15 апреля 2015

Правые Франции одержимы «русофилией»

Обзор подготовил Дмитрий ЖВАНИЯ

«Партия СНД: искушение Москвой». Под таким заголовком газета «Монд» публикует рассказ о поездке группы французских депутатов в Россию. Среди этих депутатов был и небезызвестный представитель партии «Союз за народное движение» Тьерри Мариани, сопрезидент, совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным, «Франко-российского диалога».

«Монд» отмечает, что сближение Николя Саркози с Владимиром Путиным началось с августа 2008 года, во время урегулирования российско-грузинского конфликта

«Монд» отмечает, что сближение Николя Саркози с Владимиром Путиным началось с августа 2008 года, во время урегулирования российско-грузинского конфликта. Фото RFI

Начиная материал с воспоминания о выступлении Николя Саркози на съезде своей партии в феврале этого года, где бывший французский президент оправдал аннексию Крыма и обвинил США в том, что они хотят поссорить Европу с Россией, газет пишет:

«Партия СНД, всегда занимавшая традиционно пронатовскую позицию, в течение последних лет стала отличаться беспрецедентной русофилией, а конфликт между Москвой и Европой это только усугубил».

Причём «русофилией» заразились все течения этой крупнейшей правой партии: «суверенисты» видят в России пример противостояния «американскому империализму», «голлисты» сокрушаются об эпохе интенсивных экономических отношений с Москвой, а бонапартисты сравнивают Николя Саркози с Владимиром Путиным (в самом положительном смысле). Из известных политиков СНД, занимающих твёрдую проевропейскую позицию в партии остались лишь только Ален Жюппе и Брюно ле Мэр.

«Такое очарование Путиным влечёт за собой настоящий идеологический провал партии, то есть отказ от традиционного политического либерализма», на котором эта партия была основана, считает один из членов СНД и бывший работник МИДа Франции Арно Данжан. Если добавить к этому чересчур повысившуюся активность работников российского посольства в стенах партийного офиса, то можно сделать вывод, к которому приходит французский учёный-исследователь Тома Гомар: «Россия пытается предвидеть раскол в партии СНД и возможное присоединение её правого крыла к Национальному фронту. Уже сейчас Кремль опирается на эти политические силы, рассчитывая, что в будущем встанет вопрос и о расколе еврозоны, и НАТО».

Эту идею частично подтверждает Арно Данжан: он считает, что в отношении российского вопроса, взгляды СНД и Национального фронта совпадают. И хотя в самой партии утверждают, что вопросы внешней политики являются далеко не главными в повестке дня, тем не менее, многие признают, что с момента референдума о европейской конституции 2005 года, ещё никогда ранее внешняя политика так не влияла на внутренние дела партии, как вопрос об отношениях с Россией.

При этом «Монд» отмечает, что сближение Николя Саркози с Владимиром Путиным началось с августа 2008 года, во время урегулирования российско-грузинского конфликта. «У Николя Саркози тогда появилось убеждение, что ему удалось буквально вырвать мирное соглашение у Москвы, и осталось некое чувство благодарности за то, что Путин уступил ему первое место на международной арене в этот период», — пишет газета.

Раскол Национального фронта

Между тем в «Национальном фронте» назревает раскол после того, как отец нынешнего лидера этой партии, Жан-Мари Лё Пен, сделал ряд скандальных высказываний в интервью крайне правому изданию Rivarol. В разговоре с журналистом издания Лё Пен-старший назвал премьер-министра Франции Манюэля Вальса «иммигрантом»: «Вальс является французом только тридцать лет, а я француз уже больше тысячи лет. Что действительно связывает его с Францией? Этот иммигрант, изменился ли он полностью? Что он дал нашей стране?»

Жан-Мари Лё Пен считает, что дочь Марин предала его

Жан-Мари Лё Пен считает, что дочь Марин предала его. Фото RFI

Основатель Национального фронта подверг резкой критике некоторые политические и социальные проекты, предложенные его дочерью, в частности, проект установления пенсионного возраста в 60 лет: «Это ошибка, это просто смешно! Я, например, вышел на пенсию в 65 лет».

Но больше всего либеральную общественность Франции возмутило заявление Жан-Мари Лё Пена о том, что «газовые камеры лишь историческая деталь Второй мировой войны». Отметим, что впервые это мнение он озвучил  в 1987 году. Эти же слова он подтвердил в 1997 году в Германии, в 2008 году в одном из интервью, в 2009 году в Европейском парламенте. А после разговора с корреспондентом Rivarol, в разгар скандала, Жан-Мари вновь подтвердил свои слова о газовых камерах: «Это правда и это не должно никого шокировать. Это дело используют против меня, меня подозревают в антисемитизме. Я же бросаю вызов всем, кто готов процитировать хоть одно мое антисемитское высказывание».

По словам Жан-Мари Лё Пена, газовые камеры не более страшны, чем другие ужасы войны: «Всё ужасно, война ужасна, разрыв снаряда, который разрывает вам живот, бомба, которая вас обезглавливает, газовая камера, которая вас удушает, всё это отвратительно».

