15 августа 2012

100 дней Франсуа Олланда: французы ждут большего

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Большая парижская пресса уделяет большое внимание ста дням с момента избрания 6 мая Франсуа Олланда президентом Французской республики

В различных европейских странах обычно со вниманием относятся к символичным датам, в частности, к ста дням пребывания в высокой должности национальных лидеров. Обычно это касается премьер-министров, но во Франции, в соответствии с Конституцией, премьер-министр стоит по ранжиру ниже главы государства – Президента. Вот почему большая парижская пресса такое внимание уделяет исполняющимся в начале нынешней недели ста дням с момента избрания 6 мая Франсуа Олланда президентом Французской республики.

В розовом свете

Как мы уже неоднократно писали, результаты выборов в мае и в июне (тогда во Франции прошли и парламентские выборы) привели к невиданной для социалистов победе. Социалистическая партия (СП) и её ближайшие союзники – левые радикалы и объединение «Европа Экология – Зелёные» получили, по сути, всю полноту власти в республике. Помимо президентского мандата и большинства в нижней палате парламента – Национального Собрания, социалисты и близкие им по духу политические партии контролируют сейчас Сенат, большинство регионов, департаментов, крупных и средних городов страны. Такого преобладания «розовых» на всех уровнях политической жизни в истории Франции не было никогда.

Однако майско-июньская победа СП и французской левой в её совокупности была одержана не столько благодаря доверию избирателей социалистам и их кандидату на президентских выборах, сколько в связи с крайней степенью разочарования предыдущей властью и, в частности, персоной Николя Саркози. На самом деле, даже за два месяца до президентских выборах, как показывали социологические опросы, большинство французских избирателей декларировали, что не доверяют экономической программе Ф. Олланда.

Поэтому, объективно говоря, с первых дней команда Ф. Олланда, в частности, назначенный премьер-министром многолетний соратник Олланда Жан-Марк Эйро, должны были, засучив рукава, начать реализовывать предвыборные обещания и на деле доказывать, что предложения Соцпартии носят позитивный для сограждан характер. Так и произошло, но комментируя прошедшие с момента избрания Ф. Олланда сто дней, парижские газеты, как правило, скептичны в оценках. Лишь близкая СП газета «Либерасьон» уповает на то, что «основные реформы произойдут после завершения отпускного сезона» (что в самом деле так).

Но вот другая близкая Ф. Олланду популярная газета — леволиберальная «Лё Монд» — отмечает: «После ста дней Олланду ещё предстоит подтвердить своё лидерство». Газета французских коммунистов и фактический орган Левого фронта «Юманите», разумеется, задирает нового президента слева: «Народные слои не могут быть полностью удовлетворены проводимой главой государства политикой». С другой стороны, журналист консервативной «Лё Фигаро» Маио Брюне тоже в нетерпении: «Французы ожидают действий и результатов». Газеты, отражающие позиции деловых кругов, в свою очередь, недовольны: «Бизнес-климат во Франции продолжает деградировать».

Тревожные звонки

Даже если французская политизированная публика прекрасно понимает, что ключевые обещания Ф. Олланда и Соцпартии начнут реализовываться действительно лишь после того, как обе палаты национального парламента выйдут из отпуска осенью 2012 года, критичный настрой прессы лишь отражает соответствующую реакцию общественного мнения. Как раз накануне «стодневного юбилея» во Франции прошёл достаточно репрезентативный опрос общественного мнения. С одной стороны, он показал, что аж 57% опрошенных полагают, что Ф. Олланд на самом деле выполняет свои предвыборные обещания. Однако лишь 46% избирателей удовлетворены трёхмесячной деятельностью президента-социалиста.

57% опрошенных полагают, что Франсуа Олланд на самом деле выполняет свои предвыборные обещания, однако лишь 46% избирателей удовлетворены трёхмесячной деятельностью президента-социалиста

И это очень тревожный звонок для Ф. Олланда. Скажу лишь, что предшественники Олланда в Елисейском дворце (Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози) всегда после первых ста дней имели положительный рейтинг доверия. Согласно данным опроса, лишь три процента электората очень удовлетворены деятельностью исполнительной власти, тогда как очень неудовлетворённых 16%. Вообще Франция продолжает находиться в состоянии пессимизма. Опрос показал, что 51% считает, что «вещи идут скорее плохо» в стране, тогда как примерно треть полагает, что с приходом Ф. Олланда вообще ничего не изменилось. На данном этапе шесть из десяти французов не верят, что президент Олланд и левое правительство в состоянии решить проблему общественного долга; чуть более половины сомневаются в том, что Ф. Олланд в состоянии предложить эффективные рецепты по выводу еврозоны из кризиса. В то же самое время опрошенные одобрительно относятся к тем действиям, которые уже реально предпринял на своём высочайшем посту Франсуа Олланд, что, конечно, может служить для его команды лишь источником небольшого морального удовлетворения.

