9 сентября 2013

Арно Монтебур добивается реиндустриализации Франции

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Арно Монтебур - министр промышленного возрождения Франции

Арно Монтебур — министр промышленного возрождения Франции

Опросы общественного мнения во Франции неумолимо показывают снижение популярности исполнительной власти и её носителей, равно как и правящей Социалистической партии (СП). В целом деятельностью правительства не довольны более двух третей респондентов. Однако а социалистическом кабинете есть министры, чей персональный рейтинг остаётся весьма высоким. Один из них — Арно Монтебур. Внутри соцпартии он находится ближе к её левому полюсу. После победы на выборах президента в 2012 году Франсуа Олланд назначил его на достаточно ответственную должность министра производственного возрождения. Фактически Монтебур стал «командующим» современной французской промышленностью.

Монтебур, которому сейчас 51 год, родился в департаменте Ниевр в семье госчиновника по налогам и университетской преподавательницы. К слову, его мама на половину арабка. А. Монтебур получил первоначальное высшее образование на юрфаке Дижонского университета, в дальнейшем он обучался в престижных университетах Пантеон-Сорбонна и Сьянс-По. Именно во время обучения в вузах молодой Арно вступил в соцпартию. После получения университетского образования Монтебур становится адвокатом в Апелляционном суде Парижа, в 90-е годы участвует в этом качестве в ряде известных дел.

Внутри соцпартии Монтебур поначалу примыкал к группировке фабиусовцев (правый центр СП в 90-е годы), что помогло ему в 1997-м в первый раз избраться в Национальное Собрание от департамента Сона и Луара. Его яркие парламентские спичи против практики отмывания капиталов и режима «налогового рая» в Европе, личные эскапады против юридического иммунитета тогдашнего президента Жака Ширака делают имя молодого адвоката известным вначале в СП, а затем и в национальной политике. Пять лет, с 2002 по 2007 года, депутат Монтебур был заместителем председателя законодательной комиссии Национального Собрания. В эти годы он написал немало научных работ и статей о необходимости перехода Франции к Шестой республике парламентского типа.

Монтебур взялся за работу. Он действительно, засучил рукава, и начал бороться за промышленное возрождение родины

Арно Монтебур взялся за работу. Он действительно, засучил рукава, и начал бороться за промышленное возрождение родины

В 2002-м Монтебур бросил вызов тогдашнему партийному руководству СП во главе с Франсуа Олландом, приняв участие в создании течения «Новая социалистическая партия». Он занимает отличную от руководства партии позицию и в 2005-м, когда большинство партийного руководства поддержало «Европейскую Конституцию». В качестве федерального секретаря департаментской организации СП Соны и Луары, в 2007-м Монтебур одно время возглавлял предвыборный штаб Сеголен Руаяль, когда та баллотировалась в президенты республики. Переизбравшись в том году депутатом, Монтебур занял важную должность первого зампреда социалистической группы в Национальном Собрании.

В дальнейшем политическая карьера свободолюбивого социалиста лишь ускоряется. Три года назад Монтебур становится председателем генерального совета в своём департаменте. Именно он в 2008 году поддержав уже соперницу Сеголен Руаяль — Мартин Обри — на выборах 1-го секретаря СП. Как член Национального секретариата СП, ответственный за обновление партии, добился решительной внутрипартийной демократизации в соцпартии и, в частности, организации впервые в истории, в 2011 году, «гражданских праймериз» по определению кандидата от партии в президенты. Приняв в них участие, Монтебур в первом туре занял почётное третье место с 17% голосов поддержки. Во многом благодаря этим голосам Франсуа Олланд в конечном счёте одолел Мартин Обри во втором туре праймериз, а после своего избрания президентом назначает Монтебура министром производственного возрождения.

Большинство специалистов по современному социалистическому движению Франции сходятся на том, что сегодня Монтебур, принадлежа к нынешнему руководству СП, всё же находится в левом центре СП. Для членов нынешнего Совета Министров, являющихся, по большей части, правыми социал-демократами, такое — в редкость. В отличие от своих коллег по Совмину, министр Монтебур заслужил славу «свободного стрелка» в своей партии: он публично бичует пороки глобализированного капитализма, подвергает сомнению господствующую логику европейского строительства, открыто предлагает заняться добычей сланцевого газа, не забывает и о своей нелюбви к Пятой Республике. Ряд специалистов верно сравнивают его стиль поведения с тем, которого в 1980-е – 1990-е годы придерживался Жан-Пьер Шёвенман. Удивительно, но даже внешне Монтебур похож на Шёвенмана в 80-е! И как в середине 80-х Ж.-П. Шёвенману, сегодня А. Монтебуру доверено выводить национальную промышленность из кризиса.

И Монтебур взялся за работу. Он действительно, засучил рукава, и начал бороться за промышленное возрождение родины. Защищая лорранскую металлургию, предлагая взять под государственный контроль предприятия группы «Арселор Митал» во Флорансе, заявляя — вопреки точке зрения президента республики — о возможности разработок сланцевого газа, Монтебур вот уже более года находясь на министерском посту, конкретными действиями показывает, что возрождение национальной промышленности возможно. Монтебур верит в то, что возможно «установление новой и справедливой системы обмена, основанной на универсальных правилах защиты окружающей среды и уважения социальных и санитарных стандартов».

Во многом благодаря личным стараниям министра Монтебура с 2012 года начинает оказываться поддержка новым «инновационным» предприятиям; государство выделило около 600 млн евро на развитие нанотехнологий; сделана ставка на переход к «промышленности завтрашнего дня»; вместе с Национальным советом промышленности подготовлены конкретные планы развития автомобилестроения, химической индустрии, производства материалов, железнодорожного сектора, кораблестроения, строительства. Очень важно, что новое министерство уделяет внимание и восстановлению традиционных отраслей французской индустрии, и развитию «чистого» производства, новейших технологий, медицины, сферы цифровых технологий.

Новое министерство ставит амбициозные задачи. Прежде всего — сделать французскую промышленность более динамичной, способной разрешать проблемы безработицы, роста и конкурентоспособности. Монтебур полагает, что только совместными усилиями европейские страны способны на равных сопротивляться конкуренции в области передовых технологий, идущей от США, Японии и «поднимающихся» экономик. При этом он далёк от политкорректности и полагает, что в некоторых случаях протекционизм в области промышленного комплекса просто необходим. И приводит тут в пример Китай, который в последние десятилетия добился потрясающих успехов в промышленной сфере.

Монтебур не устаёт повторять, что с начала последнего затяжного глобального кризиса европейская промышленность потеряла в совокупности около три миллиона рабочих мест, а её общая производительность упала на 10 процентов. А Монтебур убеждён в том, что настала пора сделать индустрию одним из приоритетов европейской интеграции, для чего необходимо на уровне ЕС запустить совместный инвестиционный банк. Понятно, что в условиях неолиберальной глобализации добиться выполнения данных задач более чем сложно. И всё же «левый Дон Кихот», как называют Монтебура во французской печати, настроен на борьбу. Отметим, что потенциально он представляет угрозу для социал-либерального лагеря Франсуа Олланда. Ведь Монтебур, будучи остёр на язык, в частных беседах, уже будучи министром, позволял себе высказывания о том, что в 2017 году он вновь попытается побороться за инвеституру от соцпартии при определении кандидата в президенты. До этого срока ещё, разумеется, весьма далеко. Но рано или поздно Монтебур и Олланд непременно сойдутся в клинче.