15 мая 2015

Бодуэн ДЕККЕРС: «Не достаточно просто протестовать и критиковать реальность»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Член Политического бюро Партии труда Бельгии (ПТБ) Бодуэн Деккерс

Член Политического бюро Партии труда Бельгии (ПТБ) Бодуэн Деккерс

Последний Первомай мне посчастливилось встретить в столице Бельгии Брюсселе. В этот день я лично познакомился с членом Политического бюро Партии труда Бельгии (ПТБ) Бодуэном Деккерсом отвечающим в руководстве партии за международные отношения. Интервью с ним, полагаю, будет интересно нашим читателям.

Профессор Руслан КОСТЮК: Уважаемый Бодуэн, попрошу Вас вначале немного рассказать русским читателя о вашей партии.

Бодуэн ДЕККЕРС. Партия труда Бельгии была создана в 1970-е годы как марксистско-ленинская и революционная партия бельгийского пролетариата.  Её основателем был Людо Мертенс, уже ушедший из жизни. В ту эпоху нас называли прокитайской партией, что в целом справедливо для предыдущего времени. Мы были в авангарде социальной борьбы рабочих и студентов за их общие и специфические права. Кроме того, мы изначально заявили о себе как интернационалистическая партия, тотально поддерживающая национально-освободительную и революционную борьбу угнетённых народов от Ближнего Востока до Латинской Америки.

Изменения в мире, в Европе и в стране не могли не сказаться на эволюции и изменениях подходов в деятельности ПТБ.  После крушения Берлинской стены мы вышли из логики сектантства и в то же время своей каждодневной борьбой завоевали лидерство среди радикальных левых в Бельгии. И численно: сегодня во всей стране в рядах партии 10 тысяч членов и множество сторонников, и электорально: мы получили 3,7% голосов на федеральном уровне на прошлогодних выборах, мы имеем двух депутатов в федеральном парламенте, своих представителей в парламентах Валлонии и Брюсселя. Мы далеко опережаем другие антикапиталистические формации государства.

Бодуэн ДЕККЕРС с генеральным секретарём Коммунистической партии Греции (1991—2013) Алекой Папаригой

Бодуэн ДЕККЕРС с генеральным секретарём Коммунистической партии Греции (1991—2013) Алекой Папаригой

Ещё один узловой момент — наша твёрдая ориентированность на непарламентские методы деятельности. Сам резон нашего существования — быть вместе с людьми, вместе с народом. В профсоюзах, кассах взаимопомощи, неправительственных организациях, антиядерном движении, студенческих ассоциациях, мы верим, куётся другое общество, правила которого альтернативны капиталистической выгоде. Это одинаково актуально и на федеральном, и на региональном, и на местном уровнях деятельности.

ПТБ сегодня выглядит в Бельгии как политическая аномалия — единственная общенациональная партия из всех, представленных в федеральном парламенте. На сколько, на Ваш взгляд, угроза разделения единого государства выглядит сейчас серьёзной?

Да. Совершенно верно. Учитывая регионально-лингвистические особенности отдельных регионов и Брюсселя, мы, тем не менее, всё-таки сохраняем общую партию на всебельгийском уровне. Это не только наш вызов сепаратизму или моде, господствующей у бельгийской буржуазии. Как и сорок лет назад, мы убеждены, что обычные люди, общество в целом, только выигрывают от развития единого государственного организма. Мы понимаем необходимость реформирования федеральных инстанций, но категорически оспариваем необходимость их слома — во имя местнических интересов локальной буржуазной элиты.

В наших условиях угроза сепаратизма исходит сейчас с севера. Из Фландрии. Там первую роль в политике играет партия Новый фламандский альянс (НФА), резкий скачок электорального влияния которого стал возможен благодаря тому, что альянс сумел перехватить избирателей у правой христианской демократии и открыто крайне правого «Фламандского интереса». Имея сильные позиции в бельгийском и фламандском правительствах НФА подспудно ведёт дело к расколу бельгийского государства.

Сегодня нет ни одной правительственной декларации, где бы содержался хотя бы один формальный тезис на эту тему. Однако судят по делам. Вхождение НФА в правительство знаменовало собой ультралиберальный поворот в экономической политике властей. Это не просто поворот к концепции «меньше государства», он несёт в себе угрозу раздела потому, что на юге, во франкоязычном сообществе, эта политика массово не принимается. Да, в перспективе проблема сепаратизма стоит остро. И ПТБ отдаёт отчёт в этом.

Бодуэн, в Бельгии сейчас действует правое правительство. На Ваш взгляд, как эффективнее сопротивляться проводящейся политике? Защищаете ли Вы стратегию единства левых сил?

Сначала я хочу довести до сведения наших уважаемых российских читателей, что бельгийское государство столкнулось, действительно, с одним из самых реакционных правительств в своей истории, с кабинетом, который навязывает нашему обществу усиление неравенств, реализует реформу по увеличению пенсионного возраста, сокращая при этом расходы на медицину, разрывая нашу систему социальной безопасности.

