21 августа 2014

Мануэла БЕРНАРДИНО: «Иная Европа — социалистическая — возможна!»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Секретарь Центрального комитета ПКП Мануэла Бернардино

Секретарь Центрального комитета ПКП Мануэла Бернардино

В Португалии второй по влиянию политической силой на левом фланге остаётся Коалиция демократического единства (КДЕ), возглавляемая Португальской коммунистической партией (ПКП). Это подтвердили и результаты майских выборов в Европарламент. О подходах компартии к актуальным проблемам мы беседуем с секретарём Центрального комитета ПКП Мануэлой БЕРНАРДИНО.

Мануэла, можно ли интерпретировать общие результаты выборов в ЕП от Португалии как успех левых сил? Всё-таки в совокупности свыше 50% избирателей отдали голоса за левые и левоцентристские списки…

— Я бы прежде всего интерпретировали эти результаты как свидетельство политической изоляции правительства, неприятие нашим обществом политики, диктуемой «Тройкой» и Брюсселем. Действительно, не только в Португалии мы можем говорить об электоральном прогрессе коммунистических, прогрессивных и левоориентированных сил. Мы в КДЕ удовлетворены достигнутым результатом — 12,7% голосов, что позволило Коалиции провести трёх представителей в Европейский парламент.

В нашей стране выборы свидетельствуют о глубоком расколе между обществом и партиями власти, которые на двоих получили менее 28% голосов. Значит, почти три четверти португальцев не одобряют социальную политику нынешнего консервативного правительства. Это не означает жонглирование «политической калькуляцией». Но в обществе на самом деле нарастает недовольство.

— Ваша партия всегда придавала огромное значение тесной связке с социальными акторами…

[pullquote]ПКП была и остаётся одновременно патриотической и интернационалистической партией. Для нас очевидно, что не только в интересах португальского рабочего класса, но людей труда всей Европы нужно отказаться от евро, покончить с диктатом Европейского Центрального Банка и отказаться от «бюджетной консолидации» в духе инициатив Европейской Комиссии. Но если мы заявляем «Нет Европейскому союзу!», это не значит, что мы говорим «Нет Европе!», потому что мы убеждены, что по-настоящему иная Европа трудящихся — Европа социализма — возможна.[/pullquote]

— Так и сегодня. Коммунисты, как и раньше, играют важнейшую роль в крупнейшем профсоюзном центре страны «Интерсиндикале», наши активисты каждодневно борются в рамках многочисленных женских, студенческих, социальных объединений и ассоциаций, очень активно действует наша Португальская коммунистическая молодёжь. Я всегда считала, что недостаточно заявлять о себе как об авангарде передового рабочего класса. Это честь, которую необходимо подтверждать каждодневной боевой деятельностью.

В наших глазах социальные права рабочего народа и всех граждан являются основополагающими правами. В условиях очередных ультралиберальных контрреформ португальцы чувствительны к борьбе за сохранение таких святых прав, как право на занятость, систему социальной безопасности, на здоровье, образование и школу, культуру и спорт, право на достойное жильё.

В сегодняшней классовой борьбе ставка касается главным образом права на труд. В Португалии безработица уже носит массовый характер, особенно для молодых людей. Гражданам «предлагают» гибкий рабочий графики и «гибкую» зарплату, нечестное вознаграждение за переработки, увольнение молодых работников без объяснения причин. Всё это встречает законное сопротивление людей, и коммунисты могут быть только на стороне социального движения в этой борьбе.

— Итоги последних местных и европейских выборов показывают как недовольство португальцев нынешней правительственной политикой, так и готовность к обновлению власти, но всё-таки явное первое место по популярности сейчас занимает Социалистическая партия (СП). В принципе, готовы ли ПКП и КДЕ в вероятной возможности управлять страной вместе с социалистами после следующих парламентских выборов?

— Когда-то Алваро Куньял (генеральный секретарь Португальской коммунистической партии в 1961-1992 годы. При диктатуре Салазара Алвару Куньял был арестован, подвергался пыткам и провёл 11 лет в тюрьме, из них 8 — в одиночной камере в крепости Пенише — прим. редакции) сказал: «Коммунистов не интересуют правительственные кресла, но их волнует политика, которую проводит Совет министров!» Уверена, эти слова звучат очень актуально и сейчас. Имейте в виду, что политика строгой экономии началась не с приходом социал-демократов и Народной партии к правительственному большинству, это случилось при кабинете бывшего лидера СП Жозе Сократеша (премьер-министр Португалии с 12 марта 2005 года по 23 марта 2011 года – прим. редакции). СП несёт ответственность за втягивание республики в эту спираль строгости. И это было не первый, и не второй раз в национальной истории, когда кабинеты социалистов осуществляли антисоциальную внутреннюю политику.

