31 марта 2016

Бразилиа: город чиновников и… социалистов

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В апреле столице Федеративной Республики Бразилия исполнится 56 лет — небольшой срок для столицы крупного и влиятельного государства, построенной менее чем за четыре года. Тем не менее, город Бразилиа занимает особое место среди латиноамериканских столичных центров. Во многом потому, что он создавался в середине ХХ века по проектам всемирно известных архитекторов Лучио Кошты и Оскара Нимейера именно как «город будущего», «столица XXI века».

Город Бразилиа создавался в середине ХХ века по проектам всемирно известных архитекторов Лучио Кошты и Оскара Нимейера именно как «город будущего», «столица XXI века»

Город Бразилиа создавался в середине ХХ века по проектам всемирно известных архитекторов Лучио Кошты и Оскара Нимейера именно как «город будущего», «столица XXI века»

Сегодняшний город Бразилиа представляет собой динамично развивающийся и растущий мегаполис. Полвека назад в нём проживало менее 150 тысяч человек, тогда как сейчас в Федеральном округе (ФО), самом небольшом по территории субъекте бразильской федерации, состоящем собственно из Бразилиа и его предместий, проживают на регулярной основе более два с половиной миллиона человек. В итоге столица страны вырвалась на место четвёртого по численности города Бразилии.

Разумеется, как и все столичные города (тем более, «искусственно» созданные для выполнения подобных функций), Бразилиа имеет свою специфику. В Бразилии столицу нередко именуют как «город чиновников», что в целом справедливо. Если взять бюджет ФО, то на функционирование общественных служб приходится там 55% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как сфера услуг приносит 29%, а, скажем, промышленность — всего 10%.

В Бразилиа базируются президентская администрация, правительство, обе палаты Федерального Конгресса, федеральные судебные органы. И, естественно, там живут на постоянной основе госчиновники, обслуживающие каждодневное функционирование высших государственных инстанций. С членами семей это сотни тысяч человек.

Традиционно в этой южноамериканской стране зарплаты государственных служащих весьма велики, а вместе со всеми доплатами и премиями государственные функционеры относятся в целом к элитной части общества, имея доходы в разы превышающие среднестатистические зарплаты.

Католический собор архиепархии Бразилиа сооружён в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера

Католический собор архиепархии Бразилиа сооружён в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера

В этой связи не удивительно, что из крупных южноамериканских городов столица Бразилии имеет самый высокий ВВП на душу населения. В ФО он составляет сумму, эквивалентную 36 тысячам американских долларов в год. Бразилиа даёт около 4% ВВП всей страны, в год это составляет до 100 миллиардов бразильских реалов. Стоит ли удивляться, что в столице одни из самых высоких не только в стране, но и на всём континенте цены на недвижимость, а Бразилиа традиционно входит в элитные рейтинги самых дорогостоящих городов мира.

В то же время, на выборах в 2014 года победу в гонке за пост губернатора одержал Родриго Собрал Ролленберг, представляющий цвета Бразильской социалистической партии (БСП). Победив кандидата от  правых сил с результатом 56%, социалист Ролленберг, до этого длительное время проработавший местным и федеральным депутатом и сенатором, привлёк в правительство ФО независимых экспертов и представителей «гражданского общества». Новая левоцентристская команда, стоящая во главе столицы Бразилии, делает всё возможное, чтобы придать городу менее бюрократизированный имидж.

Это представляется вполне возможным, ведь и в стране, и в мире Бразилиа известна далеко не только как «город чиновников.» Те, кто посещал столицу Бразилии, неизменно подчёркивают архитектурную уникальность и оригинальность Бразилиа. Президентский дворец, ансамбли Палаты депутатов и Сената представляют собой неповторимые и по-настоящему своеобразные памятники архитектуры. Также внутри города существуют уникальные мосты. К шедеврам архитектуры относится также Кафедральный собор. Но, кроме того, Бразилиа — это ещё и город музеев, некоторые из которых содержатся, собственно за счёт бюджета ФО.

Бразилиа также известен и как престижный университетский центр. Всего в бразильской столице функционируют семь крупных высших учебных заведений. Этот список включает в себя, в частности, общественный Университет Бразилиа, частный Католический университет Бразилиа, а также Университетский центр Бразилиа.

На выборах в 2014 года победу в гонке за пост губернатора одержал Родриго Собрал Ролленберг, представляющий цвета Бразильской социалистической партии (БСП)

На выборах в 2014 года победу в гонке за пост губернатора одержал Родриго Собрал Ролленберг, представляющий цвета Бразильской социалистической партии (БСП)

По сравнению с другими мегаполисами страны столица выделяется в лучшую сторону в том, что касается бесперебойного и эффективного функционирования общественного транспорта, включая метрополитен и автобусный парк. Нынешняя администрация ФО заявляет, что приоритетной целью для неё будет дальнейшее совершенствование работы общественного транспорта вкупе с развитием экологически чистых видов досуга, прежде всего велосипедных трасс.

Отметим также, что город Бразилиа известен и различными широкими культурными мероприятиями, ведь в Федеральном округе проживает немало представителей бразильской интеллектуальной элиты. Поэтому неудивительно, что в столичном центре часто и регулярно проходят международные кинофестивали и театральные мероприятия, книжные салоны и литературные конференции. Всегда ярко отмечаются национальные праздники, особенно День Независимости. В Бразилиа действует немало артистических групп, особой популярностью у местной молодёжи пользуются рок-фестивали.

Сегодня, как хорошо известно, левые силы Бразилии переживают весьма нелёгкие времена. Очевидно, что «правая волна» докатилась и до южноамериканского гиганта. Тем не менее, во многих регионах, городах, на местах левые силы и левоцентристы по-прежнему обладают высоким авторитетом и политическими возможностями. К этим субъектам относится и Бразилиа, город, которому ещё полвека назад пророчили судьбу «столицы XXI века».

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»