13 марта 2015

Жером ГЕД: «От нынешнего кризиса выигрывают крайне правые»

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК

Жером Гед - представитель фракции "Левые - сейчас"

Жером Гед — представитель фракции «Левые — сейчас»

В последней декаде марта во Франции состоятся департаментские выборы. Опросы показывают, что левые партии ждёт, скорее всего, поражение. Сегодня мы беседуем с депутатом Национального собрания и председателем генерального совета департамента Эссон Жеромом ГЕДОМ, представляющем в руководстве Социалистической партии (СП) её левое крыло, о значении грядущих выборов и актуальном состоянии левого движения Французской Республики.

Уважаемый Жером, в чём Вам видится основная ставка мартовского голосования?

— Как бы я и мои товарищи не объясняли избирателям, что практическая ставка выборов — это местные вопросы развития департаментов, мы вынуждены признать, что в глазах французов на первый план вышли общенациональные вопросы. Общественная реакция на политику исполнительной власти такова, что этим несётся негативный заряд по отношению к левым силам, даже тем ответственным лицам, которые изо дня в день работают во имя своих департаментов на местах.

Я возглавляю генеральный совет Эссона, и мы на уровне своего департамента пытаемся сделать жизнь простых соотечественников лучше и разнообразнее. Департаменты как форма общественной организации досталась в нам в наследство от Великой революции и я чувствую приверженность французов этой форме управления. Даже имея ограниченные и сокращаемые в результате кризиса материальные средства, мы, на уровне Эссона, осуществляем департаментский план борьбы против бедности, мы воодушевляем действия общественности против антисемитизма и всех форм дискриминации. Департаменты отвечают за развитие здравоохранения и за опеку над старостью, они способны организовывать ассоциативную жизнь в своих городах, создавать условия для качественного начального и среднего образования… Но сегодня существует реальная угроза потери большинства «левых» департаментов; и прямая ответственность за это ложится на тех, кто осуществляет национальную политику.

[pullquote]Левые рискуют потерпеть исторический крах на департаментских выборах. Сегодня левые, в основном социалисты, контролируют 59 из 100 департаментов. Но мы рискуем на утро 30 марта получить большинство «сине-коричневых» департаментов.[/pullquote]

Эксперты полагают, что одной из причин гипотетической неудачи левых сил является отсутствие единства между французскими левыми партиями на мартовских выборах…

— Скажем простым языком: левые рискуют потерпеть исторический крах на департаментских выборах. Сегодня левые, в основном социалисты, контролируют 59 из 100 департаментов. Но мы рискуем на утро 30 марта получить большинство «сине-коричневых» департаментов, где председателями станут выдвиженцы Союза за народное движение, если не Национального фронта. Я не считаю, что отсутствие крепкого единства левого лагеря является здесь основной причиной, но я убеждён, что «благодаря» тому, что в большинстве округов в первом туре между собой будут конкурировать кандидаты от СП, ФКП и «Зелёных», мы сами, как говорят футбольные специалисты, ставим себе подножку.

Играть сегодня на разделении левых, продвигая вперёд уязвимую и антиобъединительную концепцию «двух левых» — значит, играть в пользу разделения левых сил. Франция не является Грецией и надеяться, как делают например, руководители Левой партии, на «обгон» Социалистической партии – бессмысленная и вредная вещь. Стратегия «двух левых» приведёт просто к поражению этих двух её направлений, мы видели это в прошлом году на муниципальных и европейских выборах. Я всем говорю: если мы ещё мечтаем победить в 2017 году, уже нужно начинать кропотливую работу над созданием прочного розово-красно-зелёного союза, новой коалиции левых сил.

Как оценить, на ваш взгляд, эффективность деятельности кабинета Манюэля Вальса?

— Это лучше сделают французские избиратели 22 и 29 марта, поскольку, ещё раз отмечу, что мотивация мартовского голосования будет определяться прежде всего национальными ставками. Мы присутствуем сегодня не перед обычным кризисом доверия к Совету Министров и исполнительной власти как таковой. Это неприятно признавать, ведь речь идёт о моей партии как носительнице этой власти, но горькая истина заключается в том, что нынешний кризис носит всеобъемлющий и всеобщий характер.

