25 апреля 2013

Политический цирк на Апеннинах

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Безработица в Италии превышает 11,6% трудоспособного населения. При этом не менее трети молодых итальянцев не имеют постоянной работы. В южных областях эти цифры ещё более пугающие

Безработица в Италии превышает 11,6% трудоспособного населения. При этом не менее трети молодых итальянцев не имеют постоянной работы. В южных областях эти цифры ещё более пугающие

Апрель 2013 года выдался весьма тёплым в Италии. В Риме, одной из самых красивых столиц Европы, можно легко расхаживать в летней одежде. Южноевропейское солнце светит беспрерывно. Оказавшись в Риме, ощущаешь, что хоть ненадолго, но ты переместился в лето.

Но идиллическая картинка, навеваемая, помимо прочего, историческими видами, как будто сошедшими со страниц учебника по древнеримской истории, довольно быстро рассеивается, когда начинаешь анализировать нынешнюю социально-экономическую и политическую ситуацию, в которой оказалась Итальянская Республика.

Да, до реальной благости нынешней Италии далеко. Продолжается экономическая рецессия и спад в промышленности, размер общественного долга даже по меркам Евросоюза выглядит ужасающим. С каждым месяцем продолжает расти кривая безработицы, сейчас она превышает 11,6% трудоспособного населения. При этом не менее трети молодых итальянцев не имеют постоянной работы. В южных областях эти цифры ещё более пугающие. Каждую неделю в стране закрываются десятки мелких и средних фирм – экономический и финансовый кризис приговаривает их к исчезновению. Наззарено Пилоцци, депутат от партии «Левые. Экология. Свобода», с которым мне удалось поговорить на прошлой неделе в Риме, убеждён: речь идёт о «глубоком общественно-политическом кризисе», в который погружена его родина. Ведь ко всем проблемам в экономике и финансовой сфере добавляется политический тупик, в котором пребывает республика после февральских парламентских выборов.

Мы уже писали о том, что в связи с по-настоящему жульническим, идиотским по своей сущности законом о выборах левоцентристская коалиция «Италия. Общая польза», опередившая своих основных соперников из правоцентристской коалиции» всего на 0,36% голосов, получила комфортное абсолютное большинство в Палате депутатов. Левоцентристам удалось добиться избрания своих кандидатов на должности председателей нижней и верхней палат национального парламента. Но дальше – тупик, потому что странное итальянское законодательство требует для правительства получения вотума доверия и в Палате депутатов, и в Сенате. У Демократической партии (ДП) и её союзников такого большинства в Сенате нет. Все попытки подключить к формированию кабинета популистов из движения «Пять звёзд» до настоящего времени были обречены на провал. Это протестное движение не хочет блокироваться ни с кем и, похоже, Беппе Грилло желает извлечь политическую пользу из нынешней ситуации «парламентского пата». Что же касается вероятности «большой коалиции» с участием Демократической партии и блока Сильвио Берлускони, то кандидат от коалиции «Италия. Общая польза» на пост премьер-министра Пьерлуижи Берсани категорически её отвергает.

Впрочем, на прошлой неделе политическая ситуация в Италии запуталась ещё больше. И произошло это на фоне выборов президента, которого в Италии избирает 1000-местная (вернее, 1007-местная) коллегия выборщиков, состоящая из парламентариев и представителей от региональных советов. Дело в том, что изначально было понятно, что без консенсуса основных политических сил избрать главу государства не удастся. П. Берсани и С. Берлускони провели во второй декаде апреля несколько туров личных встреч, носивших подчёркнуто секретный характер. На этих встречах правоцентристы дали согласие подержать на выборах президента кандидата от ДП 80-летнего бывшего спикера Сената Франко Марини. И, надо сказать,  в целом правоцентристы своё слово сдержали. Но при голосовании 18 апреля во время первых трёх туров Ф. Марини не получил искомых двух третей голосов. Потом всплыла кандидатура ещё одного социал-либерального политика – бывшего главы Европейской Комиссии и экс-премьер-министра Италии Романо Проди. Берлускони согласился и с этой кандидатурой. Но и Р. Проди, несмотря на свой громадный авторитет во властных кругах, не был избран, за него отдали голоса вообще менее 40 выборщиков.

