30 ноября 2013

Бишкек — столица левоцентризма СНГ

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Герб города Пишпека 1908 года

Герб города Пишпека 1908 года

Среди столиц постсоветских государств имеются лишь единичные случаи городов, находящихся под управлением сил левой ориентации. А если брать исключительно страны, в которых существует реальная многопартийность, таковых примеров всего два — латвийская Рига и кыргызский Бишкек. Так что столицу Республики Кыргызстан мы полнее можем сегодня назвать «столицей левоцентризма» в масштабе СНГ.

Бишкек, более знакомый людям старшего возраста под советским названием Фрунзе, — сравнительно молодой город. Первое организованное поселение в виде кокандской крепости Пишпек было основано здесь, в Чуйской долине, на высоте 700-800 метров над уровнем моря лишь в 1825 году. Примерно через сорок лет после этого царская армия заняла данную территорию. Первое документальное упоминание о населённом пункте Пишпек даётся в книге «Описание Военных действий в Заилийском крае в 1860 году и журнал осады кокандской крепости Пишпек».  И вскоре, в 1878 году, Пишпек получил статус уездного города.

Бишкек, более знакомый людям старшего возраста под советским названием Фрунзе, — сравнительно молодой город

Бишкек, более знакомый людям старшего возраста под советским названием Фрунзе, — сравнительно молодой город

В советскую эпоху Пишкек, вскоре превратившийся в честь легендарного военачальника гражданской войны в город Фрунзе, был административным центром Киргизской автономной области, а с 1936 года — столицей Киргизской Советской Социалистической Республики. Именно в советский период киргизы окончательно прекращают традиционный кочевой образ в жизни, а в города республики приезжают специалисты из европейской части СССР. В эти годы столица Киргизии заметно выросла в численности и в площади, были построены известные сооружения — такие, как здание Фрунзенского горсовета, гостиница «Кыргызстан», Дом правительства, Дворец спорта. Бишкеку досталось в наследие немало строений советской эпохи и большая часть из имеющихся сегодня в городе 938 улиц, проспектов и бульваров были построены именно в период существования СССР. Фрунзе в советские годы стал признанным культурным и научным центром и этот статус город сохраняет и поныне.

Бишкеку досталось в наследие немало строений советской эпохи и большая часть из имеющихся сегодня в городе 938 улиц, проспектов и бульваров были построены именно в период существования СССР.

После событий апреля 2010 года, когда в республике вновь радикальным образом сменилась власть (официально сегодня в Кыргызстане эти события, приведшие к свержению Президента Курманбека Бакиева называют «Апрельской народной революцией»), сменилась и власть в столице республики. С апреля 2010 года и. о. главы Бишкека был назначен депутат парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Иса Омеркулов. А уже в феврале 2011 года этот политик, начинавший свою общественную деятельность в 80-е годы инструктором республиканского ЦК комсомола, а в 90-е годы работавший в министерстве транспорта Киргизии, был избран депутатами городского совета (кенеша Бишкека) мэром столицы государства. Кстати, в нынешнем составе кенеша Бишкека депутатская группа социал-демократов является самой многочисленной.

Официально сегодня в Кыргызстане  события, приведшие к свержению Президента Курманбека Бакиева называют «Апрельской народной революцией»

Официально сегодня в Кыргызстане события, приведшие к свержению Президента Курманбека Бакиева называют «Апрельской народной революцией»

В чём же конкретно проявляется социал-демократическая направленность нынешней власти в кыргызской столице? Прежде всего в том, что новое руководство 875-тысячного города основную часть своих повседневных забот связывает с развитием городской инфраструктуры в интересах обычных бишкекцев. За последние два с половиной года силами городских властей построено немало новых детских площадок, летних и стационарных кафе, активизировалось строительство жилых домов в «спальных» районах южной и восточной части города. Наблюдатели отмечают, что имеет место настоящий «строительный бум» в северной части Кыргызстана, в первую очередь — в Бишкеке и его окрестностях.

