5 декабря 2014

Третья подряд победа левых в Уругвае

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Не раз в течение 2014 года в различных статьях и аналитических материалах, посвящённых латиноамериканской тематике, мне приходилось говорить о том, что нынешний год очень важен для всего левого движения Латинской Америке. Массовые оппозиционные выступления и рост социального недовольства в Бразилии и Венесуэле, с регулярностью происходившие и в прошлом, и в текущем годах, со всей очевидностью показывали, что кризис и застойные тенденции имеют прямое отношение и к радикальной, и к умеренной моделям латиноамериканской левой.

Табаре Васкес (с поднятой рукой) — лидер СПУ и первый президент Уругвая от Широкого фронта

Табаре Васкес (с поднятой рукой) — лидер СПУ и первый президент Уругвая от Широкого фронта

Сейчас, на исходе 2014 года, лидеры латиноамериканских левых партий, представленные в Форуме Сан-Паулу (ФСП), вроде бы могут сказать «Уф, отлегло». Пошли на спад оппозиционные манифестации в Венесуэле, в Боливии уверенно победил действующий президент — левый социалист Эво Моралес, в Бразилии с трудом, но всё-таки удержалась Дилма Руссефф. И, наконец, тенденцию благоприятного для левых сил Америки года закрепила победа кандидата Широкого фронта (ШФ) на президентских выборах в Уругвае.

Собственно, по сравнению с Бразилией или Венесуэлой уругвайским левым вроде бы не стоило сильно волноваться в связи с всеобщими выборами. Администрации левых сил, которые в Уругвае воплощает Широкий фронт, находятся у власти в этой небольшой и относительно благополучной южноамериканской республике уже десять лет. За два президентских мандата представителей ШФ Табаре Васкеса и Хосе «Пепе» Мухики Уругвай продолжал стабильно развиваться в прогрессивном направлении.

Среднегодовые темпы экономического роста в последние 10-лет варьировались в пределах 3-5% валового внутреннего продукта; государство активно вкладывало средства в промышленную инфраструктуру, строительство объектов медицины, среднего и высшего образования.

На встречах ФСП регулярно уругвайская социальная модель характеризуется если не как идеал, то как система, в которой присутствуют многие положительные черты, к которым левым силам в других странах Латинской Америки ещё надлежит стремиться. Правительства, действующие под красно-бело-синим стягом ШФ, в ряды которого входят все основные левые и левоцентристские партии Уругвая — от компартии до левокатолических движений, осуществляли меры по снижению уровня безработицы. Она сегодня составляет всего 6% от трудоспособного населения.

Также в современном Уругвае практически отсутствует как социальная язва нищета. В то же время, как отмечает политолог Георгий Коларов, демографический подъём в Уругвае касается прежде всего народных слоёв, то есть основной электоральной базы ШФ. Эти слова подтверждаются уже третьей победой подряд ШФ на всеобщих выборах.

Уругвай называют «южноамериканской Швейцарией»

Уругвай называют «южноамериканской Швейцарией»

Но если острых экономических проблем в Уругвае сегодня нет, то это не значит, что праволиберальная оппозиция в стране совершенно не влиятельна. В ходе предвыборной кампании традиционные буржуазные партии «Бланко» и «Колорадо» постоянно критиковали действующую власть за то, что та допустила дефицит бюджета и усиление инфляционных процессов.

Также консерваторы и либералы пытались воспользоваться неоднозначным отношением уругвайцев к внутренней политике уходящего президента Мухики. Дело в том, что во главу угла этой политики, в условиях в целом стабильной социально-экономической ситуации, «Пепе», в прошлом являвшийся участником левого подполья против крайне правого военного режима, поставил реализацию ряда мер по расширению гражданских прав.

Если экономическая политика правительств ШФ не отличается особым радикализмом (по сравнению, допустим, экономической политикой властей Венесуэлы или Боливии), то, так сказать, в гуманитарной сфере левизна правительства в Уругвае вполне бросается в глаза.

По почину Мухики в последние годы в Уругвае были приняты законы, легализовавшие аборты и разрешены однополые браки. А самым известным внутриполитическим действом Мухики-президента, получившим поистине всемирный резонанс, явилось принятие специального закона, разрешающего в определённых центрах свободно продавать и покупать лёгкие наркотики, в частности, марихуану в фиксированной дозировке.

Нельзя сказать, что все уругвайцы оказались в восторге от данных решений. Однако в целом эти радикальные нововведения не испортили позитивного отношения нации к своему президенту. Его уважают на родине не столько даже за героическое прошлое, сколько за личностные качества.

Товарищ «Пепе» - прекрасныq пример честного президента-бессеребренника

Товарищ «Пепе» — прекрасный пример честного президента-бессеребренника/ на фото: Хосе Мухика даёт интервью в своём доме

Товарищ «Пепе» — прекрасный пример честного президента-бессеребренника. Свою президентскую зарплату он перечислял на счёт детской клиники. Мухика отказался проживать в президентском дворце, использовал машину полувековой давности и свободное время проводил на простой деревенской «фазенде» с туалетом под открытым небом.

Мухику на посту президента сменит Табаре Васкес, который уже возглавлял Уругвай в 2005-2009 годах. В минувшее воскресенье он одержал победу во втором туре выборов с довольно приличным результатом, набрав 56,6% голосов. В то же время, на октябрьских всеобщих выборах ШФ, опередив своих конкурентов их более правых партий, сумел завоевать в обеих палатах Конгресса только половину мандатов.

Итоги выборов позволяет Васкесу вновь сформировать правительство ШФ, в котором ведущую роль будут играть представители Социалистической партии (к этой партии-члену Социнтерна принадлежит сам Васкес) и Движение народного участия (эта сила являлась главной политической опорой Мухики). Но уже сейчас известный склонностью к компромиссам социалист Васкес заявляет о том, что в будущем реформы в области образования и законодательства в области безопасности должны получить на сколь это возможно самую широкую общественную поддержку. Как заявил Васкес перед участниками митинга левых сил в ночь после второго тура президентских выборов, «в области социально-экономического развития то, что является подлинным и прочным, есть результат общих работ».

Так или иначе, последние президентские выборы в Южной Америке в 2014 года ещё раз подтвердили, что «левый вектор» для Латинской Америки — при всех остающихся реальных проблемах, с которыми сталкиваются прогрессивные силы этого субрегиона — остаётся преобладающим для государств Западного полушария.

Читайте также:

Орасио ЯНЕС: «Широкий фронт — конструкция на будущие времена»

 Эдуардо «Лало» ФЕРНАНДЕС: «В соседних странах завидуют долголетию Широкого фронта»