6 июня 2016

Город переворотов жаждет спокойствия

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Несколько недель назад президент Центральноафриканской Республики своим декретом назначил Эмиля Гросса Раймона Декомбо, являющегося видным представителем левоцентристской партии Центрально-африканское демократическое объединение (ЦАДО) главой администрации столицы страны — города Банги.

ЦАР, не имеющая, как известно, выхода к морю, осуществляет поставки своих продуктов и товаров на экспорт, используя прежде всего речную связь между Банги и столицей Республики Конго - городом Браззавилем

ЦАР, не имеющая, как известно, выхода к морю, осуществляет поставки своих продуктов и товаров на экспорт, используя прежде всего речную связь между Банги и столицей Республики Конго — городом Браззавилем

Основанный французами как один из колониальных центров Французской Экваториальной Африки в 1889 году Банги уже давно имеет малопривлекательную на Чёрном континенте репутацию «столицы переворотов» и бунтов. Действительно, и в эпоху французских колонизаторов, и при всемирно знаменитом императоре Бокассе, и после крушения однопартийной системы, просуществовавшей в стране до 1991 года, в Банги регулярно вспыхивали восстания, массовые волнения, случались постоянные военные заговоры и перевороты, выступления полицейских и военнослужащих.

Однако в последние годы ЦАР переживает своеобразный ренессанс демократии. Это не общие слова: в этой бедной африканской стране уровень политических свобод и многопартийности сегодня явно выше, чем у соседей. Это касается и национального, и муниципального уровней. А как раз в коммунальном столичном совете преобладают представители левых и левоцентристских политических сил, что и делает назначение мэром Раймона Декомбо вполне логичным событием.

Вступив в должность главы городской администрации, новый мэр столицы ЦАР сразу заявил, что жители Банги заинтересованы в модернизации их города и в наступлении эры спокойствия и порядка.

Жители Банги заинтересованы в модернизации их города и в наступлении эры спокойствия и порядка

Жители Банги заинтересованы в модернизации их города и в наступлении эры спокойствия и порядка

На самом деле, сильные позиции левоцентристов на уровне столичного города выглядят вполне закономерно. В Банги, представляющем в институциональном плане отдельную коммуну, разделённую на восемь округов, 16 объединений и 205 кварталов, проживают сегодня около 1,2 млн человек. В городе и его окрестностях немало текстильных фабрик и ремесленных мастерских, развит агропромышленный комплекс, имеется производство пива, собственное обувное производство, мыловарение. Таким образом, реальная социальная база для левого и левоцентристского электората налицо.

Любопытно, что ЦАР, не имеющая, как известно, выхода к морю, осуществляет поставки своих продуктов и товаров на экспорт, используя прежде всего речную связь между Банги и столицей Республики Конго — городом Браззавилем. В то же время Банги располагает собственным международным аэропортом, располагающимся в семи километрах к северу от столицы ЦАР.

Конечно, в современном Банги имеется немало социальных проблем и рисков, с которыми непременно столкнётся новый мэр-левоцентрист. Это и тема безопасности, в городе до последнего времени орудовало немало молодёжных банд, которые своими действиями во многом способствовали росту межобщинных и межрелигиозных столкновений в прошлые годы. Так, в сентябре 2015 года произошла драка между христианами и мусульманами, в результате которой по меньшей мере погибли 24 человека, а более 100 получили ранения. Драка вспыхнула после того, как тело убитого таксиста-мусульманина было найдено возле аэропорта. Местные мусульмане обвинили христианских милиционеров в похищении таксиста. После чего с автоматическим оружием, мачете и гранатами мусульмане атаковали близлежащую христианскую общину Мискине. Они сожгли церковь, центр здоровья и полицейский участок, заставив тысячи людей покинуть свои дома. Жители ЦАР страны переживают насилие на религиозной почве в течение многих лет. Сюда приезжали миротворцы ООН с попытками восстановления порядка, но этого оказалось недостаточно.

В Банги орудовало немало молодёжных банд, которые своими действиями во многом способствовали росту межобщинных и межрелигиозных столкновений в прошлые годы. Так, в сентябре 2015 года произошла драка между христианами и мусульманами, в результате которой по меньшей мере погибли 24 человека

В Банги орудовало немало молодёжных банд, которые своими действиями во многом способствовали росту межобщинных и межрелигиозных столкновений в прошлые годы. Так, в сентябре 2015 года произошла драка между христианами и мусульманами, в результате которой по меньшей мере погибли 24 человека

Как и все африканские столицы, Банги служит местом, куда стекаются внутренние мигранты. Многие из них не имеют регулярной занятости и селятся в окрестных бидонвилях, находящихся в крайне тяжёлом социальном и медицинском состояниях.

С другой стороны, Банги вовсе не является каким-то «диким полем». Большая часть местных детей учится в начальной школе и грамотна. В самом Банги, к слову, функционируют несколько высших учебных заведений, включая Университет Банги и Национальную школу администрации и суда.

Более-менее приемлемым остаётся и уровень здравоохранения в столице Центральноафриканской республики. В Банги действуют свыше полусотни санитарных объектов, включая четыре больницы и 15 здравоохранительных центров. Именно здравоохранение, его развитие и совершенствование станут одним из ключевых приоритетов в муниципальной политике новой городской администрации.

Ещё одним из важных приоритетов станет культурная политика. В городе имеются музеи и иные культурные объекты, хотя, что и говорить, даже по меркам Экваториальной Африки этот город ну никак не отнести к туристическим центрам, притягивающим иностранных гостей к своим достопримечательностям. Новая коммунальная администрация рассчитывает исправить к лучшему данную ситуацию.

Как и все африканские столицы, Банги служит местом, куда стекаются внутренние мигранты. Многие из них не имеют регулярной занятости и селятся в окрестных бидонвилях, находящихся в крайне тяжёлом социальном и медицинском состояниях (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Как и все африканские столицы, Банги служит местом, куда стекаются внутренние мигранты. Многие из них не имеют регулярной занятости и селятся в окрестных бидонвилях, находящихся в крайне тяжёлом социальном и медицинском состояниях (AP Photo/Rebecca Blackwell)

Эксперты полагают, что у Раймона Декомбо может получиться. Это опытный политический деятель, трижды избиравшийся депутатом Национального Собрания, баллотировавшийся в президенты. Он имеет также плодотворный опыт работы в смешанных компаниях (например, в своё время возглавлял центральноафрикано-камерунскую компанию по выращиванию табака). Наверняка в его управленческой деятельности новому мэру поможет экономическое образование. Любопытно, что получил он его в Академии экономических наук в Бухаресте ещё в эпоху Николае Чаушеску, когда многие студенты из ЦАР получали образование в странах «реального социализма».

Раймону Декомбо сегодня 60 лет, но, думается, этот фактор играет второстепенную роль. Глава коммунальной администрации полон различных планов по модернизации столичного города и по привлечению в Банги иностранного капитала. Сделать это будет весьма не просто, учитывая имеющийся у ЦАР «антирейтинг». Но в жизни нет ничего невозможного. Сегодня у Банги, этого «левого» города в Центральной Африке, появился шанс на возрождение. И если городская власть эта опция реализуется, можно не сомневаться, что и у ЦАДО, и у его партнёров по центрально-африканскому левоцентризму появятся новые политические возможности в будущем.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»