1 декабря 2013

Ллуис САЛЬВАДО: «Левые силы не уделяют внимания защите национальных интересов»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Заместитель Генерального секретаря партии «Республиканские левые Каталонии» Ллуис Сальвадо

Заместитель Генерального секретаря партии «Республиканские левые Каталонии» Ллуис Сальвадо

«Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК) — самая влиятельная левая сила Каталонии. Эта партия давно выступает за полную государственную независимость своего региона. В конце ноября 2013 года она победила на региональных законодательных выборах. С тех пор противостояние между каталонским правительством и Мадридом лишь усилилось. Мы вновь беседуем с заместителем Генерального секретаря РЛК Ллуисом Сальвадо, являющимся также депутатом каталонского парламента.

— Ллуис, после парламентских выборов в каталонском автономном сообществе прошёл год. Как бы Вы резюмировали изменения в социальной и политической сферах за прошедший период?

— Жизнь не стоит на месте, ни в Испании в целом, ни в нашей Каталонии. Кризисные явления, чтобы не заявляли мадридские правительственные чиновники, продолжали сказываться на повседневной жизни каталонцев. Даже если Каталония продолжает оставаться одним из самых развитых регионов испанского государства, мы чувствуем на себе негативные воздействия общего кризиса в виде финансовых проблем каталонских банков, замораживания заработной платы государственным служащим, сокращения расходов на медицину и образование, увеличения налога на добавленную стоимость, расширения числа безработных и лиц, живущих на социальные пособия. Мы живём в Европе, в Испании — и поэтому не можем чудесным образом оказаться за рамками финансовых и социальных проблем…

Ллуис Сальвадо:  "Я не знаю, сколько этого придётся ждать, год или пять лет, но я верю в то, что, рано или поздно, национальный гимн Каталонии прозвучит на футбольном Мундьяле…"

Ллуис Сальвадо: «Я не знаю, сколько этого придётся ждать, год или пять лет, но я верю в то, что, рано или поздно, национальный гимн Каталонии прозвучит на футбольном Мундьяле…»

В то же самое время — и это для моей партии знак социального оптимизма — в каталонском сообществе возросло самосознание граждан. Опросы показывают стремительный рост тех, кто готов поддержать идею независимой каталонской республики, суверенной каталонской нации. И я не сомневаюсь, что эта генеральная тенденция получает своё развитие именно под воздействием недовольства каталонцев, страдающих каждый день от последствий кризиса и от того, как именно испанское правительство сеньора Рахоя реализует антикризисные меры, на самом деле бьющие особенно по самым уязвимым в испанском государстве. Вот почему мы исходим из той точки зрения, что сейчас, во всяком случае, в масштабе каталонских провинций, социальная и национальная борьба, как никогда ранее, продвигаются вместе в одной связке.

В день Каталонии, 11 сентября, по всему сообществу в живой цепочке слились воедино более полутора миллиона женщин и мужчин. Этот акт сам по себе показывает глубину того поворота в пользу независимости Каталонии, что мы наблюдаем сейчас в нашем обществе. Поверьте, это сколь удивительно, столь и восхитительно для тех, кто многие годы добивается для моей родины независимости!

— Я помню, прошлой осенью, в период избирательной кампании «Левые республиканцы Каталонии» довольно жёстко критиковали внутреннюю политику блока «Конвергенция и Союз», но в итоге, после выборов, вы поддержали кабинет меньшинства, ведомый лидером этой коалиции Артуром Масом.

— Вы и те, кто прочитает наше интервью, наверное, знаете формулу: «политика — искусство возможного». Тогда поймите, что в каталонском парламенте после автономных выборов 25 ноября не было никакой возможности сформировать сугубо левое автономное правительство. Как первая по количеству депутатов левая группа, наша партия, ЛРК, выбрала не простое для себя, но политически оправданное решение — вместо того, чтобы стать инициаторами и поджигателями парламентского кризиса мы заключили с «Конвергенцией и Союзом» соглашение об условной поддержке их правительства.

Означает ли это, что мы согласны во всём и всегда с политикой нынешнего каталонского правительства Артура Маса? Нет и нет! Но мы договорились, что в том, что касается продвижения к независимости Каталонии и организации в нашем сообществе плебисцита по вопросу государственного суверенитета, Мас может рассчитывать на поддержку левых республиканцев. Мы не несём ответственности за экономическую политику кабинета, но наши депутаты делают всё возможное, чтобы уменьшить тяготы обычных граждан в лицо кризису.