Марин Лё Пен, которая с 2011 года, когда она стала главой Нацфронта, пытается «реабилитировать» образ крайне правой партии, придать ей «республиканский характер», назвала высказывания своего отца «добровольными провокациями». Нацизм она называет «пределом варварства».

«Мы в глубоком несогласии. Я это констатирую, и я хочу верить, что те, кто к нам присоединяются и голосуют за нас, это понимают», — заявила Марин Лё Пен. Напомним, что ещё в феврале этого года президент Совета еврейских общин Франции Роже Кукерман в ходе ежегодного гала-ужина Совета еврейских общин заявил, что «Марин Ле Пен будет оставаться нерукопожатной персоной до тех пор, пока она не заявит о том, что не солидарна с высказываниями своего отца (Жан-Мари Ле Пена, основателя «Нацфронта»), за которые он был приговорен судом». И вот основатель Национального фронта дал повод своей дочери сделать то, о чём говорил Кукерман.

«Кажется Жан-Мари Лё Пен вошёл в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством», — поэтично заявила Марин Лё Пен в официальном коммюнике, опубликованном на сайте партии. «Учитывая эту ситуацию, я проинформировала Жан-Мари Лё Пена, что я выступлю против его кандидатуры на региональных выборах», — добавила она. Напомним, что Жан-Мари Лё Пен находится во главе списка на региональных выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, которые пройдут в декабре этого года.

Правда, на февральские высказывания Кукермана Марин Лё Пен прореагировала довольно жёстко:

«Месье Кукерман — не судья в вопросах хороших манер, он — не профессор рукопожатности. <…> Что я думаю (а это куда интереснее!) по поводу положения наших соотечественников иудаистского вероисповедания? Они, все их объединения… вот уже 20-25 лет занимаются только борьбой с Национальным фронтом… всё то время, что они боролись против Национального фронта, настоящая опасность для французов иудаистского вероисповедания была не там, а в подъёме исламистского фундаментализма».

«В то время как они сражаются с Нацфронтом, (они забывают о том), что реальная опасность для французов иудейской веры исходит от роста фундаментального джихадистского движения. Против которого Нацфронт сражается почти в одиночестве», — заявила Марин Лё Пен.

В свою очередь Жан-Мари Лё Пен болезненно отреагировал на то, что его дочь открещивается от него: «Никто так не предаст, как свои!»

Тем временем, согласно опросу общественного мнения, проведённому агентством Odoxa для газеты Le Parisien и телеканала TELE, 91% французов и 87% сторонников Национального фронта считают, что основатель крайне правой партии Жан-Мари Лё Пен должен уйти из политики. Более половины сторонников Нацфронта (56%) считают, что уход Жан-Мари Лё Пена улучшит образ партии. 40% опрошенных думают, что это ничего бы не изменило, и лишь 4% сторонников крайне правых уверены, что отставка основателя партии ухудшила бы её имидж. Среди всех участников опроса 31% считают, что уход Лё Пена старшего будет положительным для партии, а 65% полагают, что это ничего не изменит. Опрос проводился 9 и 10 апреля среди 1007 человек в возрасте от 18 лет.

НФ и Кремль: взаимное влечение

Однако, что объединяет отца и дочь Лё Пен, так это пророссийская ориентация.  Так, в интервью Rivarol Жан-Мари Лё Пен предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы «спасти белый мир». А его дочь последовательно выступает за союз Франции с Россией. Она признала итоги крымского референдума, после которого украинский полуостров стал частью России. Делала она и другие выгодные Кремлю заявления, например, о необходимости федерализации Украины и предоставления автономии «ДНР» и «ЛНР».

Марин Лё Пен отметила, обращаясь к Исаеву: «Вы оказали нам большую честь своим участием в качестве политического союзника, а также в качестве друга в нашей борьбе за Европу Наций и Свобод»

Марин Лё Пен отметила, обращаясь к Андрею Исаеву: «Вы оказали нам большую честь своим участием в качестве политического союзника, а также в качестве друга в нашей борьбе за Европу Наций и Свобод»

Эти заявления нельзя назвать неожиданными, учитывая, что сразу после того, как Марин Лё Пен возглавила партию Нацфронт, с её подачи началась мощная кампания по лоббированию интересов России во Франции. Неоднократно Лё Пен и члены её партии посещали Москву. Сама лидер крайне правых выражает своё «восхищение» Владимиром Путиным, доказывала, что Россия — европейская страна, а ЕС ведёт против Москвы холодную войну.

В Москве Марин Ле Пен также оказывают  хороший приём. Во время одной из её встреч с Сергеем Нарышкиным глава Госдумы отметил, что Марин Лё Пен в России «знают хорошо и уважают». Как ранее писало издание «Нувель обсерватер» (L’Obs), Марин Лё Пен регулярно встречается с российским послом в Париже Александром Орловым. А  депутат Государственной думы, «единорос» Андрей Исаев возглавлял делегацию единороссов на недавнем конгрессе Национального фронта, после чего в прочувствованном открытом письме благодарности лидер французских националистов Марин Лё Пен выразила надежду на то, что отношения между НФ и «ЕР» имеют «великое будущее».

