21 октября 2016

Мюнхен — красная столица консервативной земли

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В прошедшем августе мне третий раз в жизни посчастливилось побывать в Мюнхене. Термин «посчастливилось» вряд ли можно назвать высокопарным по отношению к этому южногерманскому городу, считающемуся одним из самых комфортных для проживания среди городов-миллионников «Старого Света». Недаром именно там, в Мюнхене, желают в первую очередь обосноваться многочисленные иммигранты и беженцы, проживающие сегодня в ФРГ. И для этого есть немало объяснений.

Мюнхен не может не притягивать к себе как средоточие культурно-исторических ценностей

Мюнхен не может не притягивать к себе как средоточие культурно-исторических ценностей

Прежде всего, это действительно очень радушный, комфортный и прекрасно организованный во всём (от работы магазинов до функционирования общественного транспорта) город. Как известно, уровень жизни и заработной платы в Баварии, центром которой исторически (ещё с XVI века) является Мюнхен, в целом выше, чем в остальной части Германии.

Мюнхенцы имеют реноме обеспеченных и богатых людей, многие из них помимо квартир в городе владеют домами в своём регионе. В общем и целом, средняя заработная плата жителей Мюнхена (конечно, с учётом налоговых отчислений) превышает 3000 евро, тогда как безработица в городе охватывает не более 3-4% трудоспособного населения.

Высокие стандарты столицы Баварии обусловлены во многом тем, что в Мюнхене развиваются высокие научные технологии, в частности — биотехнологии. Множество компаний, работающих в городе, связаны с электроникой, машиностроением, газовым сектором.

Мюнхен — очень важный финансовый и экономический центр Германии. Дело не только в том, что это третий по численности город в стране (собственно, в самом Мюнхене проживают полтора миллиона человек, а вот мюнхенская агломерация насчитывает почти шесть миллионов жителей). Высокие стандарты столицы Баварии обусловлены во многом тем, что в Мюнхене развиваются высокие научные технологии, в частности — биотехнологии. Множество компаний, работающих в городе, связаны с электроникой, машиностроением, газовым сектором. В Баварии в целом и в Мюнхене частности находятся штаб-квартиры многих всемирно известных ТНК, включая BMW (на заводах которого заняты почти 35 тысяч человек), Siemens, Allianz, Linde и т. д. Естественно, наличие таких гигантов экономики обеспечивает городскому бюджету дополнительные, и немалые, поступления.

В Мюнхен стремятся и потому, что это ещё крупный учебный и научный центр. В столице Баварии действует сразу несколько престижнейших высших учебных заведений, включая Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана и Технический университет Мюнхена. Кроме того, именно в Мюнхене базируется сеть научно-исследовательских структур, именуемая Обществом Макса Планка, объединяющая 12 разнообразных НИИ, специализирующихся, в частности, в биохимии, физике, области интеллектуальной собственности…

В Мюнхене частности находятся штаб-квартиры многих всемирно известных ТНК, включая BMW (на заводах которого заняты почти 35 тысяч человек), Siemens, Allianz, Linde и т. д. / Музей BMW в Мюнхене

В Мюнхене частности находятся штаб-квартиры многих всемирно известных ТНК, включая BMW (на заводах которого заняты почти 35 тысяч человек), Siemens, Allianz, Linde и т. д. / На фото — Музей BMW в Мюнхене

Ну и, конечно же, Мюнхен не может не притягивать к себе как средоточие культурно-исторических ценностей, в силу чего отбоя от германских и зарубежных туристов в главном городе Баварии нет круглый год. Тот, кто хоть раз побывает на центральной роскошной площади баварской столицы Мариенплац, увидит своими глазами церковь Святого Петра, пройдёт по изысканному проспекту Максимиланштрассе, найдёт время посмотреть художественные шедевры в мюнхенских пинакотеках (галереях), подышит полной грудью в садах и парках этого прекрасного города, например, в столь любимом жителями города и туристами Английском саду, без всякого сомнения, влюбится в старый Мюнхен на всю жизнь!

Кажется, что Мюнхен просто создан для самых разнообразных видов туризма. Любители достопримечательностей и музеев, поклонники экологического и спортивного видов туризма, знатоки пива и гастрономии, любители военной истории и эксперты в области науки, те, кому нравятся шоп-туры и новейшие технологии — все они откроют для себя свой Мюнхен.

Достаточно даже один раз побывать в Мюнхене, чтобы понять, что местная власть не забывает о создании доступного социального жилья. Общественный транспорт многообразен и безотказно работает. Громадное значение отводится системе городских парков и садов.

Безусловно, это не дешёвый город, элитная недвижимость здесь стоит очень дорого. Но, как ни странно, назвать Мюнхен буржуазным тоже не получится. Дело в том, что, несмотря на многолетнее преобладание в Баварии консерваторов из Христианско-социального союза (ХСС), в самом Мюнхене эта партия, хоть и участвует в городской исполнительной власти, но всё-таки в качестве младшего партнёра социал-демократов.

Уже многие годы местная организация Социал-демократической партии Германии (СДПГ) имеет в городском совете самую многочисленную группу. Более двадцати лет бургомистром города был известный представитель СДПГ Христиан Уде, а в 2014 году его сменил товарищ по партии Питер Ретер, победивший на прямых выборах с весьма показательным результатом — 56,7% голосов. Таким образом, исходя из цвета партийного знамени СДПГ, можно сказать, что Мюнхен – город с красным оттенком.

Имеет ли это практическое значение для рядовых избирателей, не относящихся к категории баварской буржуазии? Думаю, да. По крайней мере, ни в коем случае мы не можем говорить о том, что главный центр Южной Германии являет собой лишь город для богатых. Достаточно даже один раз побывать в Мюнхене, чтобы понять, что местная власть не забывает о создании доступного социального жилья. Общественный транспорт многообразен и безотказно работает. Громадное значение отводится системе городских парков и садов. С каждым годом увеличивается число велосипедных дорожек. Регулярно проводятся многочисленные городские фестивали и праздники. Создаются новые культурные центры, библиотеки и т. д. И всё это мы говорим о городе с самой высокой плотностью населения в ФРГ — 4500 человек на квадратный километр. Очевидно, что перечисленные элементы в своей сущности являются именно социальными, левыми. Всё это делает возможным такой интересный культурно-политической симбиоз — развитие «красного» Мюнхена в одном из бастионов европейского консерватизма (пусть и социального) — земле Баварии.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Маракайбо — «любимый город солнца»
Руслан КОСТЮК. В «маленьком Париже» правят социал-демократы
Руслан КОСТЮК. Мексиканская Гвадалахара — «город будущего» не только для богатых
Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»