11 марта 2014

Роман СТРИГУНКОВ. «Может, нам, русским, стоит обратить внимание на себя?»

Максим СОБЕСКИЙ

Роман Стригунков представляет новую формацию русских националистов — отрицающих имперскую идею

Роман Стригунков представляет новую формацию русских националистов — отрицающих имперскую идею

О Романе Стригункове ещё месяца два назад почти никто не знал. Сейчас имя этого тридцатилетнего уроженца Белгорода, как говорится, на слуху. Он стал известным благодаря участию в украинской революции. Роман представляет новую формацию русских националистов — отрицающих имперскую идею. Когда-то он учился в МГУ, посещал лекций философа-евразийца Александра Дугина, недолго состоял в Русском национальном единстве (РНЕ), а затем организовал несколько локальных националистических проектов. В прошлом году активно поддерживал оппозиционера Алексея Навального и партию «Новая Сила». В настоящем координирует деятельность «Русского легиона» на Украине. Обратно в Россию пока ему путь заказан.

— Твоя биография достаточно запутанная — тут и “Евразийский союз молодежи”, и ультраправые, нацдемы, Навальный…

— Насчёт ЕСМ. Я в нём не состоял, анкет не заполнял, не имел должностей и прочее. Я ходил на философские и политические лекции и семинары Дугина по консервативной революции, Хайдеггеру, Ницше и неоевразийству. До этого знал его как автора книг по геополитике, философии постмодерна, философии масс-медиа и автора статей по национал-социализму и штрассерианству. В Европе Дугин до сих пор считается ультраправым философом и чуть ли не идеологом неофашизма. Хочу отметить, что в 2005 году это выглядело совсем иначе; а то, как Дугин со своими адептами это всё извратил уже к 2010-м, нам всем очень даже известно.

Навальный разочаровал уже к осени 2013 года, когда стало понятно, чем закончится «Дело Кировлеса», и тем, как он совершенно бездарно слил протест и выборы мэра 8 сентября 2013 года. Алексей Навальный не способен на политический риск, которого от него ждали на секунду поверившие в него ультраправые и умеренные националисты, прежде всего, из числа национал-демократов. Навальный перестал замечать, как он становится аутсайдером. Однажды Алексей проснётся и увидит в зеркале Немцова.

Касательно националистического дискурса. Давайте смотреть правде в глаза. Всевозможные идеологии православно-державного охранительства, консерватизма, ещё называемого «имперством», ничего общего с национализмом иметь не могут. Вещи, противопоставленные друг другу, противоречивые и, прежде всего, совершенно не эффективные. Практическая результативность за 20 с лишним лет — хороводов, крёстных ходов с иконами и хоругвями, шествий, митингов и «русскопробежек» под соусом черносотенства и борьбы с «угрозами с Запада» (ватничество), равна нулю. Персонажи, исповедующие подобные взгляды, не способны ориентироваться на результат и достигать политических целей. А политическая цель одна — завоевание и удержание политической власти. Если тебе эта цель чужда, то уйди. Качайся, отжимайся, молись, постись, только не лезь со своими флажками в политику.

— Что тебя, националиста из провинциального Белгорода, привело на Майдан?

— Первоначально — банальный интерес, который со временем стал перерастать в получение уникального опыта участия в совершенно удивительном политическом эксперименте в центре Европы. Российские игры в демократию с политическими аферистами от партии власти, что играют краплёнными картами, меня достали ещё во время десятилетнего проживания в Москве. После пяти с лишним лет проведения всевозможных националистических акций, например, «Русского марша», мне ясно, что ситуацию публичными, пусть и массовыми, акциями не переломить. Эффективность националистических организаций на государственном уровне равна нулю: проблемы, решения которых они требовали, остались даже не замеченными. Манежка и Бирюлёво, наделавшие много шума в СМИ, решили лишь сиюминутные и локальные проблемы.

"Представьте себе: возглавляемое Поткиным ЭПО «Русские», штурмует мэрию Москвы на Тверской? Можете себе представить?! Я — нет!"

«Представьте себе: возглавляемое Поткиным ЭПО «Русские», штурмует мэрию Москвы на Тверской? Можете себе представить?! Я — нет!»

Уже к 2011 году я понял, что нужно действовать иначе, — экспериментировать и набираться опыта у более эффективных украинских националистов, которые проводили в Украине внушительные массовые и регулярные акции. Имели фракцию националистической партии в Верховной Раде, а также представительства на местах. Националисты в 2013 году ещё до Евромайдана, захватывали Киевскую городскую администрацию, что меня не могло не удивлять. Ведь сложно что-то подобное вообразить в РФ и в Москве, в частности. Представьте себе: возглавляемое Поткиным ЭПО «Русские», штурмует мэрию Москвы на Тверской? Можете себе представить?! Я — нет!

— Присутствие русских в украинской революции — позиция украинцев и ваша?

