5 января 2014

Алехандре Агийяр КАРДОЗО: «Социалист должен быть всегда готов к власти»

Руслан КОСТЮК

Член руководства Бразильской социалистической партии (БСП) Алехандре Агияр Кардозо

Член руководства Бразильской социалистической партии (БСП) Алехандре Агияр Кардозо

Это уже второе наше интервью с представителем руководства Бразильской социалистической партии (БСП) Алехандре Агияром Кардозо. Кроме того, что этот опытный политик возглавляет организацию своей партии в крупном штате Рио-де-Жанейро, он также является мэром 850-тысмячного города Дук де Кашлис, расположенного в зоне агломерации Рио-де-Жанейро. И наша нынешняя беседа посвящена особенностям «социалистического» управления на местах в современной Бразилии.

—  Я довольно давно занимаюсь исследованием деятельности левосоциалистических и левосоциал-демократических партий Европы. При том, что эти партии можно назвать партиями интеллектуалов, они, даже если получают в своих странах 6-8% голосов, как правило, сверкают своим отсутствием во властных структурах на местном и региональном уровнях. На сколько я понимаю, у вас в Бразилии пример БСП показывает совсем обратное… 

— Да, Ваша констатация совершенно справедлива для Европы, с политическими реалиями которой я знаком. Ведь там долгое время «муниципальный социализм» был монополией старых социал-демократических и коммунистических партий. Те же политические силы, которые по своим идейным позициям находились между ними, оказывались в затруднительном положении, когда вставал вопрос об осуществлении реальной исполнительной власти и в центре, и в регионах. В самом деле, наша партия демонстрирует пример того, что социалисты могут эффективно управлять на разных уровнях. В частности, Бразильская социалистическая партия располагает пятью губернаторами и почти 330 мэрами, которые работают во всех без исключения штатах Федеративной Республики Бразилии.

Правда, у нас не очень молодая партия, она богата традициями и опытом парламентской и непарламентской борьбы. Победа на выборах никогда не являлся для нас «вещью в себе» и стратегической целью. Но, однако, в условиях развитой парламентской системы участие во власти является мощным рычагом для тех, кто решил посвятить свою жизнедеятельность реализации социалистических ценностей. И мой жизненный опыт говорит мне, что успешное претворение этих идей в жизнь не будет возможным исключительно на государственном уровне. Левый проект имеет мощнейшее местное измерение; мы в Бразилии это хорошо осознаём.

— Мы можем констатировать очень высокий уровень административной и теоретической подготовки в рядах вашей партии.

— Спасибо. В самом деле, мы уделяем грандиозное влияние такой подготовке. На федеральном всепартийном уровне при БСП существует своего рода высшая школа, где регулярно готовятся и переподготавливаются партийные кадры, многие из которых становятся в дальнейшем депутатами и сенаторами на уровне федерации и штатов, а также нашими руководителями в городах, мэрами и муниципальными советниками… Сеть аналогичных школ имеется у БСП в большинстве штатов Бразилии.

Я не собираюсь хвалить самих себя, но когда Вы придете в нашу страну, Вы лично убедитесь, на сколь высоком теоретическом и методическом уровне происходит подготовка высших партийных кадров в нашей партии. Это тем более важно, что в Бразилии имеет место давняя, пусть дружеская, но очень упорная конкуренция между левыми партиями за общую электоральную базу. Поэтому все наши выдвиженцы на местном и региональном уровне просто обязаны постоянно демонстрировать то, что отличает БСП в лучшую сторону — компетентность, профессионализм, творческую инициативу.

Я сам, прежде чем партия доверила мне возможность выдвинуться в качестве её кандидата на пост мэра, получил очень богатый и полезный опыт политической деятельности в качестве депутата законодательного собрания штата, секретаря в правительстве штата Рио-де-Жанейро и, в конце концов, несколько раз подряд избирался федеральным депутатом. Я это отмечаю лишь для того, чтобы на личном примере Вам и вашим читателя показать: социалистическая партия при выставлении собственных кандидатов на высшие административные должности в городах и штатах большое значение придаёт опыту и профессиональному облику своих кандидатов. Мы не выдвигаем только «хороших людей», этого в сегодняшних условиях, увы, не достаточно. Своим молодым товарищам из молодёжной организации при Бразильской социалистической партии, будущему кадровому резерву нашей партии я всегда говорю: социалист должен быть всегда готов к исполнению власти. Как на федеральном, так и на местном уровне. Для этого они должны хорошо разбираться в административной и управленческой системах, знать основы экономики и политологии, быть в известной степени правоведами.

—  Было бы очень здорово, если бы Вы смогли показать специфику управления со стороны хотя бы нескольких ваших губернаторов.

— Пожалуйста. У нашей партии на сегодня пять губернаторов. Речь идёт о штатах Амапа, Эспирито Санто, Параиба, Пиауи и Пернамбуку. Я бы сказал несколько слов о губернаторе атлантического штата Пернамбуку Эдуардо Кампосе, тем более, что он также является федеральным председателем БСП. Но прежде я уточню, что во время массовых выступлений в прошлом июне бразильцы, прежде всего молодёжь, выражали три ключевых желания: улучшить качество жизни, одновременно улучшая качество транспортных услуг, здравоохранения и безопасности; улучшить государственное и региональное измерения предоставления рабочих мест; и ещё побороть такую язву общества, как коррупция. Так вот, задача наших губернаторов и поддерживающих их сил —  хотя бы на уровне штатов максимально реализовать этот социальный запрос.