Сегодня в первую очередь от этого кризиса выигрывают крайне правые, конкретно Национальный фронт… Мы считаем, что политика исполнительной власти носит недостаточно боевой и атакующий (кризис) характер. Когда принимают Закон Макрона, отнимают у работников воскресенья, когда делают ставку на новые бюджетные сокращения — это выбор той политической линии, которая, может быть, приблизит СП к центру, но благодаря которой мы не завоюем «умеренных» избирателей, тогда как сторонники социалистов продолжают отворачиваться от нас. Эта линия ведёт в стену, в тупик. Мы же говорим о другой линии, о той, которая способна запустить покупательную способность французов и окажет поддержку общественным инвестициям.

В июне в Пуатье состоится съезд СП. С какими предложениями идут на него сторонники вашего течения?

[pullquote]Я как депутат вижу, что всё больше наших сторонников разочаровываются в активной политике. В левых вообще. Они говорят: «Вы были избраны, так как вы обещали поставить заслон строгой экономии, безработице, несправедливостям, но всего этого только стало больше! Тогда зачем нужна такая левая?!» [/pullquote]

— Если первоначально на съезд в Пуатье выдвинуты проекты 27 итоговых резолюций, это говорит о тяжёлом недомогании Социалистической партии. В наших глазах, спасение возможно, если радикально поменять курс; это ещё не поздно сделать. Мы, члены тенденции «Сейчас — левые», работаем над возможностью единого проекта со стороны тех социалистов, которые видят пагубность нынешней политики исполнительной власти и желают её обновить. Всё просто: надо выполнить те знаменитые «60 обязательств» Франсуа Олланда, с которыми он как кандидат от СП победил во втором туре в мае 2012 года. Только так возможно ещё остановить эту мощное наступление правых, которая пока не ослабевает.

Я как депутат вижу, что всё больше наших сторонников разочаровываются в активной политике. В левых вообще. Они говорят: «Вы были избраны, так как вы обещали поставить заслон строгой экономии, безработице, несправедливостям, но всего этого только стало больше! Тогда зачем нужна такая левая?!» На наш взгляд, аутентичным социалистам, оспаривающим социал-либеральный крен, как никогда сегодня угрожающий социалистическому движению Франции и Европы, не достаточно лишь критиковать не одобряемые нами меры исполнительной власти; явно не в этом состоит наш социалистический долг.

Среди тех конструктивных инициатив, с которыми наш коллектив идёт на июньский конгресс в Пуатье, Вы найдёте предложения дать смысл народному суверенитету — через движение к новой VI Республике, которая бы вырвала у рынков право решать наши судьбы. Для этого необходимо пойти на разрыв с политикой «строгой экономии», на сокращение неравенств, продвижение прав трудящихся и граждан — не только политических, но и социальных. В частности, речь идёт об усилении права наёмных работников на информацию и расширении прерогатив комитетов предприятий, представляющих интересы персонала фирм и компаний.

Мы говорим о твёрдой гарантии и соблюдении прав, основополагающих прав на безопасность, здравоохранение, собственное жильё, о том, чтобы покончить с социальными и налоговыми привилегиями в нашем обществе. Мы поднимаем тему «нового века» индустриализации для Франции и всего ЕС. Одновременно социалисты из «Сейчас — левые» требует сохранить и углубить светский характер нашего образования, мы считаем нетерпимым меры по сокращению общественных инвестиций в образование будущего гражданского поколения. Мы также откровенно выступаем в поддержку справедливого «энергетического перехода» к возобновляемым источникам, поскольку сегодня очевидно: социализм не может не быть экологическим…

Мы считаем, что Европа нуждается в глубоких переменах и «Европа Меркель и Юнкера» не является единственно возможным приговором. Но чтобы Франция показала дорогу европейским народам, как это было в далёком XVIII веке, нужно, чтобы Франция сама могла успешно осуществлять левую альтернативную политику, не так ли? Поэтому ставка съезда в Пуатье более чем серьёзна: или мы обрекаем себя на сохранение нынешнего статус-кво — и тогда поражение в 2017 году будет громким и уничтожающим! Или мы пытаемся на базе возрождённого союза левых сил проводить амбициозную политику, достойную социализма — и тогда изменение современной тенденции станет возможным!