30 июня 2016

Выборы в Испании: левые разочарованы

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Буквально за несколько суток до досрочных выборов в парламент Испании, состоявшихся 26 июня, «социологическая раскладка» в авторитетной мадридской газете «Эль Паис» давала серьёзные надежды испанским левым. Она подтверждала прежние соцопросы, которые сулили им  и левоцентристам абсолютное большинство мандатов и историческую рокировку, выводящую на первое место в испанской левой не социалистов, а молодую левопопулистскую партию «Подемос» («Мы можем») и её союзников по альянсу «Объединённый Подемос».

Не довольны результатами голосования силы, собравшиеся в «Объединённом Подемосе»

Не довольны результатами голосования силы, собравшиеся в «Объединённом Подемосе»

Но даже в парламентских государствах, как хорошо известно, социологи могут ошибаться. Так случилось на этот раз и в испанском королевстве. Ни первое, ни второе предсказание так и не стали реальностью…

Из новой «четвёрки» системообразующих политических сил именно Народная партия (НП) выиграла больше других от досрочного голосования. НП улучшила свои декабрьские показатели более чем на четыре пункта и выиграла практически во всех автономных сообществах и провинциях, получив поддержку трети избирателей.

Досрочные выборы в Генеральные кортесы сделались необходимыми в силу невозможности создания прочного парламентского большинства после законодательных выборов в минувшем декабре. На протяжении нескольких месяцев консерваторы — «народники», социалисты, «Подемос» и либералы из партии «Граждане», прямо как в зощинковских рассказах, постоянно препираясь и пытаясь друг друга одурачить, так и не сумели ни о чём договориться, что заставило монарха в начале мая повторно распустить высший законодательный орган страны.

Голосование 26 июня показало, что из новой «четвёрки» системообразующих политических сил именно Народная партия (НП) выиграла больше других от досрочного голосования. НП улучшила свои декабрьские показатели более чем на четыре пункта и выиграла практически во всех автономных сообществах и провинциях, получив поддержку трети избирателей. Это принесло народникам 137 мандатов из 350-местного Конгресса депутатов плюс абсолютное большинство в верхней палате парламента — Сенате.

Победа, пусть и не тотальная НП, во многом связана с тем, что Испания худо-бедно, но выходит из жёсткого финансово-экономического кризиса. Только в прошлом году было создано 600 тысяч новых рабочих мест, а траектория роста вышла на стабильный уровень. Эти же обстоятельства, привлекая к консерваторам новых сторонников, наоборот, отодвинули часть электората у левых сил. К тому же многие избиратели оказались просто ошарашены той бескомпромиссной жёсткостью, с которой в мае и июне Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и «Объединённый Подемос» вели друг с другом электоральную кампанию во имя лидерства в левом лагере.

И социалисты, и «Объединённый Подемос», сумевший собрать под единую крышу все основные радикальные левые силы Испании, включая собственно «Подемос», возглавляемую компартией коалицию «Объединённые левые», а также местные антилиберальные левые коалиции и движения, действующие в каталонском, галисийском и валенсианском сообществах, потеряли в голосах по сравнению с декабрьскими результатами.

Наступавший «Объединённый Подемос» решительно обвинял  социалистов в сползании на либеральные позиции, в коррупции, ответственности за запуск политики «жёсткой экономии» при социалистическом кабинете Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (2004-2011). В свою очередь пропагандисты ИСРП навешивали на конкурентов обвинения в «коммунизме», популизме и недоговороспособности. В общем, борьба шла по-настоящему живая и жестокая, при этом носитель власти, то есть «народники», к радости для них оказались как бы в стороне от «братоубийственных» баталий радикальных и умеренных левых.

ИСРП получила голосов меньше, чем когда-либо в постфранкистский период!

ИСРП получила голосов меньше, чем когда-либо в постфранкистский период!

В итоге и ИСРП, и «Объединённый Подемос» сильно отстали от «народников», одержавших победу в подавляющем большинстве автономных сообществ и провинций. И социалисты, и «Объединённый Подемос», сумевший собрать под единую крышу все основные радикальные левые силы Испании, включая собственно «Подемос», возглавляемую компартией коалицию «Объединённые левые», а также местные антилиберальные левые коалиции и движения, действующие в каталонском, галисийском и валенсианском сообществах, потеряли в голосах по сравнению с декабрьскими результатами.

Если социалисты и сумели достичь своей главной цели — не отдать более радикальным соперником общее второе место, даже чуть улучшив зимний процентный показатель, доведя его до 22,7% голосов, они всё же в конечном счёте потеряли около 100 тысяч голосов и получили на пять мандатов меньше, проведя в нижнюю палату кортесов 85 человек. Меньше, чем когда-либо в постфранкистский период!  Укрепят ли такие итоги внутрипартийные позиции Генерального секретаря партии Педро Санчеса, на которого идёт постоянный накат со стороны «социалистических баронов» (президентов автономных сообществ от ИСРП) и более правого крыла в партии, выразителем позиции которого выступает глава женералитата Андалусии Сьзана Диас, большой вопрос.

Ещё меньше могут быть довольны результатами голосования силы, собравшиеся в «Объединённом Подемосе». Ведь с мая все опросы сулили им превосходство над социалистами. Но их интегральный список не только не обошёл ИСРП, но не смог даже повторить декабрьский результат «Подемос» и ОЛ, когда за эти списки отдали голоса более 24% избирателей. На сей раз «Объединённый Подемос» получил 21,1% голосов и 71 мандат, ровно столько же, сколько и было в сумме у «Подемос» и ОЛ на день голосования. Руководитель «Подемос» Пабло Иглесиас был вынужден признать: «Мы не удовлетворены результатом, мы надеялись на другое».

Отметим также, что левосепаратистские партии («Республиканские левые Каталонии» и «Баскское единство») показали свои прежние результаты, сумев провести в нижнюю палату парламента соответственно девять и двух депутатов. Новая ситуация лишила левых не только столь ожидавшегося парламентского большинства, но даже и «социального большинства»: в декабре за совокупность левых и левоцентристских партий и движений отдали голоса около 52% испанцев. На сей раз речь идёт  о чуть меньше чем 49% избирателей.

Сразу после оглашения итогов голосования лидер соцпартии Педро Санчес призвал «Подемос» «отказаться от своих персональных амбиций во имя интересов левых сил». Как бы в ответ Пабло Иглесиас заявил: «Мы обеспокоены тем, что консервативный блок усилил свои позиции… Следует поразмышлять и организовать диалог с другими силами». Но «прогрессистское» большинство без и против НП сегодня возможно только либо с участием «Граждан» (против чего весной чётко выступал «Подемос»), либо с участием или минимум при оформленной поддержке автономистских и сепаратистских сил (против чего, в свою очередь, были настроены социалисты).

Очевидно, что Испании предстоят новые недели утомительных переговоров  по формированию кабинета, в которых в той или иной конфигурации примут участие и левые силы, прежде всего социалисты.

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. ИСРП: станут ли проигравшие победителями?

Руслан КОСТЮК. Левые республиканцы Каталонии — твёрдые сепаратисты

Руслан КОСТЮК. «Мы можем» между популизмом и прагматизмом

Руслан КОСТЮК. «Объединённых левых» Испании разобщило поражение

Жозу ЖУАРИСТИ: «Баски завоевали право на свободу и независимость»

Жан-Жак КУРЛЯНДСКИ: «Испанские социалисты всё ещё расплачиваются за “политику строгости”»

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: «Испании нужна сильная социалистическая партия»

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»