16 апреля 2015

«Балканский Иерусалим» преодолевает национализм

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Сегодня на территории бывшей Югославии можно встретить немного городов, находящихся под управлением левых или левоцентристских партий. В целом общественно-политическое развитие балканских республик, ранее составлявших СФРЮ, определяется партиями правой и либеральной ориентации. Тем любопытнее и интереснее, что иногда попадаются даже столичные города, ведущую роль в муниципалитетах которых играют партии левого центра. И уж совсем, наверное, для некоторых читателей удивителен тот факт, что на сегодня самой многочисленным левым столичным городом на постюгославском пространстве является столица Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево. Но это факт.

Основанное в XIII веке Сараево был городом смешения самых разных народов и культур

Основанное в XIII веке Сараево был городом смешения самых разных народов и культур

Примерно половина мандатов в столичном городском совете боснийской столицы принадлежит левоцентристским силам, прежде всего представляющим Социал-демократический союз и Социал-демократическую партию. При этом до сих в политической жизни Боснии доминирующие позиции принадлежат т. н. националистическим партиям, действующим соответственно в среде мусульман-бонсняков, боснийских сербов и местных хорватов. Именно эти партии имели, как правило, сильные позиции в парламенте БиГ, как и в законодательных органах субъектов боснийского «двуединого» государства.

С весны 2013 года во главе Сараево находится известный в Боснии политический деятель, в прошлом руководивший Палатой народов Федерации БиГ Иво Комшич. Одно время он возглавлял философский деканат Сараевского университета. Этот политик представляет боснийский Социал-демократический союз.

Выходит, вполне можно говорить о своеобразном «сараевском исключении», но это исключение, думается, не является случайным. Дело в том, что исторически основанное в XIII веке Сараево был городом смешения самых разных народов и культур.

Попав в начале апреля в этот красивейший город (помню, как на истфаковских лекциях наш профессор, ныне покойный Кирилл Борисович Виноградов совершенно оправданно называл город, «родивший» Первую мировую войну, «балканской жемчужиной»), сразу замечаешь специфический, многонациональный характер Сараево. В центральных кварталах города, на очень близком расстоянии друг от друга, туристы могут лицезреть красивейшие мусульманские мечети, православные соборы, католические храмы. А также одну и за самых крупных синагог на Балканах!

С весны 2013 года во главе Сараево находится известный в Боснии политический деятель, в прошлом руководивший Палатой народов Федерации БиГ Иво Комшич

С весны 2013 года во главе Сараево находится известный в Боснии политический деятель, в прошлом руководивший Палатой народов Федерации БиГ Иво Комшич

В югославское время руководители Боснии с гордостью рассказывали иностранным гостям, что в Сараево нельзя встретить ни одной лестничной площадки, на которой проживали бы лица одной национальности. Но вот пришли «лихие девяностые» и именно в БиГ гражданская межобщинная война приняла наиболее суровый и кровавый характер.

Покидая сараевские исторические музеи, ощущаешь тяжесть на душе: увиденные фото- и кинодокументы и материалы рассказывают о том, как в 1991-1095 годы боснийские мусульмане, сербы и хорваты «мутузили» друг друга, уничтожая лиц другой национальности, словно забыв о том, что ещё несколько лет назад интернационализм был основой социальной жизни боснийского общества.

Сараево в первой половине 90-х годов был, что называется, «размочален» по полной программе. Старинный город, казалось, потерял свою душу. Как отмечал в разговоре со мной представитель боснийских социал-демократов Энвер Бижедич, «агрессивный национализм породил боснийскую войну».

Но тот печальный этап в новейшей боснийской истории, к счастью, позади. Былые национальные обиды и трещины вряд ли могли зарасти за два десятилетия после завершения боснийской войны. Для многих экспертов нынешняя боснийская федерация является в значительной степени искусственным образованием изо всех сил поддерживаемым Европейским Союзом — финансово и политически.

Но благодаря этой помощи немало средств было выделено и на восстановление Сараево. И сегодня столица БиГ очень мало напоминает разрушенный, истекающий кровью город, каким видели его очевидцы в середине 90-х. И немалая заслуга в этом принадлежит социал-демократическим партиям, сумевшим добиться, чтобы всё ещё многонациональный город вновь пошёл по пути созидания.

Мало-помалу, преодолевая националистические предубеждения, сараевцы сумели если и не примириться окончательно, то перейти к нормальному, толерантному восприятию своих земляков другой национальности и веры. И босняки, и сербы, и хорваты работают над тем, чтобы сделать свой город более красивым, привлекательным, безопасным.

И это получается: с каждым годом в Сараево приезжает всё больше зарубежных туристов, чтобы полюбоваться боснийскими красотами, уникальным сараевским колоритом, чтобы вкусить местную, очень питательную и разнообразную (особенно в плане мясных блюд и десертов) кухню.

Cегодняшнее Сараево — город достаточно спокойный и безопасный, чего не поняли, к сожалении, ещё многие наши соотечественники — любители путешествовать

Cегодняшнее Сараево — город достаточно спокойный и безопасный, чего не поняли, к сожалении, ещё многие наши соотечественники — любители путешествовать

Сэр-философ Иво Комшич, осуществляя муниципальную политику, придерживается тезиса о том, что сараевцы только выиграют от того, что их город будет более приветливым и притягательным для иностранцев, становясь одновременно одним из главных балканских культурных центров. И этот курс удаётся! Великолепно приведены в достойное состояние исторические кварталы Старого города, в частности улица Ферхадия и район Башчаршия. Городские музеи Сараево, некрупные по объёму, весьма насыщенны экспонатами и недороги для гостей города. Общественный транспорт, представленный в столице БиГ, где сейчас проживают свыше 600 тысяч жителей, автобусными, трамвайными и троллейбусными маршрутами работает чётко и аккуратно.

В начале XXI века Сараево стремительно врывается в число ведущих культурных центров Балканской Европы. Этому способствует прекрасная организация Сараевского кинофестиваля, Джазового фестиваля, фестиваля «Ночи Башчаршии», «Зимнего фестиваля», на которые ежегодно приезжает большое количество участников и тысячи гостей со всех уголков Европы.

Отметим при этом, что сегодняшнее Сараево — город достаточно спокойный и безопасный, чего не поняли, к сожалении, ещё многие наши соотечественники — любители путешествовать: за два с половиной дня пребывания в Сараево мне не разу не пришлось услышать от туристов русскую речь.

Сараево и его жители разных национальностей и вероисповеданий, возможно не очень быстро, но последовательно преодолевают национальные и религиозные преграды, ещё совсем недавно казавшиеся железобетонными в боснийском обществе. Надо полагать, что без руководства города левоцентристскими партиями этот процесс тоже, наверное, происходил, но, уверен, ещё более медленно и проблемно

Санкт-Петербург-Белград-Сараево

(фото Сараево — Дмитрий Жвания)

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»