— Известно, что центральное правительство Испании заняло жёстко негативную позицию в отношении стремления Каталонии к своему суверенному государству…

— Это было ожидаемо. Народная партия сеньора Рахоя всегда, равно как и её политические предшественники – франкисты, были против расширения прав национальных сообществ и регионов в Испании. Знаете, они продолжают отрицать то, что не может вызывать сомнение у культурных образованных людей — существование каталонской нации, например. В испанском парламенте социалисты и «Объединённые левые» готовы идти на компромиссы и выработать целостную линию для преодоления противоречий между Мадридом и автономиями. На это готовы даже центристы, но не Народная партия! Правительство Рахоя отрицает такой атрибут демократии, как право нашего народа даже не на референдум, а на опрос по поводу своей судьбы и будущего наших отношений с Испанией. В то же время правительство народников проводит по отношению к Каталонии политику экономического империализма, продолжая отбирать во всеиспанский бюджет средства, собранные в Каталонии. И это не только проблема нашего сообщества, точно такова их линия поведения в отношении Страны басков.

И ещё. Ведь основной удар централистов из Народной партии направлен именно против ЛРК. Нас называют «националистами» и «экстремистами». Но быть сторонником каталонского государства — не значит быть националистом. Мы — сторонники демократической, республиканской, плюралистически культурной Каталонии. Я не знаю, сколько этого придётся ждать, год или пять лет, но я верю в то, что, рано или поздно, национальный гимн Каталонии прозвучит на футбольном Мундьяле…

— Ллуис, я понимаю, что мой следующий вопрос носит сегодня скорее теоретический характер. Но всё-таки в случае достижения государственности, каковой видится Вам и вашим товарищам внешняя политика независимой Каталонии?

— Это тот важный вопрос, который, конечно же, имеет не сиюминутное значение. Наша история, культурная идентичность, географическое положение относятся к Европе, европейской цивилизации. Вот почему внутри каталонской нации очень сильна приверженность европейскому делу, единой валюте и т. д. Мы принимаем это как данность и не ставим под сомнение наши европейские обязательства. Но их ставит под сомнение Мадрид. Нас ежедневно запугивают: порвёте с испанским государством, окажетесь в тот же день вне Европейского Союза. Без валюты евро и субсидий Общей сельскохозяйственной политики. Нужно быть готовым к любым возможным трудностям, в том числе и к пересмотру политики со стороны ЕС.

В остальном внешнеполитическая концепция моей партии традиционно строится на миролюбивой международной политике. Повернутая к странам всех континентов, солидарная со слаборазвитыми странами и народами, уважающая международное право, не вмешивающаяся в дела суверенных стран и в то же время чувствительная к любым нарушениям гуманитарных прав Каталония — вот наш идеальный проект.

Мы имеем часть исторической ответственности перед разными странами Юга. Сегодня в каталонском сообществе вы встретите многих выходцев из этого мира. Мы настаиваем на возможности их полноценной интеграции в каталонскую нацию, хотя и понимаем, сколь комплексна данная проблема. Я не хотел бы сейчас поднимать вопрос о международном представительстве, «финансовом разделе» с испанским государством, хотя отдаю себе отчёт, сколь сложна это тема. Лично я также считаю, что сегодня нет необходимости поддерживать такие альянсы, как НАТО. Наша партия не считает нужным, чтобы каталонское государство продолжало своё членство там.

— Ваша партия участвует в деятельности Европейского свободного альянса (ЕСА). Я понимаю, что он не является политически однородной конструкцией, но некоторые его видные члены, в частности, Новый фламандский альянс, имеют совершенно иные взгляды, чем ваша партия.

— ЕСА действительно является очень плюралистическим объединением, в который входят те партии и движения, которые свои приоритетные задачи ставят с образованием национальных государств или резким повышением статуса своих регионов в нынешних европейских государствах. Наша приверженность европейской левой не может быть поставлена под сомнение через принадлежность к альянсу. По многим вопросам природоохранительной стратегии позиции ЛРК ближе Европейской зелёной партии, тогда как если брать социальную сферу, я нахожу немало общих пунктов с позициями Европейской левой партии. Но я вынужден с сожалением констатировать, что в современной Европе левые силы практически не уделяют внимания таким важным вопросам, как защита национальных интересов или отставание суверенитета. Зато на этом «поле» преуспевают консерваторы и крайне правые. Это серьёзный вызов для всех прогрессивных сил и мы, каталонские левые республиканцы, считаем, что нельзя пройти мимо него.

Читайте также:

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»