17 февраля 2016

Левые республиканцы Каталонии — твёрдые сепаратисты

Цикл статей «Тайна мадридского двора-2016» / Часть третья

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор

После всеобщих выборов 20 декабря в испанском Конгрессе депутатов сложилась достаточно запутанная, если не сказать патовая расстановка сил, когда ни у правоцентристов, ни у левых не имеется твёрдого большинства. Вся эта ситуация серьёзно затягивает формирование правительственной коалиции.

В результате последних выборов, как никогда в прошлом, выросло значение малых региональных партий, голоса которых в парламенте воспринимаются сегодня буквально на вес золотом; ведь без поддержки автономистских партий сегодня ни, одна, пожалуй, правительственная комбинация (за исключением маловероятного объединения сил социалистов и «народников») не представляется возможной.

Испанские политологи совершенно справедливо отмечают, что, если брать в расчёт все действующие в этнических регионах региональные партии, то главным победителем декабрьского голосования, без всяких сомнений, следует назвать партию Республиканские левые Каталонии (РЛК). Набрав на уровне каталонского сообщества около 16% голосов (в масштабе всей Испании это соответствует 2,4%), левые республиканцы сумели провести в нижнюю палату испанского парламента девять своих депутатов. Ещё 7 человек от РЛК были избраны в Сенат. По факту, после ИСРП и «Подемос» каталонские левые республиканцы считаются сегодня третьей по влиянию левой группой в испанском парламенте.

Электоральный успех РЛК совершено закономерен. Многие годы эта партия последовательно и твёрдо выступает за создание отдельного от Испании каталонского государства в форме парламентской республики. РЛК снискали себе популярность среди разных слоёв каталонского электората, у них есть поддержка и в городах, и в сельской местности, и среди трудящихся, и в среднем классе, и у лиц творческих профессий. Во многом твёрдость и настойчивость левых республиканцев способствовала переходу на сепаратистские позиции либеральной Демократической конвергенции Каталонии (ДКК) Артура Маса — бывшего главы (председателя Женералитата) Каталонии.

Левые республиканцы Каталонии не скрывают, что сейчас все их мысли и помыслы связаны с проектом каталонской государственной независимости

Левые республиканцы Каталонии не скрывают, что сейчас все их мысли и помыслы связаны с проектом каталонской государственной независимости

Ведомая ДКК и РЛК широкая коалиция сторонников независимости Каталонии «Вместе за “да”» добилась победы на сентябрьских выборах каталонского парламента. По списку этого блока в региональный парламент попали 18 представителей РЛК. Но если в каталонском парламенте членов ДКК всё же больше, то на выборах 20 декабря РЛК и по числу голосов, и по набранным мандатам обошли своих либеральных союзников, что говорит о том, что сегодня именно левые республиканцы становятся самой популярной формацией в сепаратистском лагере Каталонии.

Как отмечает заместитель Генерального секретаря РЛК и член каталонского парламента Ллуис Сальвадо, эти результаты «свидетельствую о глубоких и прочных позициях нашей партии в каталонском обществе». Левые республиканцы сегодня являются политической силой, участвующей в деятельности каталонского правительства. Если все последние годы РЛК извне поддерживали правоцентристский кабинет Маса, то с января этого года левые республиканцы вошли в состав каталонского Женералитата, возглавляемого представителям ДКК Карлесом Пюигдемонтом. В частности, вторым по статусу министром этого кабинета является лидер Республиканских левых Ориоль Юнкерас, отвечающий в региональном правительстве за экономику. Эксперты отмечают, что третья часть недавно сформированного каталонского правительства — это министры, представляющие «левый сектор» сепаратизма.

В сегодняшней крайне непростой ситуации в испанском парламенте 9 депутатов от РЛК играют немаловажную роль. Безусловно, у испанских левых не имеется парламентского большинства, но также очевидно, что если всё-таки левое правительство будет создано в королевстве, то это произойдёт лишь при поддержке региональных «националистических» партий.

Да, были времена (период гражданской войны в Испании), когда совсем недавно созданные РЛК являлись составной частью Народного фронта и даже делегировали в республиканское правительство своих товарищей. Сегодня ситуация иная. Даже если некоторые левые партии Испании, как, например, «Подемос», желали бы участия каталонских левых республиканцев в общенациональном правительстве, те не готовы к такой перспективе.

Как сказал в беседе со мной Сальвадо, «нельзя одновременно в Барселоне продвигать дело каталонского государства и тут же пытаться соуправлять Испанией». Я же думал в эти минуты о другом: как всё-таки сильно расходится правовая и политическая культура в нашей стране и в Западной Европе: в РФ политики, подобные Сальвадо, уже давно были бы объявлены «вне правового поля» и подвергнуты судебным преследованиям. За сепаратизм, конечно…

Лидеры РЛК не скрывают, что сейчас все их мысли и помыслы связаны с проектом каталонской государственной независимости. Принятая недавно региональным парламентом декларация предусматривает 18-месячный переходный период, результатом которого — после юридически обязывающего референдума (и, конечно, в случае его положительно для сепаратистов исхода) — будет достижение полноценного суверенитета.

РЛК относятся, наравне с крайне левой каталонской формацией «Кандидатура народного единства», к тем, кого в Барселоне считают «твёрдыми» сепаратистами. Поэтому, в свою очередь, в Конгрессе депутатов Испании группа РЛК готова поддержать только такое левое правительство, которое согласится на проведение официального референдума по вопросу о независимости региона. Как говорит Юнкерас, «высшей целью для левых республиканцев остаётся независимость нашей Каталонии».

Недавно принятые региональным парламентом законы о специальной каталонской системе социальной защиты, налоговой администрации и правовой администрации свидетельствуют о решимости сепаратистского лагеря, желающего одновременно «добром» договориться с Мадридом насчёт идеи референдума. Очевидно, что в ближайшие месяцы роль каталонских левых республиканцев будет носить важный характер, как в каталонском парламенте (и Женералитете), так и в левом спектре испанского парламента.

Мадрид — Санкт-Петербург

Читайте другие статьи цикла «Тайны мадридского двора»:

Руслан КОСТЮК. ИСРП: станут ли проигравшие победителями?

Руслан КОСТЮК. «Мы можем» между популизмом и прагматизмом

Руслан КОСТЮК. «Объединённых левых» Испании разобщило поражение

Читайте также:

Жан-Жак КУРЛЯНДСКИ: «Испанские социалисты всё ещё расплачиваются за “политику строгости”»

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: «Испании нужна сильная социалистическая партия»

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»