Италия пребывает в глубоком общественно-политическом кризисе

Италия пребывает в глубоком общественно-политическом кризисе. На фото: бастующие студенты в Пизе

Покладистость правых выборщиков понять можно. Во-первых, С. Берлускони, пусть непрямым образом, но ищет возможности прекращения многочисленных судебных дел, организованных против него. Во-вторых, лидер правых открыто заявляет о готовности к «большой коалиции» с левым центром, но требует при этом большой доли министерских портфелей, в том числе — пост министра экономики. А вот «бунт» среди депутатов и сенаторов от левоцентристского блока понять более сложно. То, что такой «тихий бунт» произошёл на прошлой неделе, очевидный факт. Итальянские журналисты подсчитали, что, по крайней мере, не менее ста парламентариев от «Общей пользы» отказали в поддержке и Марини, и Проди. Часть из них голосовала за выдвиженца «Пяти звёзд», специалиста в области конституционного права Стефано Родоту (всякий раз он при выдвижении получал свыше 200 голосов), в прошлом общественного деятеля левых взглядов.

Но, думается, не только хитрец Б. Грилло вбил клин в стройные ряды левоцентристских парламентариев. Ведь сразу после провала кандидатуры Проди в отставку с поста Политического секретаря Демпартии подал П. Берсани. Он тут же намекнул на предательство части своих коллег по фракции в ходе голосования. Эмоции? Возможно. Но не зря, наверное, римская газета «Ля Стампа» пишет о том, что в самой верхушке ДП идёт нешуточная борьба за власть. И против П. Берсани интригуют бывший председатель Совмина и министр иностранных дел Массимо д’Алема (он, кстати, и сам был кандидатом в президенты), и мэр Флоренции, представитель социально-католического направления Маттео Ренци. Тут, разумеется, преобладают личные счёты и подсчёты. Но как правильно отметил депутат Пилоцци, П. Берсани был за последние годы «самым левым лидером итальянских левоцентристов». И если, рано или поздно, власть в ДП перейдёт, скажем, к М. Ренци, это будет означать полную победу умеренного социал-либерализма. Недавняя история уже не раз показывала, что такая «альтернатива» совершенно не страшна итальянским правым.

Переизбрание президентом в пятом туре левого политика Джорджо Наполитано громадным большинством выборщиков (за 87-летнего действующего Президента в прошлую субботу отдали голоса 738 человек) не должно вводить в заблуждение. Старца-президента уговаривали оставаться и правые, и левые. Лишь «Пять звёзд» в очередной раз выдвинуло своего кандидата и 21 апреля вывело десятки тысяч своих сторонников на улицы Рима, протестуя против дефицита изменений.

Во время своего недавнего пребывания в Италии я не раз убеждался, что итальянцы разных возрастов и политических взглядов желают перемен. А с этим как-то не получается. До сих по факту во главе правительства специалистов стоит Марио Монти, а президентом, кстати  в первый раз в истории республиканской Италии повторно переизбран Наполитано, человек очень заслуженный, вызывающий громадное уважение (он на заключительном этапе Второй мировой участвовал в партизанском движении, в дальнейшем был одним из идеологов и практиков итальянского еврокоммунизима), но находящийся на излёте девятого десятка своей жизни!

Бывший коммунист, президент Италии Джорджо Наполитано всегда находил общий язык c Сильвио Берлускони

Бывший коммунист, президент Италии Джорджо Наполитано (справа) всегда находил общий язык c Сильвио Берлускони

Но, спрашивается, оправданно ли ожидать глубоких изменений в обществе с такими политиками? Когда один, С. Берлускони, каждый день к месту и не к месту поливает грязью «красных прокуроров» и «коммунистических судей», а затем, во многом ради собственных интересов, призывает свои ряды поддержать переизбрание президента, состоявшего в Итальянской компартии с 1945 года, второй, П. Берсани, обещает избирателям компетентное правление и гарантирует наличие единства в своём лагере, а затем «вдруг» оказывается, что десятки депутатов и сенаторов от ДП подводят своего шефа в самый важный момент,  а третий, Б. Грилло, в своём блоге и в выступлениях на римских площадях мечет громы и молнии против «старых партий», обвиняя их в коррупции, в нежелании перемен… но сам при этом делает всё возможное, чтобы затормозить создание дееспособного правительства. Честно говоря, подобный политический цирк, сколь бы абсурдным он не казался, и есть сегодня суть итальянской большой политики.

Рим – Санкт-Петербург

Статьи по теме:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Проза о китайской эмиграции в Италию

Руслан КОСТЮК. В Италии зажигаются новые звёзды

Фабио ЛИБЕРТИ: «Италия сегодня разделана: за Берлускони или против»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Итальянские металлурги перекрывают трассы и проводят ассамблеи

Дмитрий ЖВАНИЯ. Всеобщая забастовка: поворот в судьбе Евросоюза

Руслан КОСТЮК. Италия в кризисе. Европа в заложниках

Марина РАБЖАЕВА. Андреа Риккарди умиротворяет Италию

Руслан КОСТЮК. Италия унизила Кавалера