— Как гласил один из плакатов у входа на Евромайдан со стороны Европейской площади: «Мы русским братья, но никогда — по братству рабства!». Многое объясняет. Украина и украинцы хотят равного к себе отношения, а не быть в статусе младшего брата, в который украинцев постоянно пытаются поставить российские имперские шовинисты. Те, что сейчас истерически, с зомбированным оскалом поддерживают экспансионистскую политику в отношении Украины, подменяя понятия; не вдаваясь в суть проблем, которых-то, фактически, и не существует, кроме, как в телеящике пропагандистских каналов РФ.

Наша позиция совпала, как позже выяснилось, с позицией Степана Бандеры: украинцы признают братьями тех русских, что поддерживают идею самостийности Украины, признают украинскую идентичность, и право народа на собственную историческую волю и судьбу. Отдельную от России. Украинцы больше не желают жить в т. н. «Едином русском мире». И не горят себя идентифицировать с нею, быть частью России.

— Так в чём причины?

— Давайте посмотрим правде в глаза. Существует «Русский мир»? Что в русских, кроме языка, осталось русского? Русские забывают, если уже не забыли, свои традиции. Кто помнит русские песни? В языке одни жаргонизмы, англицизмы. Всё чаще интернет-сленг стал наполнять язык словами, которых в обиходе просто не должно быть. Никто и не борется за чистоту русского языка, который Путин принялся тщательно защищать танками. А попробуйте в русской подпоясанной рубахе пройтись по Москве: как на вас будут смотреть?! При этом: если какой-нибудь таджик появится в тюрбане — то ничего, это норма.

"Уже к 2011 году я понял, что нужно действовать иначе, — экспериментировать и набираться опыта у более эффективных украинских националистов, которые проводили в Украине внушительные массовые и регулярные акции"

«Уже к 2011 году я понял, что нужно действовать иначе, — экспериментировать и набираться опыта у более эффективных украинских националистов, которые проводили в Украине внушительные массовые и регулярные акции»

Русские не могут создать национального государства, а за любые мысли и призывы к этому — уголовное преследование. У русских нет национальной идеи, не сформулирована общая для всех националистов однородная идейная платформа. Более того: те, кто называют себя «русскими националистами», на поверку оказываются имперцами, евразийцами, ксенофобами или шовинистами, а то и сталинистами. У некоторых эти вещи и вовсе сливаются в одно целое. У русского национализма нет партии, и быть её не может, потому что, по словам Президента РФ, «кто говорит “Россия для русских” — это придурки и провокаторы». Любая такая партия ещё на фазе регистрации будет считаться экстремистской и не станет частью политической системы в РФ; к выборам такую партию не допустят.

— Западноевропейские националисты, антагонисты Евразии, приезжают помогать украинцам?

— Признаться, за три месяца, что лично был на Евромайдане, я только слышал о приезде, но, ни разу никого не видел. Скорее всего, поддержка выразилась в форме «политического туризма». Походить-посмотреть, сфотографироваться, поесть кашки. Но уже само то, что они приезжали — явный факт выражения публичной поддержки украинского национализма и стремления в Европу.

Кстати, хочется тут же обратиться к тем персонажам, которые с завидной регулярностью кричат про «угрозы с Запада», про Гейропу и Пендостан. Вы себя, с кем ассоциируете? Вы — азиаты? Смуглолицые, монголоиды, басурмане?! Российская цивилизация изначально была европейской. Начиная со времени Новгородской республики и Киевской Руси. Новгородская Русь была частью Ганзейского союза ещё в Средние века, до царствования Ивана Грозного (наполовину татарина, кстати). Христианство пришло с Византии — крупнейшего государства именно Европы. И несёт оно именно европейские ценности. Если люто ненавидите Европу, откажитесь от всего этого!

— «Русский Легион» сформирован, когда в Киеве существовала линия фронта. Было понимание — будете рисковать жизнью? Чем он занят после свержения Януковича?

— Мы уже тогда объявили: кто отправляются сюда, должны чётко понимать, что они могут не вернуться, что риск существует и для жизни, и для возвращения в Россию. В итоге всё так и получилось, погиб Игорь Ткачук из Калининградской области, есть раненый, и один пропал без вести.

О легионе уже можно говорить в прошедшем времени. Острая фаза революции завершена. Сейчас уже идёт делёжка внутри революционных кругов. Мы участвовать в ней не можем, являясь гражданами РФ. Люди, в большинстве своём, разъехались восвояси. Как они пересекли границу — частности. У многих работа, дети и семья. Они получили ценный опыт. В любом случае, парни смогут вернуться, если возникнет необходимость. Что сейчас происходит на Майдане, я бы назвал «Гайд-парком», такой Оккупай-майдан: в основном чемоданное состояние. Приезжают те, кто впечатлён происходившим и хоть как-то желают прикоснуться к истории. Правда, остались какие-то участки, где продолжают разливать коктейли «Грушевского» (в прошлом «Молотова»). На Евромайдане исключительно избирательная платформа, ведущая к выборам в мае.

