25 февраля 2016

ИСРП: станут ли проигравшие победителями?

Цикл статей «Тайна мадридского двора-2016» / Часть четвёртая

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор

Февраль 2016 года выдался тёплым в Мадриде даже по южноевропейским меркам. В дневное время суток температура воздуха может подняться и до +19 градусов. Но по-настоящему жара в февральские дни ощущается в стенах Генеральных Кортесов Испании, где ведутся ожесточённые и трудные консультации о формировании нового большинства в парламенте.

После выборов 20 декабря в стране сложилась очень непонятная и запутанная ситуация, когда ни у правого центра, ни у левого лагеря нет стабильного большинства в нижней палате Кортесов — в Конгрессе депутатов. Две ведущие партии Испании — правительственная правоцентристская Народная партия (НП) и ведущая оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) на двоих набрали на декабрьских выборах чуть больше половины голосов, показав весьма невыразительные результаты. Испанцы устали от «больших партий», решив наказать и тех, кто у власти, и тех, кто в оппозиции. В результате НП лишилась своего парламентского большинства. А «рабочие социалисты» показали наихудший за все десятилетия постфранкистского периода результат.

Если социалисты и сохранили общее второе место после голосования 20 декабря, то морально-политических потерь им избежать не удалось. Партия потеряла более 6,5 пунктов по отношению к выборам 2011 года и финишировала с 22% голосов. Для сравнения: в 2008-м, когда ИСРП последний раз добилась победы на всеобщих выборах, за её список отдали голоса почти 44% испанцев. Так что можно сделать невесёлый для испанской социал-демократии вывод о том, что за семь лет она растеряла половину своего электората.

ИСРП сумела сохранить статус первой левой партии Испании

ИСРП сумела сохранить статус первой левой партии Испании

Но всё-таки, как отмечает французский эксперт по испанской политике Жан-Жак Курляндски, «ИСРП сумела сохранить статус первой левой партии Испании». Она почти на полтора процента опередила «Подемос». И в Конгрессе депутатов, и в Сенате социалисты сохранят вторые по численности группы — с 90 депутатами и 66 сенаторами. Уступив в подавляющем большинстве сообществ и провинций народникам (а в Каталонии и Стране басков и спискам «Подемос»), социалисты всё же вырвались вперёд в регионах юго-запада королевства. В андалузских провинциях (Кордоба, Уэльва, Севилья и другие), остающихся электоральным бастионом ИСРП, «рабочие социалисты» сумели набрать более 30% голосов.

Можно сделать невесёлый для испанской социал-демократии вывод о том, что за семь лет она растеряла половину своего электората.

Конечно, в целом результат следует считать скверным. Бывший премьер-министр Фелипе Гонсалес, в эпоху которого ИСРП четыре раза подряд выигрывала всеобщие выборы, квалифицировал декабрьские выборы как «удар плетью по социалистической партии». Нынешний Генеральный секретарь ИСРП, занимающий этот пост с лета 2014 года, Педро Санчес признал, что и руководству партии, и её активу «предстоит произвести глубокий критичный анализ происшедшего».

Член Федеральной исполнительной комиссии Ксимо Пуиг в разговоре с автором этого материала подчеркнул, что главную причину неудачного для социалистов результата всеобщих выборов следует искать в прошлом, в действиях кабинета Луиса Сапатеро, когда правительство ИСРП на рубеже 2000-х и 2010-х годов перешло к политике «строгой экономии». Но факт остаётся фактом: за четыре года нахождения в оппозиции социалисты не только не прирастили свой авторитет, но и растеряли значительную часть своих избирателей.

Генеральный секретарь ИСРП, занимающий этот пост с лета 2014 года, Педро Санчес признал, что и руководству партии, и её активу «предстоит произвести глубокий критичный анализ происшедшего»

Генеральный секретарь ИСРП, занимающий этот пост с лета 2014 года, Педро Санчес признал, что и руководству партии, и её активу «предстоит произвести глубокий критичный анализ происшедшего»

Тем не менее, после отказа действующего премьер-министра и председателя НП Мариано Рахоя, 2 февраля испанский король именно генсеку ИСРП поручил формирование нового правительства. Сам процесс переговоров с возможными партнёрами идёт очень напряжённо. Однако, так или иначе, к концу февраля Санчес обязан отчитаться перед Конгрессом депутатов о проделанной работе.

