23 ноября 2013

ПЕС идёт за Шульцем

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

М. Шульц последовательно выступает против распространения в Европе ксенофобских, крайне правых идей

Мартин Шульц последовательно выступает против распространения в Европе ксенофобии и крайне правых идей

До выборов в Европейский парламент (ЕП), намеченных на май 2014 года, остаётся ещё полгода, но ряд влиятельных транснациональных политических партий начали предварительную подготовку к ним заранее. Это относится, в частности, к объединяющей социал-демократические, социалистические и лейбористские партии стран-членов Европейского Союза Партии европейских социалистов (ПЕС).

Свою предвыборную программу ПЕС, на данный момент считающаяся второй по силе в Европарламенте (ЕП) после правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), ещё не сформулировала окончательно. Предстоящий вскоре конгресс ПЕС одобрит эту платформу в виде электорального манифеста. Но зато евросоциалисты на прошлой неделе окончательно определились с кандидатурой, которая, так сказать, поведёт ПЕС на евровыборы.

Оговорка «так сказать» в данном контексте не лишняя. Как и раньше, членов ЕП будут избирать непосредственно в странах-участницах ЕС и пока что никаких партийных списков на уровне всего Союза не предусмотрено. Однако действующий Лиссабонский договор ЕС оговаривает, что отныне руководителя «европейского правительства» или Европейской Комиссии евродепутаты будут не просто утверждать (ранее его кандидатура проходила обсуждение в Европейском совете, объединяющем глав государств и правительств стран-членов, а затем спускалась на утверждение ЕП), а выбирать в соответствии с политической расстановкой силой в новом составе Европарламента.

Мартин Шульц примкнул к СДПГ в двадцатилетнем возрасте, участвовал в деятельности «Молодых социалистов»

Мартин Шульц примкнул к СДПГ в двадцатилетнем возрасте, участвовал в деятельности «Молодых социалистов»

Вот почему результат майских выборов весьма важен для политического будущего ЕС. На данный момент практически все ключевые должности в ЕС принадлежат представителям ЕНП. Европейские социал-демократы желают сломить эту ситуацию и своим кандидатом в председатели будущего состава Еврокомиссии выдвинули известного в структурах ЕС политика, председателя ЕП Мартина Шульца, представляющего Социал-демократическую парию Германию (СДПГ).

М. Шульцу почти 60 лет. Он примкнул к СДПГ в двадцатилетнем возрасте, участвовал в деятельности «Молодых социалистов». С 1987 года, в течение более десяти лет, являлся бургомистром небольшого западногерманского города Вюрселен. Одно время политик возглавлял организацию СДПГ в Аахене. М. Шульц имеет длительный опыт аппаратной работы в своей партии, он с начала 1990-х годов участвует в деятельности Совета СДПГ и уже многие годы входит в политическую верхушку немецкой социал-демократии — Федеральное правление СДПГ.

Но большую известность Мартин Шульц приобрёл всё же на европейской арене. С 1994 года он постоянно избирается от ФРГ депутатом Европейского парламента. М. Шульц входит в руководство ПЕС. После выборов в ЕП в 2009-м он возглавил депутатскую группу Альянс европейских социалистов и демократов, а с января 2012 года М. Шульц является председателем всего Европарламента.

В среде европейской социал-демократии М. Шульц имеет заслуженную репутацию талантливого политика, оратора, эрудита. Это не случайно: ведь в профессиональном плане Шульц начинал как работник книжных магазинов, впоследствии сам был книгоиздателем. Он прекрасно разбирается в вопросах обществознания, истории, филологии. М. Шульц в должной степени владеет испанским и французским языком.

Шульц умеет защищать ценности, которые отстаивают европейские социалисты. Памятны, в частности, его дискуссии в стенах Европарламента о независимости юстиции с Сильвио Берлускони или его жёсткая критика «правой» венгерской Конституции. Также М. Шульц последовательно выступает против распространения в Европе ксенофобских, крайне правых идей.

Но является ли кандидатура европейских социалистов действительно сильной, особенно в условиях, когда правые доминируют в ЕС и, без сомнения, сделают всё возможное, чтобы и после выборов 2014 года сохранить господствующие позиции в системе Евросоюза? Вопрос довольно спорный. Несмотря на все свои достоинства, М. Шульц не имеет опыта работы в структурах исполнительной власти на уровне своей страны. Он «депутат по призванию», но ни разу не участвовал в деятельности немецкого правительства. А ведь все предыдущие главы Европейской комиссии, к какой бы политической семье они не относились, приходили на данный стратегический пост, уже имея за плечами опыт министерской, а то и премьерской работы. Возьмём хотя бы для примера действующего главу комиссии Мануэля Баррозу.

Кроме того, М. Шульц немец, а отношение к германской мощи в ЕС далеко не однозначно позитивное. Германию уважают, но есть и те, кто её опасается, а кто-то — даже ненавидит. А в М. Шульце ну никак не проглядывается противовес консервативной фрау Меркель, уж раз партия М. Шульца (да и он сам в качестве члена её Федерального правления) настроены сейчас на формирование «большой коалиции» с христианскими демократами. Кстати, подобие такой «большой коалиции» в стенах ЕП помогло самому Мартину Шульцу получить заветную должность председателя Европарламента: вначале легислатуры нынешнего состава Европарламента ЕНП и ПЕС распределили между собой посты ключевых комитетов и комиссий ЕП и договорились о том, что первые два с половиной года парламентом будет руководить правоцентрист, а вторую половину срока — представитель социал-демократии.

М. Шульц вряд ли может рассматриваться как кандидатура, несущая в себе левую альтернативу! Конечно, оговоримся, немало зависит от того, с какой именно платформой выйдут на выборы-2014 евросоциалисты. Что же касается реальной политики, то, увы, на сегодняшний день она, в общем и целом, не выходит за рамки скромной социал-либеральной парадигмы.