30 сентября 2014

Бенуа АМОН: «Новый союз левых сил — это путь к нашему общему спасению»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В первом кабинете Манюэля Вальса Бенуа Амон был министром национального и высшего образования. Однако, как и другие левые социал-демократические политики, в конце августа Бенуа покинул состав Совета министров республики

В первом кабинете Манюэля Вальса Бенуа Амон был министром национального и высшего образования. Однако, как и другие левые социал-демократические политики, в конце августа Бенуа покинул состав Совета министров республики

С одним из лидеров левого крыла Социалистической партии (СП Франции) Бенуа Амоном я познакомился лично в дни съезда этой партии в Гренобле в декабре 2012 года. В то время Бенуа был министром-делегатом по социальной и солидарной экономики. А в первом кабинете Манюэля Вальса Амон был министром национального и высшего образования. Однако, как и другие левые социал-демократические политики, в конце августа Бенуа покинул состав Совета министров республики. В данном интервью экс-министр высказывает персональную точку зрения на нынешнюю политику французских властей и необходимость «переформатировать» французскую левую.

— Дорогой Бенуа, Вы и Ваш товарищ Арно Монтебур, покинули национальное правительство несколько недель назад. Означает ли это, на Ваш личный взгляд, что для левых социалистов более невозможно участвовать в деятельности правительства?

— Мой уход, как и уход Арно, не следует трактовать исключительно через персональное измерение. Мы, я имею в виду в частности коллектив своего течения «Передовой мир», пришли к горькому выводу о том, что на данном актуальном этапе социальная и экономическая политика Совета является конгломератом мер, которые не выглядят эффективными и справедливыми.

В действительности мы видим феномен массового снижения налогов с предприятий, непродуманного повышения НДС, снижения дотаций для местных органов власти. Мы же исходим из понимания того, что левая политика не должна замыкаться в чрезмерном сокращении государственных расходов, что лишь ослабляет рост и порождает новые дефициты.

Но я хочу быть правильно понятым. Мы являемся лояльными социалистами и искренне желаем полного успеха президенту и правительству. Я горд тем, что дважды работал членом правительства в качестве министра и как мог на практике пытался доказать, что левая политика возможна.

Я напомню, например, что одно из обязательств кандидата Олланда, заключалось в создании 60 тысяч дополнительных рабочих мест в образовании. И за два года президентства в этой сфере были созданы почти 25 тысяч новых постов. Мы запустили высшие школы профессуры и образования для подготовки качественных педагогических кадров, мы с учётом общественного мнения родителей и учеников провели реформу школьных графиков. Даже в условиях объективного сокращения общественных расходов мы добились повышения бюджета для национального образования, создания приоритетных образовательных сетей, запуска плана действий по достижения равенства мальчиков и девочек… Поэтому участвовать в правительстве, чтобы продвигать прогресс — да, это возможно, но не для того, чтобы оставаться там в качестве статиста.

Ваше течение имеет конкретные предложения по модификации политики исполнительной власти?

[pullquote]Я и мои товарищи из «Передового мира» считаем, что настало время оказать действенную и эффективную помощь и поддержку предприятиям. Мы создали соответствующий банк, но инвестиции пока что слабо доходят до реального производства. В 90-е годы прошлого века кабинет Лионеля Жоспена преуспел в том, что касается создания сотен тысяч рабочих мест, однако сегодня во Франции, наоборот, наступает безработица, что вызывает у наших сторонниках гнев и разочарование.[/pullquote]

— Без этих предложений не обойтись. Я не адепт «республики опросов», но к ним нужно прислушиваться, когда Социалистическая партия находится в свободном падении своего авторитета. От нас ждут инициатив и предложений, одновременно левых, реалистичных и вызывающих доверие общества, таких, на основе которых Франсуа Олланд и социалисты взяли верх в 2012 году.

Я и мои товарищи из «Передового мира» считаем, что настало время оказать действенную и эффективную помощь и поддержку предприятиям. Мы создали соответствующий банк, но инвестиции пока что слабо доходят до реального производства. В 90-е годы прошлого века кабинет Лионеля Жоспена преуспел в том, что касается создания сотен тысяч рабочих мест, однако сегодня во Франции, наоборот, наступает безработица, что вызывает у наших сторонниках гнев и разочарование.