Новое руководство 875-тысячного города основную часть своих повседневных забот связывает с развитием городской инфраструктуры в интересах обычных бишкекцев.

В последние года заметно увеличилось число автомобилей на улицах кыргызской столицы. Так, в 2000-2011 годы число используемых в Бишкеке машин возросло в три раза. Для городской администрации это означает, что нужно задумываться о модернизации системы общественного транспорта. Это, в свою очередь, ведёт к обновлению парка рейсовых автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Также данная модернизация означает запуск проектов по созданию «лёгкого метро» и городского электропоезда. Уже при нынешней администрации началось строительство первой кольцевой автодороги вокруг столицы республики. С другой стороны, встаёт вопрос об эффективной защите окружающей среды от выхлопных выбросов. И здесь упор деятельности столичной администрации направлен на успешное развитие «зелёной зоны» Бишкека. В городе создаются новые скверы и сады, всего сейчас в парковой зоне Бишкека находятся более 20 объектов, включая Парк культуры и отдыха имени Ивана Васильевича Панфилова, «Южные ворота», Парк развлечений «Мир Фламинго».

За последние два с половиной года силами городских властей построено немало новых детских площадок, летних и стационарных кафе, активизировалось строительство жилых домов в «спальных» районах южной и восточной части города

За последние два с половиной года силами городских властей построено немало новых детских площадок, летних и стационарных кафе, активизировалось строительство жилых домов в «спальных» районах южной и восточной части города

Один из козырей Бишкека — высокий уровень образованности. В столице Кыргызстана действуют Национальная Академия Наук, девять научно-исследовательских институтов, около 20 университетов, включая Кыргызский национальный университет и Кыргызско-российский национальный университет. Высшее образование можно получать и на русском языке, что естественно в ситуации, когда более пятой части населения Бишкека составляют русские. И местная власть делает всё возможное, чтобы поддержать лингвистическую толерантность в своём городе — для современного кыргызского государства мультикультурализм естественен.*

На городском балансе находятся немало театров, библиотек и иных культурных объектов. В последние годы бишкекский бюджет увеличился, что позволило новым левоцентристским властям увеличить расходы на функционирование находящихся в ведении муниципального бюджета театров, кинотеатров, музеев и библиотек. Также отметим, что после прихода к руководству города Исы Омеркулова муниципальные власти стали уделять большее внимание (именно в плане финансирования) делу создания эко-туристической инфраструктуры вблизи Бишкека. Модернизируется альпинистский лагерь «Ала-Арча», строятся новые базы отдыха. В конце концов, Бишкек находится всего в нескольких десятках километрах от легендарного озера Иссык-Куль, поэтому город объективно заинтересован в притоке иностранных туристов.

На городском балансе находятся немало театров, библиотек и иных культурных объектов. В последние годы бишкекский бюджет увеличился, что позволило новым левоцентристским властям увеличить расходы на функционирование находящихся в ведении муниципального бюджета театров, кинотеатров, музеев и библиотек.

Но Бишкек — это ещё и важный экономический центр центральноазиатского масштаба. Считается, что благодаря удачному географическому положению, Бишкек является важнейшим, узловым коммерческим центром между Россией, Китаем и Казахстаном. Собственно, в Бишкеке на сегодня создается до 60% всех услуг, производимых в стране, столица вносит в республиканский бюджет более трети всего национального ВВП. Поэтому и зарплаты в Бишкеке в среднем в 1,4-1,5 раз выше, чем в среднем в Кыргызстане. Город привлекает серьёзные внешние инвестиции (в частности, в строительный сектор активно вкладываются бизнесмены из Казахстана и Турции), в Бишкеке собственные предприятия имеют такие известные марки, как «Мерседес-Бенц», «Ауди», «ЛЖ-Электроникс». В окрестностях города быстрыми темпами развивается свободная экономическая зона «Бишкек». Местные власти отвечают за функционирование самого крупного в Центральной Азии вещевого рынка «Дордой» и крупнейшего в регионе авторынка «Азамат». Отметим также, что в Бишкеке развиты различные виды промышленности — машиностроение, металлообработка, энергетика, пищевая отрасль. Всё это говорит о том, что, несмотря на те экономические и социальные невзгоды, что испытывает современной кыргызское государство, Бишкек продолжит развиваться в правильном направлении.