Да, здесь нужно единение всех сил отказа от этой политики, а радикальные левые должны быть в авангарде. Мы пересмотрели свою прошлую модель с другими антикапиталистическими силами и сегодня наши списки открыты для тех, кто противостоит капиталистической логике.

Кроме того, необходимо упорно бороться внутри профсоюзных организаций, не только ориентированных на Социалистическую партию, я имею в виду и «католические» профсоюзы; они также сейчас поворачиваются против правительственной политики.

Ещё одно важное замечание. Не достаточно просто протестовать и критиковать реальность. Опыт нашей многолетней борьбы показывает: если мы придём к трудящейся семье и начнём ей объяснять правильность Манифеста Коммунистической партии, написанного, кстати, у нас в Брюсселе, эффект будет нулевым.

Если мы предложим пакет мер, направленных на снижение дорогих медикаментов, налога на добавленную стоимость на энергию, повышение минимальных зарплат и пенсий, снижение коммунальных платежей даже на вывоз мусора, эффект придёт. То есть надо громко выступать против правительственных антисоциальных мер, да! Но этого мало: надо убеждать людей в правильности собственной платформы.

Во время сегодняшнего первомайского митинга много выступающих говорили о Греции. На Ваш взгляд, возможно ли урегулирование «греческого кризиса» в рамках ЕС?

Наша партия здесь не питает иллюзий. Даже если мы можем расходиться с греческой с СИРИЗА в конкретных политических оценках, мы выступаем с позиции солидарности со страдающим греческим народом. Половина молодых греков не имеют постоянной работы. Пятая часть греческих семей не может в достаточной мере оплачивать своё жильё и даже продовольственный набор. Около трети греков не имеет больше адекватного медицинского страхования. Кабинет Ципраса пытается положить конец этому кризису и, повышая минимальные зарплаты, вновь открывая людям доступ к воде и электричеству, проводит социальную политику.

Но в ЕС власть и сила на стороне корпораций, институты Союза служат прежде всего германским интересам. Как классовая инстанция Европейский Союз заинтересован в провале греческого радикального левого эксперимента, и мы не верим в его «нейтральность». С нашей точки зрения, следует пересмотреть срок выплаты греческого долга, переоценив его в интересах греков, как это было сделано западными союзниками в отношении Германии в 1953 году.

Но я лично сомневаюсь, что сегодняшний ЕС способен проявить такое благодушие. И поэтому мы говорим о классовой солидарности с Грецией и её народом!

Ваша партия, ПТБ, имея в виду её «маоистское» происхождение, в определении своей внешнеполитической позиции лишена привычки того, что в Западной Европе, называют «кампизмом». В этой связи, мне было бы интересно понять вашу позицию относительно российско-украинского конфликта.

Мы всегда говорили Советскому Союзу, что нас не устраивает в его внешней политике, это правда, но всегда при этом оставались антиимпериалистической партией. Мы понимаем, что главным врагом прогресса остаётся империализм Соединённых Штатов и, кстати, его вовлечённость в события на Украине тоже очевидно.

В феврале 2014 года в Украине имела место неконституционная замена власти пророссийской олигархической группировки другой олигархической, «прозападной», фракцией, с активным участием в событиях крайне правых, если не фашистских боевых дружин, не пренебрегавших насилием. С тех пор поле для деятельности прогрессивных левых сил в Украине сузилось, ожесточённым атакам подвергается Коммунистическая партия, тогда как реформы в социальной и экономической сферах приняли ещё более антинародный характер, чем при Януковиче. Нас действительно очень беспокоит имеющий место «крайне правый» поворот в украинском обществе, он несёт большие опасности.

Мы не принимаем логику санкций, считая её контрпродуктивной и опасной для дела мира в Европе. В очередной раз ЕС движется в спирали авантюристической логики Вашингтона.

В то же время, я честно должен сказать, что не согласен с теми партиями радикальной левой в Бельгии и Европе, которые готовы слепо и некритично защищать действия Москвы. Зная точку зрения КПРФ, я хотел бы спросить Геннадия Зюганова и его товарищей: что получил рабочий класс России от аннексии Крыма?

Мы отдаём себе отчёт, что самопровозглашённые республики в Восточной Украине представляют собой очень смешанные и перемешанные конгломераты, где присутствуют не только элементы народной власти и коммунисты, но и крайне националистические силы. Кроме того, мы наблюдаем за тем, что после начала украинского кризиса многие крайне правые и реакционные партии в Европе, включая полуфашистскую партию «Фламандский интерес», выступают в роли адвокатов российской политики. Все эти элементы делают нашу позицию по заданному вопросу комплексной и в то же время интернационалистической.

Руслан Костюк

Брюссель-Париж-Санкт-Петербург