Между тем необходимо высвободить миллиарды евро и перенаправить их на создание рабочих мест. Необходимо поддерживать в обществе потребление и не допускать уменьшения покупательной способности. Мы не должны сокращать строительства социального жилья и уменьшать инвестиции в муниципальные органы власти.

Я уверен также в том, что Франция всё ещё нуждается в гибкой, но последовательной налоговой и банковской реформой, идея которой также была одной из осей нашей предвыборной платформы два года назад. Также мои товарищи по левому крылу СП ставят вопрос о VI Республике, но я убеждён, что ключевая проблема заключается в видоизменении социального и экономического курса, это ясно. Только общее изменение политики снова даст нам доверие французов.

В своих выступлениях и речах, ещё будучи членом Совета министров, вы регулярно поднимали вопрос о необходимости «переформатировать» французскую левую. Можно этот вопрос конкретизировать?

— В Национальном Собрании и Сенате имеется левое большинство, но не имеется согласия всех левых вокруг политики исполнительной власти. С 1997 по 2002 годы во Франции существовало правительство «множественной левой», в которое входили пять партий — от коммунистов до левых радикалов. Все несли свою долю ответственности, но все были составной частью парламентского большинства. Сегодня коммунисты и Левый фронт, так же как объединение «Европа Экология — Зелёные», фактически не имеют отношения к правительственному левому большинству.

Мы с ответственностью заявляем: если положение не изменится — проиграют все левые, и те, кто сегодня в правительстве, и кого там нет. Мы не видим смысла в досрочных законодательных выборах, законодательство позволяет переоформить правительство с включением туда всех парламентских составляющих.

Да, для этого нужна их твёрдая воля, но также наличие общей программы левых сил. Мы все заинтересованы в таком развитии событий. У нас есть одно историческое правило: левые или выигрывают сообща, или проигрывают все вместе. Это аксиома, знание которой позволяет требовать «перезагрузку» французской левой. Если нет, мы, я боюсь, будем обречены на «неудачу поодиночке», жертвой которой, тем не менее, станет весь левый народ. Новый союз левых сил — это путь к нашему общему спасению.

Наш общий друг Жерар Филош утверждает, что союз левых сил мог бы быть во Франции успешным проектом только в том случае, если в СП сменится большинство…

— Актуальное большинство в Социалистической партии сформировалось на волне эйфории после выборных кампаний 2012 года, которые принесли нам, социалистам, командные позиции на всех уровнях общественной жизни Республики. Тогда оно ассоциировалась с Жан-Марком Эйро и Арлемом Дезиром, которые на данный момент уже не являются один премьер-министром, второй первым секретарём партии.

Это правда, наша тенденция «Передовой мир» участвовала в кампаниях 2012 года как левый фланг широкого партийного большинства, но с тех пор миновало время. СП утратила позиции первой партии Республики, на последних муниципальных и особенно европейских выборов СП и левые в целом имели слабые показатели. Более двух третей французов считают, что сегодня социалисты не имеют действенной стратегии по достойному выходу Франции из кризиса.

О чём всё это говорит? На мой взгляд, о потребности изменить большинство в СП и заставить партию реализовывать свои ранние обещания. Вот почему «Передовой мир» вместе с другими тенденциями СП принял участие в запуске совместного коллектива «Да здравствует левая!»

Мы видим смысл в том, чтобы внутри него прийти к приемлемому согласию по двум ключевым темам: экономическая ориентация (сильная политика предложения и твёрдый отказ от экономии строгости) и институциональная ориентация, то есть отказ от субординации парламента по отношению к Совету министров.

Всё больше депутатов и сенаторов задумываются о бесперспективности социал-либеральной модели. Впереди съезд Социалистической партии и мы приложим все усилия, чтобы изменить положение. И тогда можно будет уже с гордостью провозгласить: «Да здравствует левая!»