16 июня 2016

Французские радикальные левые не вызывают доверия

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Начало лета выдалось «ударным» во Франции: открытие Евро-2016, невиданные по величине ущерба наводнения, повсеместные забастовки и массовые антиправительственные манифестации… На этом фоне французские политики на «летние каникулы» не уходят.

Ещё несколько лет назад численность ФКП равнялась 120 тысячам членов, сегодня, по официальным данным, в компартии осталось 53 тысячи человек

Ещё несколько лет назад в ФКП насчитывалось 120 тысяч членов, сегодня, по официальным данным, в компартии осталось 53 тысячи человек

В первой половине июне с разницей в неделю состоялись партийные съезды двух главных политических сил, находящихся на сегодня слева от правящей соцпартии (СП) — Французской компартии (ФКП) и объединения «Европа Экология — Зелёные» (ЕЭЗ).

Во многих странах ЕС неудачные эксперименты социал-демократии в виде реализации открытой социал-либеральной политики в социально-экономической сфере привели не только к разочарованию широких народных слоёв в левоцентризме, но и к оттоку умеренного социал-реформистского электората влево. Данная тенденция характерна далеко не только для более бедных южноевропейских стран — таких, как Испания, Португалия и особенно Греция. Пусть не с таким размахом, но аналогичные процессы имеют место в последние годы в странах, где среднестатистическая зарплата вполне высокая — в Голландии, Ирландии, отчасти в Дании и Бельгии.

После июньских конгрессов ФКП и ЕЭЗ стало ещё более очевидно, что эти акторы не готовы в 2017 году идти на всеобщие выборы в альянсе с соцпартией. Возможно ли в этом случае сотрудничество между ними самими?

Во Франции, казалось бы, существуют условия для капитализации голосов недовольных более радикальными партиями. Это исторические традиции, наличие мощного профсоюзного и социального движения, поставившего, кстати, накануне Евро-2016 страну «на уши». И, конечно же, откровенно провальная внутренняя политика действующих президента и правительства, чьи рейтинги все последние годы не переставал снижаться.

Однако, как отмечает французский левосоциалистический профессор Филипп Марльер, «радикальная левая слаба во Франции, несмотря на крайнюю непопулярность Олланда и правительства, поскольку она не смогла открыть конкретную и вызывающую доверие альтернативу социал-демократическому электорату, приведённому в отчаяние от политики Олланда».

. Когда проект ЕЭЗ запускался, там начитывали не менее 20 тысяч сторонников, сейчас в лучшем случае осталось 6 тысяч человек

Когда проект ЕЭЗ запускался, в него входило не менее 20 тысяч сторонников, сейчас в лучшем случае осталось 6 тысяч человек

Слова Марльера подтверждаются на деле. Да, социалисты как главная правительственная партия на разных выборах в 2013-2016 годы терпели неудачи, теряя контроль над большинством регионов, департаментов и крупных городов. Но ведь вместе с ними в голосах и мандатах проигрывали и более левые силы — возглавляемые коммунистами Левый фронт (ЛФ), экологисты, не говоря уж о крайне левых, уровень поддержки которых в современной Франции не превышает отметки в полтора процента. Везде, где ЛФ и ЕЭЗ на последних региональных выборах в декабре 2015 года шли самостоятельно, они набрали очень скромное число голосов и получили региональных советников меньше, чем на прошлых выборах.

Ведущие партии, расположенные на «политической доске» слева от СП, переживают сегодня глубокий кризис. Ещё несколько лет назад в ФКП насчитывалось 120 тысяч членов, сегодня, по официальным данным, в компартии осталось 53 тысячи человек. Когда проект ЕЭЗ запускался, в него входило не менее 20 тысяч сторонников, сейчас в лучшем случае осталось 6 тысяч человек, при этом в предсъездовском голосовании по проектам генеральной резолюции участвовали и вовсе не более 3 тысячи активистов.

И ФКП, и ЕЭЗ далеки сегодня от монолитности. Так, победивший в ходе предсъездовской дискуссии проект Национального секретаря компартии Пьера Лорана получил поддержку лишь 51% партийцев — никогда ещё в истории Французской компартии аналогичный документ не имел столь скромного одобрения в партийной среде. А проект Национального секретаря ЕЗС Давида Кормана так и вообще получил одобрение менее чем 36% членов объединения.