Правда, есть все основания подозревать, что Марин Лё Пен поддерживает Кремль отнюдь небескорыстно. В сентябре 2014 года Национальный фронт получил от Первого Чешско-Российского Банка First Czech Russian Bank (FCRB — де-факто банк принадлежит Роману Попову, который был связан с Геннадием Тимченко через компанию «Стройтрансгаз») 9 миллионов евро, сообщил французский информационный портал «Медиапарт».

Один из членов политбюро Нацфронта в разговоре с «Медиапартом» отметил, что «банки не любят давать деньги партиям, речь не идёт о бойкоте Нацфронта, это такая общепринятая сдержанность». Но, как отметил собеседник «Медипарта», если эти деньги не являются субсидией от иностранного государства, что запрещено законом, в этом нет ничего плохого.

О том, что деньги не пахнут, открыто заявил и заместитель секретаря Нацфонта в департаменте Атлантической Луары Кристиан Буше. Этот «русофил» (как его называет «Медипарт») является французским издателем книг Александра Дугина. «Почему получение денег от банка не может быть хорошей новостью? Это не хуже, чем взять деньги у Кадаффи», — сказал политик, намекая на громкий скандал, который разразился вокруг экс-президента Николя Саркози, заподозренного в том, что он финансировал свою предвыборную кампанию в частности на деньги ливийского диктатора.

Затем «Медиапарт» провёл новое расследование, в результате которого пришёл к выводу, что сумма российского кредита партии «Нацфронт» составляет 40 млн евро, а  первоначально сообщение о 9 млн евро кредита было лишь верхушкой айсберга. «Медиапарт» процитировал свой источник в Нацфронте: «Первый транш 40-миллионного кредита был получен, он составляет 9 млн евро. Оставшиеся 31 млн евро последуют».

Издание также сослалось на евродепутата от Нацфронта Бернара Моно: «До президентских и парламентских выборов (2017 год) нам необходимо собрать 45 млн евро, нам необходимо комплексное финансирование. Мы к нему шаг за шагом приближаемся».

Марин Лё Пен информацию о русском кредите в 41 млн евро назвала плодом больного воображения журналистов. «“Медиапарт” совсем потерял разум, суммы, о которых они говорят, — чистая выдумка. “Нацфронт” получил кредит в 9 млн евро. Точка», — написала она в своём твиттере.

Однако французские политологи предостерегают от вывода о том, что в основе пророссийской позиции Марин Лё Пен и её соратников лежит лишь голый финансовый расчёт.

«Многие забывают, что Нацфронт и некоторых представителей Москвы связывает подлинная близость взглядов. В частности, в вопросах общественного устройства. Национальный фронт делает свои заявления и поет дифирамбы делам и идеям президента Путина не потому, что взял кредит в российском банке, а потому что у них есть общность идей. И эта общность идей появилась гораздо раньше, чем российская власть дала отмашку на предоставление Нацфронту кредита, — считает Эксперт французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Жан-Ив Камю. — Конечно, интерес Нацфронта не только финансовый. Интерес Москвы, впрочем, тоже заключается не только в предоставлении денег некому движению, а движению, к которому она испытывает определенное уважение. У Марин Ле Пен и Владимира Путина схожее видение манеры правления, вертикали власти, предполагаемого заката Западной Европы, однополых браков, равноправия людей, работы неправительственных организаций. Не считая того еще, что Марин Ле Пен находится под обаянием “сильной власти”, которую воплощает собой президент Путин».

Марин Лё Пен информацию о русском кредите в 41 млн евро назвала плодом больного воображения журналистов. «“Медиапарт” совсем потерял разум, суммы, о которых они говорят, — чистая выдумка. “Нацфронт” получил кредит в 9 млн евро. Точка», — написала она в своём твиттере

Марин Лё Пен информацию о русском кредите в 41 млн евро назвала плодом больного воображения журналистов. «“Медиапарт” совсем потерял разум, суммы, о которых они говорят, — чистая выдумка. “Нацфронт” получил кредит в 9 млн евро. Точка», — написала она в своём твиттере

При этом, по мнению эксперта, сближение Кремля и Лё Пен вредит его отношениям с традиционными французскими правыми и консерваторами:

«На месте российских правителей, я бы сказал: в конце концов, почему мы ищем в Нацфронте то, что есть у фракций СНД и СДН? Стратегически это трудно прочитывается. Похоже, что в Москве полагают, что такие люди, как депутат Тьерри Мариани (как указывалось выше, депутат Национального собрания Франции от правой партии «Союз за народное движение», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог»), у которого существует подлинная близость с Россией, больше не являются достаточными гарантами для передачи сигнала. Что есть потребность в открытии дополнительного канала для обеспечения будущего».

Жан-Ив Камю считает, что «это, впрочем, ужасно неосторожно. Несмотря на то, что в глазах всё большей части французского общества Национальный фронт становится “нормальной” партией, он всё равно остаётся партией с очень слабыми шансами победы на президентских выборах. Так что для имиджа России это слишком очевидное и далеко заходящее сближение — не очень-то хорошая афера».

Обзор подготовлен по материал сайта RFI.

Читайте также на эту тему: