24 марта 2014

Французский Национальный фронт совершает прорыв

Укрепление политических позиций в муниципалитетах Национального фронта Марин Лё Пен стало неожиданностью. За ультраправых кандидатов на местах проголосовало в общей сложности почти 5% (4,65) французов

За кандидатов Национального фронта Марин Лё Пен на местах проголосовало в общей сложности почти 5% (4,65) французов

Во Франции правящие социалисты в первом туре муниципальных выборов отстали от правой оппозиции. Национальный фронт совершил прорыв, лидируя в том числе Авиньоне, жемчужине Юга Франции, а в Марселе кандидат от НФ вышел на второе место, обойдя представителя социалистов. Однако именно с Марселем — вторым по значимости после Парижа городом Франции — Соцпартия связывала большие надежды.

Хотя муниципальные выборы имеют сугубо местное значение, их результаты во Франции привлекают не меньшее внимание, чем все остальные голосования. Для политических партий это не только битва за отдельные города и населённые пункты, но и замечательная возможность проверить свою популярность.

В минувшее воскресенье измерение «политической температуры» прошло неутешительно для Социалистической партии и её левых союзников. Пребывание у власти не укрепляет партийное «здоровье»: в муниципалитетах левые кандидаты ответили за все общенациональные недуги и недовольство политикой президента Франсуа Олланда. Диагноз для социалистов в первом туре муниципальных выборов неутешителен и ожидаем — общая слабость (рейтинга) «партии власти». Хотя состояние «больного» пока некритично: за левых в общей сложности отдали голоса почти 38% (37,74) избирателей.

Правые из Союза за народное движение (СНД) чувствуют себя в оппозиции чуть лучше — в общем зачёте они заняли первое место, оторвались от социалистов более чем на 8%, получив в сумме по стране более 46% (46,54) голосов.

Этот расклад был вполне предсказуем, а вот укрепление политических позиций в муниципалитетах Национального фронта Марин Лё Пен стало неожиданностью. За ультраправых кандидатов на местах проголосовало в общей сложности почти 5% (4,65) французов. Это, конечно, далеко не 18% процентов, которые получила правая Мадам Франции в первом туре президентских выборов 2012 года. Но и выборы-то разные. Для муниципальных такой счёт оказался сюрпризом даже для самой Лё Пен. Чисто по-французски, поднимая за успех бокал красненького сухенького, лидер объявила о результатах «лучшей марки» и лучшего урожая для Нацфронта.

«Я считаю, что это, прежде всего, конец биполяризации французской политической жизни, — заявила Марин Лё Пен. — Национальный фронт показал себя как внушительная и самостоятельная политическая сила — не только на национальном, но и на местном уровне. Я думаю, это одно из открытий этого дня голосования. В самом деле, неожиданное первое место в таких крупных городах, как Авиньон или Перпиньян (город с населением 120 тысяч жителей) показывает, что Национальный фронт укрепляется на местах с результатом самой лучшей марки».

В самом деле, ультраправые Марин Лё Пен лидируют в первом туре не только в Авьньоне и Перпиньяне, но и в Форбаке, Безье, Фрежюсе и Тарасконе. В Марселе кандидат Нацфронта Стефан Равье пришёл вторым, отстав от бессменного правого мэра Жан-Глода Годена и опередив кандидата-социалиста. Уже сегодня партия Лё Пенов обеспечила себе 472 муниципальных мандата по стране, а также прошла во второй тур в 315 городах с шансами на победу.

"Нужно покончить с социалистической системой во всей Франции. Социалисты разрушают нашу экономику, ухудшают безопасность, оскорбляют нашу идентичность. И эту страницу, друзья, надо перевернуть по всей Франции», - Марин Лё Пен

«Нужно покончить с социалистической системой во всей Франции. Социалисты разрушают нашу экономику, ухудшают безопасность, оскорбляют нашу идентичность. И эту страницу, друзья, надо перевернуть по всей Франции», — Марин Лё Пен

Особый экстаз испытали сторонники Нацфронта в северном городке Энен-Бомон (Hénin-Beaumont), в Па-де-Кале, недалеко от Лилля. Там соратник Мадам Марин обеспечил себе пост мэра уже в первом туре. За «мариниста» Стива Бриуа (Steeve Briois) проголосовало более 50% жителей городка. Победитель в своей речи обрушился на партию власти: «Это исторический момент. Я хочу посвятить его тем, кто лишён права голоса, народу Франции, которому масс-медиа и политическая система ежедневно выражают своё презрение. Я хочу сказать всем землякам: мы не предадим вас, мы станем образцом (в политике). Нужно покончить с социалистической системой во всей Франции. Социалисты разрушают нашу экономику, ухудшают безопасность, оскорбляют нашу идентичность. И эту страницу, друзья, надо перевернуть по всей Франции».