Объективно в сегодняшних условиях политический вес и коммунистов, и «зелёных» даже снижается. В Национальном Собрании сейчас заседают лишь семь коммунистов и девять представителей ЕЭЗ. При этом экологистская группа прекратила существовать совсем недавно, поскольку её покинули депутаты, порвавшие с ЕЭЗ и образовавшие некоторое время назад Союз демократов и экологистов (СДЭ), твёрдо настроенный на продолжение союза с СП.

Но даже если на сегодня политический и электоральный вес радикальных левых во Франции весьма низок и, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с рейтингом соцпартии (который, естественно, сам заметно упал по сравнению с 2012 годом), всё равно и ЛФ с ФКП, и «зелёные» на деле очень нужны социалистам.

Нужны для того, чтобы попытаться выдвинуть общего левого кандидата на президентских выборах в следующем году. Гипотетически только при такой композиции сегодня можно представить, что левый кандидат мог бы попасть во второй тур. Но на этом направлении соцпартию ожидало полное разочарование. Лидер коммунистов Пьер Лоран на конгрессе своей партии, обращаясь к социалистам, заявил следующее: «Франсуа Олланд не может быть вашим кандидатом, он не может быть больше нашим, он не может быть в 2017 году кандидатом, который привёл бы левых к победе». Но если коммунисты хотя бы номинально не отказываются ещё от перспективы общих «левых праймериз» (правда, уточняя — без действующего президента), то съезд ЕЭЗ однозначно выступил за выдвижение собственно «зелёного» кандидата в 2017-м

Признавая, что «у ЕЭЗ плохи дела», Корман достаточно чётко дал понять социалистам: «Ни угрозы, ни политические махинации, ни даже покупка наших ответственных руководителей не будут достаточны, чтобы заставить нас отступить». Французские эксперты подчёркивают, что в ходе предсъездовских дискуссий до 80% голосов членов ЕЭЗ получили проекты генеральной резолюции тех направлений в объединении, которые отвергают политический союз с СП. Как отмечает доктор исторических наук Галина Канинская, французских «зелёных», пытающихся найти своё политическое пространство между Жан-Люком Меланшоном и социалистами, поразила «детская болезнь левизны».

Так или иначе, но после июньских конгрессов ФКП и ЕЭЗ стало ещё более очевидно, что эти акторы не готовы в 2017 году идти на всеобщие выборы в альянсе с соцпартией. Возможно ли в этом случае сотрудничество между ними самими? Ведь очевидно также, что собственно сил ни ЛФ, ни ЕЭЗ не хватит, чтобы мечтать о втором туре президентских выборов. Сегодня ответа на этот вопрос нет.

Но интересно в данном контексте привести один из пассажей принятого на съезде коммунистов политического текста. В нём говорится: «Мы остаёмся привержены Левому фронту, но выступаем за создание более широкого Народного и гражданского фронта, который одновременно совершит социальную мобилизацию и гражданские потрясения, но и заключит альянсы с трансформационными и реформистскими силами, готовыми действовать с нами во имя проекта социальной трансформации».

Пожалуй, не только я мало что понял из этой словесной эквилибристике, которой столь хорошо исторически владеют французские коммунисты. Но здесь можно предположить беспроигрышный вариант: учитывая серьёзные внутренние сложности в ЛФ (неурегулированные проблемы между ФКП и ассоциируемой с Ж.-Л. Меланшоном Левой партией), вполне можно предсказать, что руководство компартии попытается договориться о сотрудничестве с «зелёными», хотя бы с прицелом на парламентские выборы в 2017 году. Другой вопрос, помогут ли все эти комбинации разным течения французской «радикальной левой» усилить их позиции или нет. Ответ тут может дать только время. И избиратели.

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. Социал-демократия — больной человек современной Европы

Руслан КОСТЮК. Французским левым до единства пока далеко

Дмитрий ЖВАНИЯ. Неспящая Франция

Дмитрий ЖВАНИЯ. Олланд — «архитектор побед» Национального фронта

Мишель ВЬЮВОРКА. Марин Лё Пен протягивает руки к забытым рабочим невидимкам

Давид АССУЛИН: «Сегодня вопрос стоит так: НФ или Республика»

Филипп МАРЛЬЕР: «Социал-демократия сегодня – объективный союзник неолиберальных правых»

Жан-Люк ЛОРАН: «И политически, и идейно коммунизм и социал-демократия себя исчерпали»

Алекс КАЛЛИНИКОС. Франция: кризис антикапиталистических левых