Но если разобраться, реальные акты исполнительной власти Франции с мая не выглядят такими уж минималистскими. Избиратели одобряют, в частности, декреты о существенном сокращении окладов самого президента и членов Совета министров и о потолке зарплат для директоров государственных предприятий, некоторое увеличение пособий для родителей на школьников к началу учебного года, решение о возврате для трудящихся прав полноценного выхода на пенсию с шестидесятилетнего возраста при условии, что работник начал свою трудовую деятельность с 18 лет, обязательство начать перерегистрацию жилого фонда республики, инициативу рекрутировать в школы к началу нового учебного года тысячу новых преподавателей, законопроект о повышении налога на богатство, повышение на два процента размера минимальной заработной платы во Франции.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро, как и многие члены социалистического правительства, представляет правое крыло Соцпартии Франции

Более критично оценивают обычные французы решения новых властей об отказе от налогообложения дополнительных рабочих часов, повышение размера налога на вступление в наследство, грядущее резкое повышение налогов на богатую часть общества (до 45% от дохода, а при доходах от миллиона евро в год – до 75%!) Французы, как обычно, привержены принципам социальной справедливости, но, вместе с тем, вероятно, опасаются, что подобные меры приведут к оттоку капитала и лишь снизят конкурентоспособность французских компаний.

Пока что одобряют французы и внешнюю политику Ф. Олланда. На «ура» восприняла общественность обещание Ф. Олланда вывести французский контингент из Афганистана до конца 2012 года. В целом получила поддержку и идея Ф. Олланда дополнить бюджетный пакт Европейского Союза специальным соглашением, посвящённым экономическому росту. Большинство французов разделяет также позицию официального Парижа в отношении внутрисирийского конфликта. Впрочем, далеко не зарубежными делами забиты сейчас головы рядовых жителей Франции.

Впереди большая работа

В общем,  первые сто дней работы Ф. Олланда в Елисейском дворце действительно носят противоречивый характер. Сам состав французского правительства, в котором преобладают выходцы из правого течения партии (это и сам премьер-министр Жан-Марк Эйро, и бывший друг Доминика Стросс-Кана Пьер Московиси, занявший ключевой пост министра экономики, финансов и внешней торговли, и министр обороны Жан-Ив Лё Дриан, и откровенный социал-либерал, мечтающий об отказе от слова «социалистическая» в названии партии Мануэль Вальс, назначенный в мае президентом министром внутренних дел), говорит о том, что команда Ф. Олланда изначально не настроена на качественно радикальные «антикапиталистические» действия. В то же время, первые сто дней президентства Франсуа Олланда показывают, что во Франции мы сегодня видим наиболее решительное социал-реформистское правительство в Западной Европе.

Первые сто дней президентства Франсуа Олланда показывают, что во Франции мы сегодня видим наиболее решительное социал-реформистское правительство в Западной Европе

Но избиратели хотят явно большего, тем более, что экономическая ситуация во Франции, на самом деле, не самая благодатная. Растёт безработица, экономический рост на нулевой отметке. Международные рейтинги французских банков снижаются. Пессимизм избирателей, таким образом, имеет под собой материальные основания. Пришедшим к власти в середине года социалистам нельзя почивать на лаврах, на это нет времени. И результаты опроса подтверждают это как нельзя лучше.

Правые силы (и консервативный Союз за народное движение, и крайне правый Национальный фронт) воспользуются любой промашкой, любой недоработкой президента и Совета министров, чтобы лишний раз опорочить новую властную команду в глазах избирателей. С другой стороны, недовольство в левой части электората действительно может привести к новому взлёту популярности Левого фронта, не вошедшего в состав правительственного большинства в Национальном Собрании. Поэтому осенью, после завершения массового отпускного сезона и Ф. Олланду, и его министрам предстоит усиленная сверхнапряжённая деятельность. И только её эффективный результат позволит вернуть доверие общества. Ведь как верно заметил в интервью нашему сайту французский историк и политолог Марк Лазар, до сих пор социалисты побеждали на различных выборах без того, чтобы убедить население в своей правоте…