31 декабря 2013

Элен КЮНИ: «Франкмасоны мобилизуются против крайне правых»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Журнал «Франк-Масоннери» («Франк-масонство») издаётся во Франции

Журнал «Франк-Масоннери» («Франкмасонство») издаётся во Франции

Среди традиционных противников крайне правых в современной Европе выступают… масоны. В особенной степени это касается французской политической жизни. Тема деликатная, обращение к ней не слишком приветствуется в левой прессе, в том числе и на Западе. Но поскольку проблема имеет место, мы решили взять актуальное интервью у специалиста. Наш собеседник — Элен Кюни, директор публикаций журнала «Франк-Масоннери» («Франкмасонство»), издающегося во Франции.

Мадам Кюни, мой первый вопрос: почему, на Ваш взгляд, сегодня мы видим во Франции и повсюду в Европе подъём крайне правых?

— В этой области история, кажется, являет собой вечное возобновление. Известно, что экономические и политические кризисы «стелют постель» партиям, ратующим за идентифицирующий изгиб и изоляционизм. Великий межвоенный кризис вытолкнул на поверхность нацизм. Сегодня, перед лицом глобализированной экономики, безжалостного отсутствия безопасности в сфере занятости (молодые имеют меньшую покупательную способность, чем их родители) и особенно слабости и частичного паралича государственной власти, французы разочарованными.

Во Франции государство как покровитель, своего рода щит, защищающий социальные достижения, сильно повреждено. «Контракт доверия», который существовал между французами и государственными институтами, поставлен под сомнение. Имеется достаточно элементов, из которых извлекают пользу крайне правые партии, отстаивающие суверенитет народов и борющиеся против единой Европы. В этом общем климате отсутствия безопасности их аргументы находят всё большее и большее отклик у жителей, которые разочаровались в традиционных партиях: Союзе за народное движение и Социалистической партии.

— По мнению французских масонов, против каких крайне правых политических принципов нужно бороться более категорично?

— Краеугольным камнем крайне правых партий является неприятие другого, иными словами, эти партии проповедуют расизм и дискриминацию. Именно против этого франкмасоны мобилизуются сегодня. Так, недавно, 30 ноября, они участвовали в манифестации против расизма в компании других ассоциаций.

— Согласно позиции франкмасонов, какой должна быть роль неправительственных организаций (и формы их действий), гражданского общества в том, что касается сопротивления крайне правым?

— Позиционирование объединения масонских лож остаётся двусмысленным по этим вопросам из-за большого разнообразия нынешнего масонского пейзажа. Некоторые объединения масонских лож являются более традиционалистскими, другие в большей степени повёрнуты к общественным темам — это прежде всего Великий Восток Франции (ВВФ).  Объединения масонских лож, это можно констатировать, в конкретных действиях слабо проявляют свою приверженность к гуманистическим ценностям. Они не служат больше, как это было в конце ХIX века, политическим рычагом. Это позволяло им в ту эпоху голосовать за некоторые крупные социальные законы (в частности, по светскому, бесплатному и обязательному образованию). Сегодня действия предпринимаются, главным образом, франк-масонами индивидуально. Сопротивление крайне правой включает в себя, прежде всего, педагогику с целью придания большей значимости республиканским ценностям: свободе, равенству, братству.

— Некоторые политики, включая тех, кто связан с франкмасонством (например, Жан-Люк Меланшон) в своё время призывали запретить Национальный фронт и другие реакционные партии. В целом  французские масоны разделяют эту точку зрения?

— Насколько я знаю, только Великий Восток Франции вписал в свой Устав запрет на принадлежность к крайне правой партии. Глобально все масоны находятся вне этой битвы, в которой иногда участвуют их «заблудшие овцы». Это случай, например, Жильбера Коллара, который, будучи членом ВВФ, открыто поддержал Марин Лё Пен.

—  Как известно, во Франции имеются три основных ложи. Существует ли какая-нибудь разница в их подходах к крайне правым?

— В принципе этого не должно быть! На практике Великий Восток больше других настаивает, как я сказала раньше, на борьбе против расизма. Великая Французская национальная ложа, ВФНЛ, и Великая ложа Франции отказываются действовать на общественной сцене и стараются быть более традиционалистскими. Поэтому их члены отстаивают главные ценности масонства, в частности, главную ценность — «братство». Существовали (и, может быть, существуют ещё) внутри ВФНЛ ложи очень традиционалистские, вдохновляемые идеями Юлиуса Эволы. Они остаются, тем не менее, очень маргинальными.

—  Мы наблюдаем нынче настрой националистических партий Европы на более тесное сотрудничество между собой. В свою очередь, франкмасоны предполагают  кооперацию против крайне правых на европейском уровне?

— Идея эта представляется очень интересной. Уже существует организм CLIPSAS (Центр связи и информации масонских сил, подписавших Страсбургский призыв — www.clipsas.org), который объединяет масонов вокруг идеи свободы совести. Из этого не следуют, однако, конкретные действия в борьбе против крайней правой. Во всяком случае, на данный момент.

Что касается Великой французской женской ложи, то она на европейском уровне располагает консультативным мандатом. Но эта ложа прежде всего защищают те права женщин, что находятся под вопросом. В настоящее время европейские масоны, следовательно, ещё не мобилизованы против крайне правых.

Справка:

Франкмасоны [фр. franc-maзons “вольные каменщики”] — члены тайного религиозно-философского общества (сокр. масоны), возникшего в 18 веке в Англии, а затем распространившего сеть своих ячеек (лож) и в остальных странах Европы. Франкмасоны — антиклерикальная, но враждебная революционному рабочему движению организация.
Большой словарь иностранных слов. — Издательство «ИДДК», 2007.