Если говорить о Пернамбуку, то Эдуардо Кампос может похвастаться тем, что в этом восточном штате, благодаря деятельности нашего председателя, достигнуто нормальное сочетание общественных и частных инвестиций на крупные региональные проекты, упрощена в масштабе штата налоговая система, заметно сокращён общественный долг. Он как глава штата понимает, что для успешного развития этого региона необходимо постоянно увеличивать вложения в человеческий капитал и образование. Ранее штат был гораздо более коррупционным, чем он стал при правлении нашего губернатора. И Эдуардо Кампос на практике показывает, что можно успешно преодолевать коррупцию и кумовство, злоупотребления экономических сил на уровне даже одного штата.

Пернамбуку стал более привлекательным местом в плане улучшения окружающей среды и развития технологических инноваций. Там происходит успешное ремоделирование системы здравоохранения в виде создания новых больниц и общественных поликлиник. Очень важно, что при губернаторстве Кампоса заметно возросло качество общественной безопасности — в штате зафиксировано количество преступлений на 27% меньше, чем до его прихода на свой пост. И в итоге население оценивает реальные положительные результаты: в 2010 году наш председатель был триумфально переизбран на губернаторский пост, получив в первом туре выборов более 80% голосов пернамбукцев. Также и в других штатах — губернаторы-социалисты уделяют первостепенное внимание вопросам социальной сферы, модернизации системы здравоохранения и образования.

В отличие от многих других стран Южной Америки в Бразилии не сложился опыт первичных выборов

В отличие от многих других стран Южной Америки в Бразилии не сложился опыт первичных выборов

— Переходя к вопросу о муниципальном измерении, я бы попросил Вас сказать несколько слов о Вашем собственном опыте как мэра. Тем более, что на сайте БСП Вас называют одним из самых «инновационных» мэров-социалистов.

— С удовольствием, хотя мой мандат не дошёл ещё даже до половины своего срока. Так что говорить об итоговом успехе здесь рано; и, в конечном случае, избирателям решать, есть ли тут успех или нет. Я имел большой опыт административной деятельности прежде чем моя партия выдвинула мою кандидатуру на пост мэра. Но я не буду скрывать, сколь сложно управлять городом с более чем 800 тысячами жителями, находящемся внутри агломерации Рио-де-Жанейро. Это непростое, социально очень разнообразное место со своими традициями и особенностями. Но я не отношусь к числу «мэров-парашютистов», мне знакомы все эти проблемы. И я долгое время работал в штате Рио-де-Жанейро, поэтому нельзя сказать, что став мэром Дук де Кашлиса, я испытал некий шок…

Иными словами, я не разочарован, что покинул Палату депутатов. Новый участок политической работы очень интересен, даже познавателен. Я врач по основному образованию и поэтому после того как меня избрали, я сделал ключевой упор на обновление медицинской инфраструктуры в нашем городе. Мы уже успели создать новый общественный медицинский центр, прежде всего для молодёжи запустили музей науки и жизни, обновили оборудование в нескольких городских поликлиниках. Мы пытаемся установить эффективное сотрудничество общественных и частных инструментов в деле финансирования социальных проектов, например, в организации бесперебойной помощи лицам, страдающим от хронических заболеваний. Далее. Необходимо эффективное управление в области местного образования. Для чего силами мэрии создано новое училище, где молодые люди получат качественное техническое образование. Мы также важное место отводим вопросу о развитии очистительно природоохранительной системы. Я здесь добавлю лишь одну мысль. Даже на местном уровне необходимо бороться не только в защиту прежних достижений, а двигаться к новым и новым горизонтам по пути социального прогресса.

—  2014 год для Бразилии — год всеобщих выборов. Как Вы оцениваете состояние единства бразильской левой на нынешнем этапе и, в частности, вероятность выдвижения общей кандидатуры на президентских выборах?

— Да, нам предстоят сложные электоральные баталии по обновлению федеральных и региональных органов власти, по избранию главы государства. После массовых выступлений, о которых я чуть упомянул, политический маятник в нашем федеративном государстве, будем откровенны, качнулся вправо. Да, власти делают всё, чтобы ситуацию изменить, правительство под руководством Дилмы Руссеф работает очень энергично, как мне кажется, дела идут на лад. Для БСП тема единства левых сил не является исключительно электоральным вопросом, мы всегда стояли за выдвижение общих кандидатов с первого тура на президентских, губернаторских или мэрских выборах. История последних десятилетий показывает, что БСП охотно поддерживала общую левую кандидатуру на президентских выборах, но мы готовы ко всем вариантам. Я вспоминаю, что в 2001 году, когда Лула одержал свою первую победу, третье место завоевал наш товарищ Антонио Гаротиньо; и тогда за него отдали голоса более 15 млн бразильцев.

Предвидя Ваш уточняющий вопрос, я скажу так. Проблема не в том, поддержим ли мы Дилму Руссеф в первом туре или нет. Проблема в том, какая новая переформулированная программа будет у неё к выборам 2014 года. Это очень важно для моей партии и для всех бразильских левых. В отличие от многих других стран Южной Америки у нас как-то не сложился опыт первичных выборов. Мы, бразильцы, не очень любим признаваться, что у кого-то из соседей в чём-то дела обстоят лучше, но вот по этому поводу я честно скажу: мы не впереди на континенте. Если бы такая практика была, я уверен, проблематика выдвижения единой левой кандидатуры не решалась бы, как это обычно бывает, за закрытыми дверями и узким кругом политиков…

Читайте также:


Бразилия: народ против коррупции и дорогого футбола
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Руслан КОСТЮК. Как ПТ сделала Бразилию «любящим государством»
Руслан КОСТЮК. БРАЗИЛИЯ: левые против левых, а правые против правых
Дмитрий ЖВАНИЯ. Лула — первый в мире президент из рабочих