*От редакции «Нового смысла»

Современный герб кыргызской столицы

Современный герб кыргызской столицы

Статья постоянного автора нашего сайта, профессора Руслана Костюка о столице Кыргызстана оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она разбивает стереотипное мнение о нынешнем положении в Средней Азии как о регионе социального одичания и экономической разрухи. С другой стороны, автор, уважаемый профессор, в своей краткой исторической справке о Бишкеке не уделил и одного предложения изгнанию русскоязычного населения из этого города в конце 80-х — начале 90-х. Утверждение профессора Костюка, что для Бишкека естественен мультикультурализм, вряд ли будет понято русскими, которые убежали из этого города. Количество русского населения в Кыргызстане к 2030 году сократится с 380 тысяч до 194-х. Такие сведения содержатся в исследовании Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

Согласно данным фонда, каждые пять лет эту страну будут покидать около 50 000 русских. В документе отмечается, что ещё три года назад там проживали 427 тысяч русскоязычных граждан. По мнению председателя «Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане» Александра Иванова, «данные, приведённые ООН, не совсем отражают реалии». Иванов уверен, что «эти процессы будут происходить намного быстрее» — «к 2030 году русскоязычных в Киргизии будет гораздо меньше, чем 194 тысячи». «Пик отъезда придётся на ближайшие пять лет» — таков прогноз Иванова. Кыргызстан в советские годы был самой русифицированной республикой Средней Азии, наряду с Казахстаном. В начале 1990-х годов в республике проживали 900 тысяч русскоязычных граждан, в 2005 — 600 тысяч. В настоящее время — 380 тысяч. По данным Иванова, 91,2% из них хотят уехать из Кыргызстана.

Количество русского населения в Кыргызстане к 2030 году сократится с 380 тысяч до 194-х. Такие сведения содержатся в исследовании Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

Жить русским в Кыргызстане весьма не комфортно. Лозунг «Кыргызстан для киргизов» становится все более популярным среди коренной национальности, которая считает, что во всех проблемах страны повинны этнические меньшинства, свидетельствуют русские жители.

— На стенах домов в Бишкеке то и дело появляются надписи: «Русаки валите в Россию или вам и вашим детям смерть!» — рассказала репортёрам «Свободной прессы» 43-летняя жительница столицы Республики Кыргызстан Анна (люди не называют свои фамилии, опасаясь мести со стороны коренного населения). — Нам пытаются внушить, что это лишь проделки расшалившихся подростков или провокация, призванная спровоцировать межнациональный конфликт. Однако атмосфера враждебности к русскому населению здесь возникла давно. То и дело слышим: «Оккупанты!»

Председатель «Русского объединительного союза в Кыргызстане» Александр Иванов подтверждает: националистических проявлений в отношении русского населения становится всё больше и больше: «Родившиеся в “новой Киргизии” не имеют понятия об интернационализме, воспитаны в абсолютно иной социальной и политической среде. Они кричат: “Уезжайте быстрее, русские! Нам достанутся ваши квартиры!” Такие требования связаны и с экономическими проблемами, например, острой нехваткой жилья и рабочих мест. Коренное население видит: некоторые трудовые ниши занимают русские. Почему? Они здесь гости. Ситуацию “подстегнул” один из политиков: “Все русские — квартиранты”… Очень часто русское население слышит: “Валите в свою Россию!”. Особенно огорчает, когда до этого доходят на государственных трибунах. В период заседаний парламента рьяно пресекается русская речь. Не важно, русский депутат говорит на этом языке или киргизский. На всех совещаниях в госучреждениях, несмотря на интернациональный коллектив, раздаются окрики: “Говорите по-киргизски!”».

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Австралийское «Место встреч» под властью лейбористов и зелёных
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»