Наша партия боролась и борется за общество передовой демократии. Мы предлагаем то, что вписывается в понятие «социалистическая революция» в Португалии: отказ от эксплуатации человека человеком, создание общества без антагонистических классов, развитие демократии в экономической, социальной, политической и культурной областях, постоянное креативное вмешательство масс во все аспекты государственной деятельности. Это не означает, что ПКП исходит из принципа «всё или ничего», но мы смогли бы взять на себя ответственность проводить не левую и не прогрессивную политику…

— В Португалии, и вообще в странах европейского Юга, происходит рост влияния радикальных, антикапиталистических левых сил. Готова ли ПКП к более тесному взаимодействию с партиями этого спектра, в частности, с Левым блоком?

— Мы в нашей партии отдаём себе отчёт в том, что в стране существуют разные партии и объединения, в том числе в левом лагере. Это естественно для парламентских капиталистических систем. Наша партия объединяет рабочих, крестьян, интеллектуалов, безработных, в ПКП есть представители малого бизнеса, но мы не претендуем на политический монополизм, чтобы не говорили о нас наши классовые враги.

Существование формы Коалиции демократического единства — лучшее доказательство готовности ПКП вести диалог и кооперацию с другими субъектами, об этом же говорит наша длительная работа в организованном рабочем движении.

Я бы посоветовала иным «радикальным левым» почаще заходить на профсоюзные собрания, вести агитацию в цехах, рабочих столовых, бывать в стачечных пикетах, то есть действиями, а не только выступлениями по телевидению показывать свою вовлечённость в социальную борьбу за интересы трудящихся.

Наша партия, верная методологии марксизма-ленинизма, не желает изоляции, она настроена на сотрудничество с прогрессивными силами как в Португалии, так и в Европе — мы много лет участвуем в работе единой левой депутатской группы в Европейском парламенте. При этом мы оставляем за собой право на самостоятельность и убеждение рабочих и эксплуатируемых с правильности нашего подхода к общественным проблемам.

— Мануэла, некоторые считают, что по Европе ваша партия занимает достаточно «изоляционистскую» позицию. И это, в свою очередь, является помехой для углубления кооперации с другими левыми радикальными силами.

— Не только в Португалии, но и многих других странах ЕС Европа является той осью, которая разделяет разных левых. Но в глубине, я надеюсь, что Вы как исследователь европейской левой это понимаете не хуже меня, всё же лежат классовые и мировоззренческие разногласия. Можем ли мы принять социал-демократическое видение европейского строительства и одновременно продолжать считать себя левыми? Неужели все эти годы пресловутого финансового кризиса не показывают, что в этой Европе левая, передовая, прогрессивная политика невозможна? С Комиссией Баррозу, европейскими меморандумами и антисоциальными директивами — где поле для манёвра в рамках такой Европы?

ПКП была и остаётся одновременно патриотической и интернационалистической партией. Для нас очевидно, что не только в интересах португальского рабочего класса, но людей труда всей Европы нужно отказаться от евро, покончить с диктатом Европейского Центрального Банка и отказаться от «бюджетной консолидации» в духе инициатив Европейской Комиссии. Но если мы заявляем «Нет Европейскому союзу!», это не значит, что мы говорим «Нет Европе!», потому что мы убеждены, что по-настоящему иная Европа трудящихся — Европа социализма — возможна. Но ещё раз подчеркну: при нынешних тенденциях развития ЕС никакой глубинно альтернативной политики в масштабах отдельной взятой страны невозможен.

  • http://openleft.ru/?p=9445 Португалия: Отголоски незавершенной революции | Открытая левая | Один шаг действительного движения важнее целой дюжины программ (Маркс)

    […] Бернардино M., 2014. «Иная Европа — социалистическая — возможна!» http://www.sensusnovus.ru/policy/2014/08/21/19288.html […]

  • http://www.dyktatura.info/?p=7098 Денис Пилаш: Португалия: Отголоски незавершенной революции | Dyktatura Proletariatu

    […] Бернардино M., 2014. «Иная Европа — социалистическая — возможна!» http://www.sensusnovus.ru/policy/2014/08/21/19288.html […]