20 декабря 2014

Филипп МАРЛЬЕР: «“Кельтский тигр” наращивает левую лапу»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Левый политолог, доктор политических и социальных наук, профессор Лондонского Университетского колледжа Филипп Марльер

Левый политолог, доктор политических и социальных наук, профессор Лондонского Университетского колледжа Филипп Марльер

Среди радикальных левых партий в Европе, заметно укрепивших свои политические позиции, выделяется ирландская левосоциалистическая партия «Шинн фейн» («Мы сами»). Об актуальных аспектах этой одной из самых старых радикальных левых партий «Старого Света» мы беседуем с Филиппом Марльером, профессором политических наук, преподающим Лондонском университетском колледже.

— Филипп, какие ты видишь причины электорального подъёма «Шинн Фейн», ставшего особенно заметным в текущем году?

— Здесь, на мой взгляд, имеет место суммирование различных факторов. Я бы выделил четыре, которые мне кажутся ключевыми для понимания данного феномена. Во-первых, Ирландия, ещё не так давно рассматриваемая как самая успешная модель либеральной экономики, оказалась в эпицентре глобального финансового кризиса. Даже если она выходит из него более успешно, чем страны европейского Юга, реальностью стали отрицательные показатели экономики в 2010 и 2012 годов, заметный подъём безработицы между 2011 и 2013 годами. Даже если её кривая сейчас снижается, уровень безработицы сейчас превышает 13,5% населения.

Эти социальные проблемы не пришли одномоментно и не могли рассосаться за несколько месяцев. Они оставили глубокий след в психологии ирландской нации и привели, в частности, к рывку «Шинн фейн». Но в то же время они, несомненно, усилили разочарование в двух принципиальных буржуазных партиях, которые всю жизнь доминируют в ирландской политике, я имею в виду и ранее правительственную «Фианна фойл», и руководящую нынешним правительством «Финэ гэл».

Уверенные результаты «Шинн фейн» есть результат долгой и кропотливой работы партии на местном уровне, без чего подобный подъём не кажется возможным

Уверенные результаты «Шинн фейн» есть результат долгой и кропотливой работы партии на местном уровне, без чего подобный подъём не кажется возможным

Ещё один «внешний» фактор заключается в провале Лейбористской партии, сделавшей после всеобщих выборов 2011 года выбор в пользу участия в коалиции с «Финэ гэл». Ирландия оказалась прекрасной иллюстрацией бесперспективности участия социал-демократии в правительствах в качестве заведомо младшего партнёра. Как следствие, лейбористы оказались массово покинуты своими избирателями и на европейских, и на местных выборах в мае получили поддержку всего от 5% до 7% избирателей, тогда как эта партия, без достижения великих результатов, доминировала в левой части политического спектра.

Естественно, значительная часть избирателей лейбористов теперь перешла к поддержке «Шинн фейн», а также других партий, даже ещё более радикальных. Европейские выборы показали, что партии слева от лейбористов, включая Зелёную партию, добились поддержки более четверти избирателей. Такого никогда не было в Ирландии; это позволило журналистам дать такие заголовки, как, например, «Кельтский тигр наращивает левую лапу»…

Наконец, ещё один важный момент, который я надеюсь ещё развить — умение партии «Шинн фейн» работать на территории, в округах и муниципалитетах, быть максимально близкой к нуждам простых избирателей, артикулируя при этом свои идеологические постулаты.

— Это очень важный фактор и поэтому я попросил бы чуть подробнее остановиться на сказанном.

— В течение всего кризисного периода имеется устойчивая тенденция к hосту поддержки «Шинн фейн». В 2011 году на парламентских выборах партию поддержали почти 10% избирателей (это позволило партии провести в нижнюю палату парламента 14 парламентариев), плюс три процента по сравнению с предыдущими всеобщими выборами. 23 мая «Шинн фейн» утвердилась как первая левая партия государства с 19,5% на европейских выборах и с более чем 15% голосов на местных выборах. Также имеет место подъём некоторых крайне левых партий и движений, но это иной вопрос. Я хочу лишь подтвердить: эти уверенные результаты «Шинн фейн» есть результат долгой и кропотливой работы партии на местном уровне, без чего подобный подъём не кажется возможным.

«Шинн фейн» существует как партия с 1905 года и она укоренена в ирландском и североирландском обществах. И в Ирландской Республике, и в Ольстере у неё имеются повсюду муниципальные советники, отдельные города под контролем этой партии.

«Шинн фейн»  очень консолидированная партия, её уже три десятилетия ведёт за собой известный в Европе политик Джерри Адамс, с именем которого связывают разрыв ирландских республиканцев с терроризмом. Но главным здесь является то, что во всех графствах и городах Ирландии и Северной Ирландии «Шинн фейн» представлена боеспособным активом и авторитетными лидерами местного уровня.

