29 декабря 2015

Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Городская агломерация Окленда считается самой многочисленной и самой широкой (по занимаемому объёму) в Новой Зеландии. В этой агломерации проживают в совокупности около трети новозеландского населения, а собственно в Окленде, который носит также неофициальный статус «северной столицы» далёкого новозеландского государства, живут сегодня почти полтора миллиона человек. Не удивительно, что с такой демографической статистикой этот город, являющийся самым многочисленным в стране, считается также главным центром новозеландского лейборизма.

Окленд известен ещё как «город парусов»: в городской агломерации только официально зарегистрировано свыше 135 тысяч яхт и моторных лодок

Окленд известен ещё как «город парусов»: в городской агломерации только официально зарегистрировано свыше 135 тысяч яхт и моторных лодок

С 2010 года городскую администрацию Окленда возглавляет мэр Лен Браун. 59-летний политик, примкнувший к Лейбористской партии в 17-летнем возрасте, был переизбран на свой пост в 2013 году, получив поддержку почти 48% избирателей. В муниципальном совете команда Брауна, приоритетами которой являются «региональное развитие метрополии, окружающая среда и социально-экономическое развитие», опирается прежде всего на советников от Лейбористской партии.

Новая Зеландия, как известно, считается достаточно «зажиточной» страной с очень высокими социальными стандартами, современной конкурентоспособной экономикой. Но это экономическое чудо создавали реальные люди, в том числе жители Окленда и их предки.

На сегодня регион с центром в Окленде даёт в валовый национальный продукт более трети всех доходов. И потому не удивительно, что практически по всем международным рейтингам Окленд входит в число 10-15 самых «качественных» по стандартам жизни городов. Может ли быть по другому, если уровень жизни и зарплат в Окленде — даже по не совсем скромным океанийским меркам — один из самых высоких?

Созданный как городское поселение англичанами в 1840 году Окленд превратился в город-миллионник уже в конце ХХ века. Тогда, в силу реструктуризации новозеландской экономики, экономический центр постепенно перемещается именно в Окленд, который становится также ключевой финансовой столицей страны; в Окленд из столицы страны перемещаются штаб-квартиры ведущих новозеландских фирм. Одновременно Окленд активно развивается в последние годы как мощный коммерческий центр.

Большие возможности, которые дарит людям «северная столица» Новой Зеландии, сумели разглядеть иммигранты и поэтому современный Окленд, очевидно, можно рассматривать как самый мультикультурный центр страны. Более трети населения Окленда составляют иммигранты, то есть, в условиях новозеландской реальности, жители океанийских островов (Фиджи, Самоа и т. д.) и государств Южной Азии. Всё это делает Окленд достаточно оригинальным городом. Среди современных небоскрёбов в этом тихоокеанском городе можно найти немало буддийских и индуистских храмов, а также мусульманских мечетей.

С 2010 года городскую администрацию Окленда возглавляет мэр Лен Браун. 59-летний политик, примкнувший к Лейбористской партии в 17-летнем возрасте, был переизбран на свой пост в 2013 году, получив поддержку почти 48% избирателей

С 2010 года городскую администрацию Окленда возглавляет мэр Лен Браун. 59-летний политик, примкнувший к Лейбористской партии в 17-летнем возрасте, был переизбран на свой пост в 2013 году, получив поддержку почти 48% избирателей

Местные власти создают все условия для успешного развития туристической инфраструктуры своего города. Это тем более важно, что в Окленде действуют современные аэропорт и морской порт, которые обеспечивают бесперебойный приём иностранных туристов. Вдобавок, кстати, торговый порт Окленда, согласно статистике, обеспечивает доставку 40% прибывающих в страну товаров.

Напомним, что в 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной. В результате принятия данного статуса Новая Зеландия ввела запрет на вход в свои территориальные воды кораблей с ядерным оружием на борту и с ядерными силовыми установками, что существенно ограничило возможность захода кораблей Военно-морских сил США в порты Новой Зеландии, в частности в порт Окленда.

Разумеется, туристы-иностранцы приезжают в Окленд не столько ради городских достопримечательностей, сколько ради по-настоящему уникальной и неповторимой природы этого края.

В Окленде и его окрестностях замечательный климат с тёплым и влажным летом (с точки зрения южного полушария, конечно) и мягкой зимой. Круглогодичная средняя температура варьируется там с 15 до 24 градусов.

Но главное — это ландшафты северной части Новой Зеландии, благодаря которым люди, добирающиеся до этого «края земли» — при этом с прекрасно отлаженной туристической инфраструктурой — могут воочию увидеть десятки великолепных вулканов, многим из которых учёные «дают» 90 тысяч лет, великолепные горы и холмы, неповторимые гавани (общая береговая линия вдоль Окленда составляет около 2300 миль), красивейшие острова и реки.

Впрочем, высочайший «экоуровень» имеет место и в самом Окленде. Это не удивительно, если учесть, что в муниципальном совете, помимо лейбористов, сильные позиции у местных «зелёных». Торговые комплексы, таким образом, соседствуют в Окленде с зелёными и достаточно масштабными природными парками (в частности, речь идёт о «Сильвии Парке» или о «Вестфилд Олбани»); имеется в этом городе и свой зоопарк, а также Ботанический сад.

Кроме того, в стране и во всей Океании Окленд известен ещё как «город парусов»: в городской агломерации только официально зарегистрировано свыше 135 тысяч яхт и моторных лодок. Что же, эта цифра более чем убедительно согласуется с теми рейтингами, что ставят Окленд в число самых дорогостоящих полисов Земли.

Крупный городской бюджет позволят мэрии Окленда активно финансировать ключевые объекты городской культуры, многие из которых объективно имеют общенациональное значение, в частности, картинная галерея, где представлены персональные работы таких живописцев, как Поль Сезанн, Пабло Пикассо или Анри Матисс; считается, что именно оклендская арт-галерея является самой в плане живописи «мощной» во всей Океании, или Национальный музей королевского новозеландского флота, очень популярный среди публики, посещающей северную часть Новой Зеландии.

Не забудем и о том, что в культурологическом плане Окленд знаменит своими многочисленными фестивалями самой разной направленности, включая музыкальные, кинематографические и театральные.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»