9 декабря 2011

Французским левым до единства пока далеко

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Как мы уже писали, после октябрьских «гражданских праймериз», на которых убедительную победу одержал Франсуа Олланд, Социалистическая партия (СП) открыла серию переговоров с другим левыми партиями Французской Республики с тем, чтобы добиться заключения с ними «пунктирных соглашений» перед предстоящими в середине 2012 года парламентскими выборами. Судя по всему, путь к единению французской левой окажется очень и очень непростым.

Социалисты позеленели

В середине прошлого месяца общественности был представлен результат сложных переговоров соцпартии и ведущего экологического объединения Франции «Европа экология – Зелёные» («ЕЭЗ»). Данное соглашение, достаточно компромиссное и общее по своей сути, содержит несколько осевых тем, объединяющих социалистов и зелёных. Обе политические силы выступают за расширение гражданских прав французских граждан, демократизацию системы юстиции и здравоохранения, развитие различных форм «демократии участия» для жителей Республики. Социалисты согласились с давним требованием экологистов ввести при избрании нижней палаты парламента «дозу пропорциональности», что было бы весьма выгодно малым партиям Республики. СП и «ЕЭЗ» высказались в пользу поведения более открытой и ответственной политики в отношении иммиграции.

Кандидат в президенты Франции от зелёных Ева Жоли вместе с легендарным фермером Жозе Бове. Зелёные первыми сумели договориться с социалистами об общей платформе

Социалисты и зелёные также солидарны в том, чтобы укрепить влияние государства на банковскую систему, введя, в частности на уровне Европейского Союза налог на производимые транзакции; СП и «ЕЭЗ» настроены также на реформирование общей сельскохозяйственной политики, введение прогрессивного налога на воду, газоснабжение и пользование электричеством – в зависимости от материальных возможностей пользователей. Социалисты и «зелёные» предлагают создавать новые рабочие места, прежде всего, в тех сферах экономики, которые «обращены в будущее» и в основном для молодых французов. В общем и целом, совпадают подходы двух левых сил и в том, что имеет отношение к европейскому строительству.

Экологисты вынуждены были не без внутреннего сопротивления пойти на компромисс с социалистами в области атомной энергетики. Дело в том, что после аварии на японской АЭС в Фукусиме «ЕЭЗ» категорически выступает за полный отказ Франции от атомной энергетики и закрытие всех атомных станций. Кандидат в президенты от объединения Ева Жоли сделала эту антиядерную тематику одной из центральных в своей кампании. Социалисты же, как известно, не готовы пойти на такой радикальный «разрыв с мирным атомом». В результате в тексте соглашения родился следующий пункт: если левые придут к 2012 году к власти, в течение 5 лет доля АЭС в производстве французской электроэнергии сократится с нынешних 75% до 50%.

Если зелёные пошли на уступку в том, что касается такого принципиального для них вопроса, как атомная энергетика, то социалисты были вынуждены уступить экологистам в политической области. А именно СП откажется выставлять примерно в пятидесяти парламентских округах своих кандидатов, поддержав там с первого тура выборов в Национальное Собрание кандидатов от «ЕЭЗ». Всё это должно привести к тому, что, по крайней мере, 15-20 представителей «ЕЭЗ» будут избраны следующим летом в нижнюю палату парламента, а само экологическое объединение впервые в истории французских зелёных сможет сформировать в Национальном Собрании собственную депутатскую группу.

Пули Олланда

Любопытно, что содержание соглашения не было встречено в левых кругах страны «на ура». При ратификации соглашения в руководящем органе объединения «ЕЭЗ» треть его членов голосовали «против», мотивируя своё решение неприкрытым желанием Олланда создавать в случае победы на президентских выборах новые ядерные реакторы. В свою очередь, многие видные представители СП, в частности мэр Лиона Жерар Коломб, как и руководители парижской федерации соцпартии, высказывают открытое недовольство тем, что в результате соглашения зелёным была, так сказать, «за здорово живёшь» предоставлена возможность «без боя» заполучить округа с сильным левым электоратом. Один из наиболее ярких примеров: социалисты отказываются выставлять кандидатуру в самом «народном» избирательном округе Парижа, где победа кандидату СП была практически гарантирована. Этот округ будет «подарен» национальному секретарю «ЕЭЗ» Сесиль Дюфло.

