7 марта 2014

Гвадалахара — мексиканский город будущего

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Гвадалахара относится к числу исторических бастионов левоцентристской Институционно-революционной партии (ИРП)

Гвадалахара относится к числу исторических бастионов левоцентристской Институционно-революционной партии (ИРП)

В нашем сегодняшнем материале речь пойдёт в втором по значимости городе Мексике, столице расположенного в центре страны штата Халиско — Гвадалахаре. Этот город относится к числу исторических бастионов левоцентристской Институционно-революционной партии (ИРП). И сегодня ИРП доминирует в муниципальном совете Гвадалахары (хотя в городе также сильные позиции более левой Партии демократической революции), а её представитель Рамиро Эрнандес Гарсиа, в прошлом депутат и сенатор, был избран в 2012 году на трёхлетний срок мэром города.

Сильное влияние социал-реформизма в Гвадалахаре вовсе не случайно. Этот город считается одним из центров рабочего и профсоюзного движения Мексики, здесь исторически развиты различные отрасли промышленности. В частности, такие отрасли, как лёгкая и пищевая промышленность. В последнее время Гвадалахара стала одним из ключевых центров мексиканской электроники. В городе и его окрестностях множество автомобильных и фармацевтических предприятий.

Считается, что Гвадалахара также является неформальным центром мексиканской «силиконовой долины». Недаром в городе расположены десятки предприятий таких известных на весь мир компаний, как «Кодак», «Моторола» или ИБМ.

Добавлю ещё, что в начале нашего тысячелетия Гвадалахара также может считаться одним из главных центров мексиканской торговли. «Хьюлиит Паккард», «Хьюго Босс» и другие брендовые марки бьются активно борются за местный рынок. Это не случайно. Уровень жизни и зарплат в Гвадалахаре повыше, чем в целом по Мексике, и это тоже привлекает иностранный капитал. Здесь очень хорошо организованный и имеющий высокий уровень подготовки рабочий класс. Собственно, Гвадалахара даёт более трети доходов, собираемых во всём штате Халиско.

Гвадалахара с её оригинальными достопримечательностями — площадями де Армас и Либерасьон, авеню (проспектом) Хуарес, Морским собором — красивый и очень самобытный в культурологическом плане город. В архитектуре Гвадалахары причудливым образом смешались самые разные стили — готика, барокко, неоклассицизм, традиционные мексиканские стили / Кафедральный собор в Гвадалахаре

Гвадалахара с её оригинальными достопримечательностями — площадями де Армас и Либерасьон, авеню (проспектом) Хуарес, Морским собором — красивый и очень самобытный в культурологическом плане город. В архитектуре Гвадалахары причудливым образом смешались самые разные стили — готика, барокко, неоклассицизм, традиционные мексиканские стили / Кафедральный собор в Гвадалахаре

И по численности, и по площади Гвадалахара идёт на почётном втором месте в Мексиканских Соединённых Штатах после супермегаполиса Мехико. А ведь созданный первоначально ещё в 1542 году город, вплоть до середины ХХ века был лишь заурядным провинциальным центром. В начале прошлого века в Гвадалахаре проживали всего шесть тысяч жителей!

Настоящий бурный рост столицы штата Халиско начался лишь в 60-е годы прошлого века, когда, во многом благодаря социальным программам ИРП, Гвадалахара и стала, что называется, расти вглубь и вширь. В результате сегодня во втором по значения муниципалитете Мексики проживают полтора миллиона жителей, а в гвадалахарской агломерации живут около 4,5 миллиона человек. Гвадалахарская агломерация входит в десятку крупнейших во всей Латинской Америке по покупательной способности населения.

В основном Гвадалахара развивается за счёт бурно растущего туризма и коммерции. Но отметим также и высокий уровень развития муниципального транспорта, за который как раз отвечает местная власть. Даже иностранные наблюдатели отмечают, что в плане функционирования транспорта Гвадалахара является очень развитым центром. Разумеется, в городе имеются международный аэропорт и реконструированный по новейшим технологиям вокзал. Современные автомагистрали связывают Гвадалахару с Мехико-Сити. Благодаря заботам городской администрации в Гвадалахаре прекрасно развит местный общественный транспорт -л егкорельсный транспорт, метро, автобусные маршруты.

В ряде американских научных журналов, посвящённых развитию мегаполисов, Гвадалахару называют не иначе, как «город будущего». И не только потому, что около Гвадалахары сосредоточена мексиканская «силиконовая долина», хотя, на самом деле, высокие технологии в штате Халиско развиты очень и очень неплохо — по сравнению с другими мексиканскими штатами. Гвадалахара считается также своего рода культурной столицей страны. Здесь регулярно и на очень профессионально уровне проводятся международные фестивали, популярные во всей стране. Далеко за пределами штата Халиско известно о международных фестивалях кинофильмов и литературы, проводящихся в Гвадалахаре.

Не забудем и о международном фестивале культуры майя, на который съезжаются посланцы со всей Латинской Америки. Гвадалахара — также один из спортивных центров мексиканского государства. Именно этот город был выбран для проведения Панамериканских спортивных игр. В городе огромной популярностью пользуется футбольный клуб «Гвадалахара», собирающий на свои матчи десятки тысяч болельщиков.

Сама по себе Гвадалахара с её оригинальными достопримечательностями — площадями де Армас и Либерасьон, авеню (проспектом) Хуарес, Морским собором — красивый и очень самобытный в культурологическом плане город. В архитектуре Гвадалахары причудливым образом смешались самые разные стили — готика, барокко, неоклассицизм, традиционные мексиканские стили.

И по численности, и по площади Гвадалахара идёт на почётном втором месте в Мексиканских Соединённых Штатах после супермегаполиса Мехико

И по численности, и по площади Гвадалахара идёт на почётном втором месте в Мексиканских Соединённых Штатах после супермегаполиса Мехико

Но городская администрация, находящаяся под контролем Институционно-революционной партии, заботится не только о проведении фестивалей и совершенствовании местных культурных достопримечательностей. Гвадалахара продолжает строиться и расширяться, в том числе за счёт социальных жилищ. В новых, отдалённых от центра города кварталах создаются современные ясли, детские сады и школы. Эксперты полагают, что уровень среднего образования и медицины в штате Халиско — один из самых высоких и качественных в Мексике. А Гвадалахарский университет в начале XXI столетия считается одним из самых сильных по качеству обучения в стране.

Очевидно, что гвадалахарцы вполне довольны тем, как осуществляется в их городе муниципальная власть. «Город будущего» может смело смотреть вперёд, его перспективы выглядят вполне чётко и рельефною. Нет никаких сомнений в том, что второй по численности город в Мексике ещё немало удивит в ближайшие годы.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Город переворотов жаждет спокойствия
Руслан КОСТЮК. Давао-сити — трамплин для левого президента
Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»