"Те, кто называют себя «русскими националистами», на поверку оказываются имперцами, евразийцами, ксенофобами или шовинистами, а то и сталинистами"

«Те, кто называют себя «русскими националистами», на поверку оказываются имперцами, евразийцами, ксенофобами или шовинистами, а то и сталинистами»

— Февральское кровопролитие неожиданно для стороннего наблюдателя. Известны причины, толкнувшие Януковича на то, что в итоге привело его к бегству из страны?

— Причина одна — скудоумие лично его и приближённых, не осознававших всех политических закономерностей, а также ментальности украинского народа. Народа — воина. Посмотрите на историю Украины: постоянная война, бунты, кровопролитие. Само казачество — это же воинский орден. Думаю, что подобного развития не ожидал никто, даже сами протестующие; я не раз слышал на Институтской, уже в разгар событий, что всё происходящее — суицид. В победу никто не верил, прежде всего, потому, что нам противостояли настоящие профессионалы с огнестрельным оружием и военной техникой, экипированные по самому современному образцу.

— Потом начался хаос на Юго-Востоке, предвещают гражданскую войну, а Россия объявила о вторжении на Украине. Нескромный вопрос: ты готов воевать с российской армией?

— Это не нескромный, а провокационный вопрос. Скорее всего, я бы перешёл на сторону повстанцев, партизан. Сейчас всё же сложно судить о таком раскладе, даже зная, что некие войска есть в Крыму. Войска, от которых Путин уже публично отказался. Войны, скорее всего, даже не будет. То, что Совет Федерации публично дал Путину подобные полномочия, ещё совсем не значит, что он действительно пойдёт на такой суицидальный в политическом смысле шаг. Россия к войне не готова. Я это понимал ещё, когда сам служил. Армия деморализована. Вы думаете, что диванные дивизии передислоцируются с диванов в окопы? Сомневаюсь. Уверенно можно сказать, что Юго-Восток мы отстояли. Даже милиция в Харькове перешла на сторону Временного правительства в Киеве.

— Однако Кремль претендует на защиту украинских русских…

— Проблема русских в Украине или Крыму — выдумки официальных российских СМИ. Эти проблемы существуют так же, как и в самой России. Среди населения, прежде всего, Крыма и Востока Украины сложился миф, что в России уровень жизни якобы выше. Пенсии, пособия. Некоторые действительно считают, что с приходом России в регион, все их проблемы в одночасье решатся. «Путин придёт — порядок наведёт». Но это всё не так. Достаточно привести пример русскоязычного населения России, русского народа. По факту, государствообразующий народ России, русские — это люди второго сорта, бесправные, лишённые гражданских и политических прав, голодные и деморализованные, пребывающие в плену иллюзий и грёз о своём кажущемся им «величии», богатстве страны, её огромной территории…

Вместо решения проблем коренного населения истеблишментом РФ принято решение на замещение русских россиянами — политической нацией, а точнее — населением. Думаю, что не надо объяснять отличие «народа» от «населения». Со стиранием этнических и культурных рамок, что мы по факту уже наблюдаем. Спросите у русского, что в нём осталось русского, и вы увидите, как действительно мало в нём этого осталось.

2 А попробуйте в русской подпоясанной рубахе пройтись по Москве: как на вас будут смотреть?!@

2 А попробуйте в русской подпоясанной рубахе пройтись по Москве: как на вас будут смотреть?!@

— Украинские националисты, в свою очередь, покушаются, пока на словах, на некоторые южные области России. Что ты об этом думаешь?

— В истории двух государств всё настолько перемешалось, что довольно сложно судить, кто из чего вышел. Например, в российских школьных учебниках истории, насколько я помню, вовсе упускается из виду украинский вопрос. Говорится только о Переяславской Раде. А где была Украина до неё, кто-нибудь знает? И тогда почему официальные пропагандистские отделы запускают «утки», что украинство изобрели в Генштабе Австро-Венгрии перед Первой мировой войной. Или всё же австро-венгерские офицеры придумали украинство во времена Речи Посполитой, до Переяславской Рады? Или может Гетман Украины Мазепа — тоже выдумка Генштаба? Так себе и представляю, как в Австро-Венгерском Генштабе офицеры шьют вышиванки и сочиняют украинские национальные песни, брея оселедец и вытанцовывая гопак.

Об «исконности» земель русские и украинцы могут говорить в одинаковой степени. Напомню — у нас общая история. Но при этом у украинцев ещё и общая история с Польшей, Австрией и Турцией. А у России с монголами и татарами. Когда говорят, про некие территориальные подарки московских царей Украине, лично мне смешно. Тогда же можно говорить о подарках московским царям от золотоордынских ханов, финских народов Поморья и Кольского полуострова. Напомню — 40-50% земли и потенциальных недр России не освоены с тех самых пор; транспортная инфраструктура, газификация и электрификация в некоторых районах отсутствует. Может, нам, русским, всё-таки стоит обратить внимание на свою территорию?

Полная версия. Сокращенная версия на сайте «Национальный акцент»