Мэр Лиона Жерар Коломб, как и руководители парижской федерации соцпартии, высказывают открытое недовольство тем, что в результате соглашения с зелёными и отдали округа с сильным левым электоратом

Специалисты по французскому левому движению не исключают, что компромисс между СП и «ЕЭЗ» окажется временным. Левая газета «Либерасьон» напоминает фразу Евы Жоли о том, что лично она не давала никаких обещаний обязательно поддержать кандидатуру Франсуа Олланда во втором туре президентских выборов. Известный парижский политолог Акилино Морелли отмечает, что «крен руководства СП в сторону «зелёных» может вызвать проблемы во взаимоотношениях Социалистической партии с иными левыми партиями накануне выборов 2012 года».

И в самом деле, с более левого фланга уже раздаются голоса недовольных. Лидер Республиканского и гражданского движения (РГД) Жан-Пьер Шёвенман с грустью отмечает: содержание соглашения СП и ЕЭЗ свидетельствует о том, что «зелёным удалось навязать социалистам их модель развития Франции на будущее – модель, в которой промышленности отведено лишь маргинальное место». Руководитель Левой партии (ЛП), кандидат в президенты от Левого фронта (ЛФ) Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, подвергает критике наметившийся альянс СП и «ЕЭЗ» потому, что, с его точки зрения, данное соглашение «лишено радикального содержания и не способно опрокинуть либеральные реформы Саркози».

Между тем, если на сегодня у СП достигнута договорённость о сотрудничестве в предстоящей парламентской кампании с зелёными и с левыми радикалами, то вопрос о формах взаимодействия с другими левыми, так сказать, подвешен. Выдвижение Ж.-П. Шёвенманом своей кандидатуры на президентских выборах затрудняет диалог с левыми патриотами. Нет ясности и в отношениях соцпартии с ЛФ.

Внутри самой этой коалиции ЛП и Французская коммунистическая партия (ФКП) всё ещё не договорились между собой о возможности выдвижения единых кандидатов с социалистами в первом туре выборов. ФКП считает такую вероятность возможной – в случае, если будет предварительно заключён соответствующий пакт. ЛП, многие активисты которой в своё время покинули СП, к данному варианту относятся скорее критично. И уж тем более вряд ли возможно будет говорить о взаимодействии СП и крайне левых.

Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты от Левого фронта, заявил, что Франсуа Олланд «пустил пулю во французскую левую»

Ещё одну тему для дискуссий подбросил французским левым лично Франсуа Олланд. В самом конце ноября он публично заявил, что если перед вторым туром его кандидатуру поддержит лидер центристского Демократического движения Франсуа Байру (кстати, в 2007 он занял почётное третье место на президентских выборах, но во втором туре предпочёл не делать выбора между Николя Саркози и Сеголен Руаяль), то в таком случае демократов стоит пригласить в будущее правительство. Это заявление Олланд сделал без совета с лидерами СП, поставив их в непростое положение.

До сих пор 1-й секретарь партии Мартин Обри говорила лишь о возможности коалиции между левыми партиями. Вероятно, делая подобное заявление, Олланд косвенно признаёт, что не верит в то, что весной 2012 года левые в состоянии получить уже в первом туре президентских выборов более 50% голосов. Данное предложение получило жёсткую отповедь не только у ЛФ (Ж.-Л. Меланшон вообще сказал, что Олланд своей инициативой «пустил пулю во французскую левую»), но и у радикальных кругов в самой СП. Что же касается Франсуа Байру, он лишь заявил о том, что «Франсуа Олланд — из тех людей, к которым я питаю уважение».

Так что чем ближе всеобщие выборы во Франции, тем более интересной и вместе с тем запутанной становится расстановка сил в левом движении V Республики. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

  • http://fukushima-news.ru KVinS

    Читал про это на Фукусиме-Трагедия:
    http://fukushima-news.ru
    И не только во Франции, в Германии тоже было

  • Татьяна

    Что за формы «демократии участия» ? Я просила своих студентов изобрести такие, они кроме системы народных конгрессов в Зеленой книге Каддафи ничего не нашли.
    Налоги на банковские транзакции — вот хорошая идея.