Надо сказать, что в самой соцпартии существуют весьма разные подходы к конфигурации коалиционного правительства.

Команда 43-летнего Санчеса (представляющего политический центр партии и в прошлом не имевшего отношения к партийной номенклатуре) выступила с лозунгом создания «правительства перемен», начав вести одновременно переговоры с партиями левого фланга и новой либеральной партией «Сьюдаданос» («Граждане»).

Сегодня любая реалистичная правительственная коалиция в Испании вряд ли возможна без участия ИСРП. И, таким образом, одна из главных неудачниц декабрьских выборов, в самом деле, уже в следующем месяце при благоприятном исходе парламентских консультаций, имеет шансы превратиться в ведущую правительственную партию государства.

Те, кого относят к правому флангу ИСРП (это различные социалистические «бароны», главы автономных сообществ, например, президент женералитата Андалузии Сюзана Диас или глава валенсианского сообщества Ксимо Пуиг) изначально делали ставку или на «большую коалицию» с НП, или на трёхпартийный альянс с народниками и «Гражданами».

Наоборот, левые круги в ИСРП, молодёжная организация соцпартии выступают за создание правительства левых сил с включением туда представителей «Подемос».

До сего дня в общем-то все эти опции возможны. И в этом состоит, пожалуй, самая главная и сокровенная интрига и тайна мадридского двора образца 2016 года. Хотя объявление 24 февраля о том, что партия «Граждане» проголосует за кандидатуру Санчеса при утверждении нового премьер-министра в парламенте что-то проясняет. Ведь буквально до последнего момента «Сьюдаданос» чётко заявляли, что они не поддержат кабинета, где будет представлен левопопулистский «Подемос». Но консультации ИСРП с «Подемос» и «Объединёнными левыми» также продолжаются…

В любом случае, Санчес сталкивается в партийном руководстве с большими трудностями и противостоянием тех, кто не желает чисто левого правительства. Как отмечал Пуиг, «у “Подемос” не имеется никакого опыта правительственной деятельности, даже на уровне сообществ; никто не знает, что ждать от этих людей, безбрежний популизм которых внушает тревогу». Многие деятели ИСРП справедливо видят в «Подемос» главного конкурента. Как отмечал в беседе со мной сотрудник Фонда Пабло Иглесиаса Даниель Ятес Деус, «“Подемос” всю свою кампанию строил на конфронтации с социалистами и борьбе за социалистических избирателей».

Как бы то ни было, но сегодня любая реалистичная правительственная коалиция в Испании вряд ли возможна без участия ИСРП. И, таким образом, одна из главных неудачниц декабрьских выборов, в самом деле, уже в следующем месяце при благоприятном исходе парламентских консультаций, имеет шансы превратиться в ведущую правительственную партию государства. Если, конечно, в стране всё же будет сформировано дееспособное правительство. Ведь сразу после объявления о достижении между социалистами и «Гражданами» соглашения прошла информация о том, что «Подемос» прервал переговоры с ИСРП. А это означает, что вероятность проведения в королевстве досрочных парламентских выборов также становится весьма высокой…

Мадрид — Санкт-Петербург

Читайте предыдущие статьи цикла «Тайны мадридского двора»

Руслан КОСТЮК. Левые республиканцы Каталонии — твёрдые сепаратисты

Руслан КОСТЮК. «Мы можем» между популизмом и прагматизмом

Руслан КОСТЮК. «Объединённых левых» Испании разобщило поражение

Читайте также:

Жан-Жак КУРЛЯНДСКИ: «Испанские социалисты всё ещё расплачиваются за “политику строгости”»

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: «Испании нужна сильная социалистическая партия»

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»