25 декабря 2016

Мапуту — четыре десятилетия под властью левых

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

С самого начала существования Народной Республики Мозамбик (сегодня просто Республики) её столица, Мапуту, как, в общем-то и вся страна, беспрерывно находится под управлением партии ФРЕЛИМО (Фронта освобождения Мозамбика)

С самого начала существования Народной Республики Мозамбик (сегодня просто Республики) её столица, Мапуту, как, в общем-то и вся страна, беспрерывно находится под управлением партии ФРЕЛИМО (Фронта освобождения Мозамбика)

С самого начала существования Народной Республики Мозамбика (сегодня просто Республики) её столица, Мапуту, как, в общем-то и вся страна, беспрерывно находится под управлением партии ФРЕЛИМО (Фронта освобождения Мозамбика). В прошлом году именно в Мапуту проходили красочные и торжественные церемонии, приуроченные к сорокалетию провозглашения независимости мозамбикского государства.

В годы «холодной войны» ФРЕЛИМО находится под советским влиянием, являясь силой революционно-демократической ориентации. В 1990-е годы произошла социал-демократизация ФРЕЛИМО (как и почти всех левых партий Южной Африки, вышедших «из шинели» антиколониальных и национально-освободительных движений), партия стала полноценным членом Социнтерна.

Сегодня ФРЕЛИМО, как и в прошлом, доминирует в муниципальном совете столице и большинства из её районов, представитель правящей партии Давид Симанто возглавляет столичную мэрию. Сам Мапуту, основанный ещё как португальская крепость в конце XVIII века, получил городской статус с 1887 года.

Хоть мозамбикские земли находились «на краю» Португальской империи, там (и, в частности, в Мапуту) проживало немало португальских переселенцев, являвшихся опорой колониального режима. Но как бы колониальная армия не защищалась, после Революции гвоздик 1974 года в метрополии революционно-демократическое движение победило во всех без исключения португальских владений в Африке.

Пусть и не очень быстрыми темпами, столица Мозамбика, Мапуту, превращается в современный мегаполис

Пусть и не очень быстрыми темпами, столица Мозамбика, Мапуту, превращается в современный мегаполис

Затем ФРЕЛИМО, не без помощи Советского Союза и Кубы, одержал победу и в гражданской войне против правых сил, которым оказывали поддержку американский империализм и расистский режим ЮАР. Все годы гражданской войны (вплоть до 1992 года) Мапуту, что называется, работал на победу.

Мир привёл к политической стабильности и многопартийности в Мозамбике. Но любопытно подчеркнуть: после прекращения гражданской войны все выборы как на национальном, так и на столичном уровнях ФРЕЛИМО и его представители вот уже более двадцати лет неизменно выигрывают. Связано это отчасти с социальной структурой Мапуту. Конечно, это далеко не самая богатая из африканских столиц, здесь немало обездоленного населения, традиционно зависимого от социальных программ государственной власти. Вместе с тем, Мапуту — это ещё промышленный центр, где сосредоточены предприятия по производству одежды, электроэнергии, переработке металлов. Иными словами, у правящей партии имеется серьёзная социальная поддержка, идущая от разных групп населения.

Мир привёл к политической стабильности и многопартийности в Мозамбике. Но любопытно подчеркнуть: после прекращения гражданской войны все выборы как на национальном, так и на столичном уровнях ФРЕЛИМО и его представители вот уже более двадцати лет неизменно выигрывают.

В последние годы столичная власть, при поддержке национального правительства, приступила к планомерным и решительным преобразованиям, направленным на изменение облика Мапуту. Мапуту сталкивается со многими структурными проблемами, в частности, с малоконтролируемым ростом населения, отсутствием солнечной защиты для многих городских объектов, загрязнением.

Учитывая эти моменты, ещё в 2007 году была запущена рассчитанная на многолетний период программа реабилитации реконструкции столицы Мозамбика под названием PROMAPUTO. Данная программа привлекла как инвестиции международных институтов, например, Всемирного банка, так и внешних зарубежных вкладчиков, в частности, китайских компаний.

В конечном счёте, развитию городских коммунальных систем и инфраструктуры был дан мощный толчок. С 2011 года позитивные последствия запуска данной программы стали видны воочию: стало более качественно регулироваться транспортное движение, построены новые, безопасные мосты, улучшилась санитарная и экологическая обстановка в городе и регионе.

Мапуту — далеко не самая богатая из африканских столиц, здесь немало обездоленного населения, традиционно зависимого от социальных программ государственной власти. Вместе с тем, Мапуту — это ещё промышленный центр, где сосредоточены предприятия по производству одежды, электроэнергии, переработке металлов.

В рамках этой программы была проведены реконструкция многих кварталов, в том числе расположенных в самом центре мозамбикской столицы — в районе улиц 24 июля и Сальвадора Альенде. Начато строительство 190-метровой Бизнес-башни Мапуту; в центре возникло немало новейших и очень удобных для проживания отелей. В Мапуту появились офисы разных всемирно известных компаний и корпораций, например, «Водафона.»

Большое внимание городские власти отводят и совершенствованию транспортных объектов. Мапуту имеет свой собственный международный аэропорт и железнодорожный вокзал. Но важно отметить, что для обычных жителей столицы гораздо важнее то, как функционирует муниципальный транспорт, включающий помимо автобусов и миниавтобусов ещё и трамваи, запущенные португальцами ещё в далёком 1904 г.

В последние годы столичный бюджет стал больше, что даёт возможности местной власти целенаправленно строить новые госпитали, больницы, клиники.

Отметим, что в области здравоохранения и образования Мозамбику оказывают интернациональную поддержку такие страны, как Куба и Китай. Иностранные преподаватели работают и в главном вузе страны — Университете Эдуардо Мондлане, названном так в честь первого руководителя ФРЕЛИМО.

Немаловажно отметить и то, что городская власть пытается сделать столицу Мозамбика более привлекательным для иностранных туристов. Это относится и к продвижению плана сделать Мапуту одним из основных культурных центров Южной Африки. Здесь есть свои специфические достопримечательности: крепость Мапуту, сквер независимости, городской муниципалитет. Есть в столице Мозамбика и свои «рекреационные зоны», такие, как Сады Тундуру, работают несколько театров.

Мапуту, как мы уже отмечали, никак нельзя отнести к самым безопасным, чистым и процветающим «левым» городам. Однако пусть и не очень быстрыми темпами, столица Мозамбика превращается в современный мегаполис.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Берлин окрасился в красно-зелёные цвета
Руслан КОСТЮК. Город-мученик Диярбакыр не сдаётся
Руслан КОСТЮК. Мюнхен — красная столица консервативной земли
Руслан КОСТЮК. Маракайбо — «любимый город солнца»
Руслан КОСТЮК. В «маленьком Париже» правят социал-демократы
Руслан КОСТЮК. Мексиканская Гвадалахара — «город будущего» не только для богатых
Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»