Для Нацфронта Энен-Бомон стал в последние годы символическим городом. Там в 2008 году Марин Лё Пен прошла на выборах в муниципальный совет. Там в 2012-м на выборах парламентских она победила в дуэли с лидером Левого фронта Жан-Люком Меланшоном — экс-кандидат в президенты не прошёл во второй тур. Сама Марин во втором туре, правда, проиграла сопернику-социалисту, но с незначительным отставанием. Празднуя в понедельник первую победу, мадам Лё Пен уже пообещала французам: в тех мэриях, где победит Нацфронт, местные налоги будут снижены. Иностранцев же местные депутаты-маринисты пока оставят в покое, ведь их судьба во Франции к компетенции мэров не относится.

Успех Национального фронта озаботил как правящих социалистов, так и правых оппозиционеров. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро призвал избирателей «мобилизоваться и поставить заслон на пути Нацфронта». Неудача социалистов во многом объясняется рекордно низкой явкой в минувшее воскресенье: почти 39% избирателей остались дома, устав от политики. «В немногих коммунах, где Национальный фронт в состоянии победить во втором туре, ответственность ВСЕХ демократических и республиканских сил состоит в том, чтобы помешать этому, — заявил Жан-Марк Эро. — Я призываю избирательниц и избирателей прийти на участки в будущее воскресенье – особенно тех, кто в первом туре решил воздержаться от голосования. От вашего голоса зависит будущее каждой нашей коммуны».

Чтобы не допустить сторонников Лё Пен в муниципалитеты, социалисты намерены использовать проверенную тактику под названием «республиканская дисциплина». Там, где активист Нацфронта лидирует в первом туре или занимает второе место, его соперником должен стать кандидат, набравший наибольшее число голосов — правый или левый. Речь идет о тактических союзах на местах, когда кандидат-социалист, занявший третье место, снимается с выборов в пользу более сильного правого оппонента. С одной целью — не допустить к местной власти «маринистов». Добровольного отказа от продолжения борьбы социалисты ждут и от правых там, где их кандидат слабее.

К тактике «республиканского фронта» против фронта Национального правые либералы относятся, мягко говоря, без энтузиазма. Их тактика, отработанная на последних выборах, — знаменитое во Франции «ни-ни» — ни то, ни сё. Ни союза с Нацфронтом во втором туре, ни союза с социалистами. Позицию партии СНД напомнил один из её тяжеловесов, бывший премьер и экс-глава МИДа Ален Жюппе. В минувшее воскресенье он был переизбран на пост мэра Бордо уже в первом туре.

«Вы знает линию, которой всегда придерживался и я, и моя партия: никаких соглашений в каком бы то ни было виде не может быть с Национальным фронтом, — разъясняет Ален Жюппе суть своей позиции. — Там, где наши кандидаты смогут пройти во второй тур, они продолжат борьбу. Там, где этого не случится, “республиканский фронт” станет ловушкой, которую нам пытается устроить Соцпартия. Я хочу напомнить, не угрожая, об абсолютной несовместимости наших идей с программой Нацфронта, который приведёт Францию к упадку. Против этого я буду бороться изо всех сил».

«Сегодня я хочу призвать французов, которые голосовали за Национальный фронт, чтобы выразить свой гнев и отчаяние, проголосовать на будущей неделе за кандидатов партии СНД. Мы, разумеется никогда не призовём голосовать за Нацфронт, но никогда и за Соцпартию, союзницу Левого фронта», — заявил председатель СНД Жан-Франсуа Копе.

Пока системные политики думают, как противодействовать Марин Лё Пен, рядовые либералы пребывают в унынии. Печальный ход продумывает директор знаменитого Авиньонского театрального фестиваля Оливье Пи. «Я не вижу, как я смогу работать с Нацфронтом в мэрии. Для меня это немыслимо. Поэтому я думаю, нам придётся переехать из Авиньона. Другого решения нет».

И напоследок — о битве за Париж, который, как известно, стоит обедни. Первый тур подтвердил основных претендентов на кресло мэра, которое покидает социалист и открытый гомосексуал Бертран Деланоэ. Точнее, претенденток. Это соратница Деланоэ Анн Идальго и правая Натали Костюшко-Моризе, экс-министр президента Николя Саркози. Пока соперницы идут «ноздря в ноздрю». Ясно уже только одно — после будущего воскресенья «столицей любви» управлять наконец-то будет женщина!