Последние годы партия наращивала «общественный капитал» на своей борьбе против чрезмерной платы за жильё, кампании против сокращений бюджетных расходов на национальном и местном уровнях, позитивных предложениях по развитию общественной медицины. У «Шинн фейн» имеется масса локальных инициатив природоохранительного характера, люди видят действия активистов в защиту общественных служб, программу оказания помощи находящимся в трудном материальном положении семьям и т. д.

— В чём заключается сущность политических и социально-экономических установок партии «Шинн фейн» на современном этапе?

— Можно охарактеризовать эту партию как радикальную левую и республиканскую, партию, отстаивающую идею единой Ирландии, идущей по дороге демократического социализма и суверенитета. У «Шинн фейн» имеется давняя традиция республиканизма, в который интегрируется и Северная Ирландия. Отстаивая принципы парламентской демократии и децентрализации, «Шинн фейн» одновременно привержена принципу нейтралитета и участию Ирландии в Европе без угрозы для национального суверенитета и поползновений к отказу от нейтрального статуса Ирландской Республики.

Если переходить к социальной и экономической концепции этой партии, то «Шинн фейн» всегда подвергала резкой критике видение Ирландии буржуазными партиями «Финэ гэл» и «Фианна фойл» исключительно как современного общества передовых технологий, информации и финансов. Упоминавшиеся мною при ответе на предыдущий вопрос действия активистов «Шинн фейн» «на территории» исходят из тех общих концепций, которыми пользуется эта партия. Особенно в социально-экономической сфере.

Учитывая, что «Шинн фейн» имеет давнюю культуру оппозиционной партии, не удивительно, что она имеет хорошо проработанные позиции по самым разным аспектам социальной и экономической политики. В частности, у этой ирландской партии имеется собственный план обеспечения полной занятости, адресные предложения по борьбе с «долговременной» и молодёжной безработице, своя стратегия развития и совершенствования общественного сектора и общественных служб, касается ли это тематики больниц, школ или домов престарелых. Конечно, данные инициативы «Шинн фейн» продолжают завоёвывать часть общественного мнения потому, что они носят обычно атакующий характер, а не просто направлены на защиту социально статус-кво.

— Традиционно специфическим элементом партийной стратегии «Шинн фейн» являлась идея объединения Ирландии с Ольстером…

— Согласен, эта опция сохраняет свою актуальность. Уникальность и особенность партии «Шинн фейн» состоит в том, что это единственная ирландская парламентская партия, обладающая присутствием сразу в двух государствах, я имею в виду собственно Ирландскую Республику и Северную Ирландию. Я думаю, наши российские читатели знают, что исторически именно «Шинн фейн» организовывала политическую борьбу против британской колонизации всей Ирландии и Ольстера. Сегодня мы имеем несколько странную ситуацию: имеется одна партия «Шинн фейн», она ирландская, но одновременно существует очень сильный ольстерский «филиал» этой партии, безусловно пользующийся большой самостоятельностью, но также аффилированный с ирландской организацией.

До 1990-х годов «Шинн фейн» не отказывалась от использования силы в отношении британских военных в Северной Ирландии, общеизвестная тесная связь «Шинн фейн» с ИРА (Ирландской республиканской партией — прим. «Н.С.») и иными полувоенными националистическими группами, боровшимися силовыми методами против английского подчинения.

Но затем был выбран путь «мирного отвоёвания графств Ольстера». К моменту мирного транзита Северной Ирландии «Шинн фейн» была второй по влиянию в католическом сообществе Северной Ирландии силой, но достаточно быстро она сумела обогнать социал-демократов и сегодня превратилась в главную партию к ирландско-католической общины. За 15-20 лет уровень её поддержки в этих графствах возрос с 15% до 25%.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда партия, отстаивающая единство ирландской нации, представлена в североирландском коалиционном кабинете пятью министрами, включая первого заместителя первого министра Мартина Мак Гиннеса, в прошлом вожака Временной ИРА. Да, это извне парадоксальная ситуация: депутаты от «Шинн Фейн» не принимают британской присяги и продолжают бойкотировать заседания Палаты Общин, а их представители в то же время энергично работают в региональном правительстве. Но нужно учитывать, что эта разноречивая тактика служит единой стратегии: воссоединению Ирландии и северных графств. Когда? Джерри Адамс как-то на это вопрос ответил просто: «Тогда, когда сложится соответствующее большинство в самой Северной Ирландии».

Читайте также:

  • Юрий Бобров

    Могу только повторить: хороший образец для наших левых! По умению работать в массах, которое у наших отсутствует