом спорта является регби. В 2015 году в Крайстчерче прошёл кубок мира по крикету.

«Церковь Христа» живёт полноценной жизнью, ещё раз доказывая, что новозеландские лейбористы умеют профессионально и успешно управлять городским хозяйством в ключевых центрах государства.

Крайстчерча привлекает много туристов. В последние годы преобладают туристы из Японии 

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Мапуту — четыре десятилетия под властью левых
Руслан КОСТЮК. Берлин окрасился в красно-зелёные цвета
Руслан КОСТЮК. Город-мученик Диярбакыр не сдаётся
Руслан КОСТЮК. Мюнхен — красная столица консервативной земли
Руслан КОСТЮК. Маракайбо — «любимый город солнца»
Руслан КОСТЮК. В «маленьком Париже» правят социал-демократы
Руслан КОСТЮК. Мексиканская Гвадалахара — «город будущего» не только для богатых
Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»