23 марта 2015

Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Руслан КОСТЮК

Столица расположенной в центре Африки Демократической Республики Конго (ДРК), город Киншаса, относится к числу крупнейших городов «Чёрного континента»

Столица расположенной в центре Африки Демократической Республики Конго (ДРК), город Киншаса, относится к числу крупнейших городов «Чёрного континента»

Столица расположенной в центре Африки Демократической Республики Конго (ДРК), город Киншаса, относится к числу крупнейших городов «Чёрного континента». Город-провинция Киншаса (именно такой статус по законодательству ДРК имеет этот мегаполис) является третьей по численностью городской агломерацией Африки и первым франкоговорящим мегаполисом африканского континента.

Более того, некоторые исследователи вообще называют Киншасу самым многочисленным франкофонным городом планеты. В самом деле, говоря о столице ДРК, мы имеем дело с очень крупным по территории и населению центром африканской страны, в котором со всеми пригородами и сельскими территориями проживают уже 9 млн человек. Во всяком случае, это больше, чем в Париже…

Между тем, Киншаса как город появилась на географических картах лишь в 1881 году под названием Леопольдвиль. В 1923-м этот город получил статус столицы Бельгийского Конго. А своё современное имя Киншаса получила уже в период независимости (точнее в 1965-м), когда к власти пришёл прозападный автократический лидер Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, предпочитавший носить пилотку, сделанную из шкуры леопарда.

Именно в тот период Киншаса начал свой стремительный рост и по площади, и по численности. Если в середине 60-х годов прошлого столетия столица Заира (так в эпоху «холодной войны» называлась нынешняя ДРК) насчитывала около 700 тысяч жителей, то уже через 30 лет в Киншасе проживали почти 4,5 млн жителей.

Правда, проживали они и на сельских территориях, составляющих львиную часть площади столицы-провинции. Но сам этот процесс «форсированной урбанизации» продолжался и в последующие годы. За двадцать последних лет численность Киншасы почти что удвоилась.

При диктаторском режиме Мобуту города развивался хаотически. Столица, как и остальной Заир, страдали от всеобъемлющей коррупции,  непотизма клана Мобуту и его приближённых, огромного социального расслоения. Известно, что прогнивший прозападный режим маршала Мобуту пал в 1997-м — прежде всего под ударами Альянса демократических сил освобождения, базировавшегося на востоке страны. Но и в самой Киншасе уже многие годы левые силы проводили действия в рамках «городской герильи», так сказать, готовя почву для победы антидиктаторского восстания.

Если в 90-е годы в Киншасе главным политическим влиянием пользовались либералы, то в 2000-е ведущей  силой региона стала созданная отцом нынешнего главы страны левоцентристская Народная партия за реконструкцию и демократию (НПРД), ориентирующаяся и на сегодняшнего президента ДРК Жозефа Кабилу.

НПРД является самой влиятельной силой в провинциальной ассамблеи, именно эта партия определяет и политику регионального правительства, возглавляемого с 2007 года ныне 60-летним губернатором Андре Кимбутой Янго. Таким образом, можно констатировать, что на сегодня именно Киншаса является самым многочисленным африканским городом, управляемым левыми.

Впрочем, все африканские мегаполисы, вне зависимости от того, стоят ли во главе них левые, либералы или правые, страдают примерно от одних и тех же социальных проблем. Так же и современная Киншаса. Для неё характерна контрастность, когда современные коммерческие кварталы сожительствуют с входящими в состав города-провинции бедными сельскими зонами.

Все африканские мегаполисы, вне зависимости от того, стоят ли во главе них левые, либералы или правые, страдают примерно от одних и тех же социальных проблем. Так же и современная Киншаса

Все африканские мегаполисы, вне зависимости от того, стоят ли во главе них левые, либералы или правые, страдают примерно от одних и тех же социальных проблем. Так же и современная Киншаса

В последние годы, в частности под влиянием событий гражданской войны, Киншаса заметно увеличилась в численности «благодаря» миграции в столицу ДРК большого числа крестьян. В Киншасе всё ещё не продолён полностью бандитизм, хотя по сравнению с 90-ми годами ситуация, конечно же, получше. Тысячи бездомных детей живут и работают на улицах столицы демократической республики. Есть и немало других, свойственных для крупных городов Африки проблем: посредственная работа общественного транспорта, дефицит питьевой воды и угля для бедных слоёв населения, недостаток чистого воздуха…

Но муниципальная власть вместе с центральным правительством ДРК, конечно же, не сидят сложа руки. С 2009 года запущена программа «пяти строек», направленная на улучшение пяти важнейших для Киншасы направлений общественной жизни — инфраструктуры, здравоохранения и образования, качества воды и электричества, жилья.

В частности, власти ДРК и киншасской провинции договорились с известной китайской компанией КРЕК о реализации ряда проектов по благоустройству города. Благодаря данной договорённости в Киншасе начались работы по возведению новых, с современной архитектурой и дизайном, бульваров и авеню. Проводятся масштабные работы по озеленению столицы ДРК.

Власти как могут пытаются решить сложнейшую транспортную проблему в Киншасе, развивая, в частности, и такие виды транспорта, как автобусы и таксибусы. За последние пять лет заметно увеличилось число жителей Киншасы, которые регулярно пользуются Интернетом. Больше общественных денег расходуется на развитие средних и высших учебных заведений, хотя в Киншасе до сих пор преобладают частные учебные заведения. Но постепенно растёт рейтинг таких общественных вузов, как Киншасский университет и Национальный педагогический университет.

НПРД приходится учитывать фактор усиления популярности оппозиционных сил в крупнейших городах ДРК. Как бы то ни было, но в стране сохраняется многопартийная система и выборность. Поэтому находящимся у власти левоцентристам просто необходимо делом показывать, что они достойны и дальше управлять всем обществом на конкретных примерах. И самый крупный франкофонный мегаполис Киншаса, пожалуй, является здесь знаковым примером. Во многом от того, сколь эффектным и эффективным будет управление этим городом-провинцией в дальнейшем, зависит будущая судьба НПРД как главной «партии власти» в ДРК.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»