9 ноября 2011

Франция: социалисты пытаются возродить Народный фронт

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Межпартийные переговоры между ведущими левыми партиями Франции, нацеленные на достижение предварительных соглашений по взаимодействию на предстоящих в середине следующего года парламентских выборах, стартовали. После определения официального кандидата в президенты социалисты оперативно сформировали (притом из представителей всех течений Социалистической партии, СП) «переговорную команду», усилив её личностями из предвыборного штаба Франсуа Олланда, выигравшего «социалистические примэры».

С позиции суперстатуса

Как известно, социалистам не удалось убедить партнёров по левому движению выдвинуть единого кандидата в президенты; кандидатуру Олланда, кроме соцпартии, из представленных в Национальном Собрании левых партий, на сегодня готовы поддержать лишь левые радикалы. Вот почему переговорный процесс посвящён поиску сотрудничества на парламентских выборах.

Можно согласиться с газетой «Либерасьон», утверждающей, что «17 июня Франсуа Олланд получит нормальное большинство»

Можно согласиться с газетой «Либерасьон», утверждающей, что «17 июня Франсуа Олланд получит нормальное большинство»

С учётом того, что нижняя палата французского парламента формируется сугубо на основе мажоритарной избирательной системы в два тура, казалось бы, для такой кооперации между разными сегментами французской левой существует реальная почва. Тем более, что и в прошлом те же левые радикалы или экологисты избирались в парламент преимущественно благодаря отказу социалистов выставлять собственных кандидатов в некоторых избирательных округах. Стартовавший неделю назад переговорный процесс включает в себя, помимо СП, Левую радикальную партию (ЛРП), Французскую компартию (ФКП), объединение «Европа Экология – Зелёные («ЕЭЗ») и Республиканское и гражданское движение (РГД).

Но вот что интересно. Речь идёт об отдельных переговорах СП с каждой из названных партий. С одной стороны, такая «переменчивая геометрия» подтверждает «суперстатус» СП во французском левом движении; но с другой — заключение сразу нескольких соглашений с конкурирующими друг с другом формациями может запутать ситуацию перед грядущими выборами. Тем более, что почти все указанные политические силы окажутся конкурентами в первом туре президентских выборов весной 2012 года.

Лишь с ЛРП у социалистов, как обычно, не имеется каких-то проблем. Обе партии, без сомнения, пойдут на парламентские выборы одним списком. Политический вес левых радикалов во Франции крайне мал (вряд ли он превышает 1,5%), но так уж исторически сложилось, что благодаря альянсу с СП эта партия руководит рядом французских департаментов и постоянно имеет своих депутатов и сенаторов.

Красные и зелёные — не вассалы

Гораздо сложнее обстоит дело с коммунистами и экологистами. Эти силы всерьёз борются за статус второй по влиянию левой силы Франции и во что бы то ни стало хотят сформировать собственные парламентские фракции в Национальном Собрании нового созыва. Но для этого необходимо иметь в наличии минимум 20 членов в Национальном Собрании. А пока же — ирония судьбы — ФКП и Зелёные вынуждены формировать общую «техническую» депутатскую группу в нижней палате французского парламента.

кандидат в президенты от «ЕЭЗ» Ева Жоли заявила, что «сильная СП не должна рассматривать Зелёных как своих вассалов»

кандидат в президенты от «ЕЭЗ» Ева Жоли заявила, что «сильная СП не должна рассматривать Зелёных как своих вассалов»

Перед началом переговоров лидер ФКП Пьер Лоран выразил надежду на то, что социалисты не только на словах, но и на деле готовы осуществить в будущем «антилиберальный поворот», а кандидат в президенты от «ЕЭЗ» Ева Жоли заявила, что «сильная СП не должна рассматривать Зелёных как своих вассалов». То есть и ФКП, и «ЕЭЗ» прекрасно понимают, что в нынешних условиях социалисты вряд ли смогут рассчитывать на абсолютное большинство в Национальном парламенте. И потому выдвигают определённые условия.

Коммунисты говорят о необходимости гораздо более активной социальной политики, решительном повышении налогов на богатую прослойку, реальном общественном контроле финансовой системы, радикальном изменении государственной политики в отношении иммигрантов, социальной переориентации процессов европейского строительства.

Свои требования есть и у экологистов. «ЕЭЗ» требует от СП занять определённую позицию в отношении отказа от развития атомной энергетики, настаивает на ряде амбициозных природоохранительных программ. Зелёные выступают за «глубокие институциональные реформы» в сторону отказа от «президенталистской» модели Республики и введения «дозы пропорциональности» при выборах депутатского корпуса.

Лидер ФКП Пьер Лоран выразил надежду на то, что социалисты не только на словах, но и на деле готовы осуществить в будущем «антилиберальный поворот»

Лидер ФКП Пьер Лоран выразил надежду на то, что социалисты не только на словах, но и на деле готовы осуществить в будущем «антилиберальный поворот»

Сложно обстоит дело и с левопатриотическим РГД. Эта партия категорические не приемлет федеративной модели европейского строительства и оспаривает «выравнивание внешней политики Франции на Вашингтон». РГД выступает за «возрождение республиканского духа» и чёткий отказ от следования «политике мондиализации и неолиберализма».

В общем, и с коммунистами, и с экологистами, и с «гражданами» договориться будет не просто. А любая политическая договорённость, тем более о выдвижении пусть минимума, но совместных кандидатов уже с первого тура парламентских выборов, подразумевает заключение предварительного  письменного соглашения с указаниями общих «программных» пунктов. Безусловно, социалисты выступают в этом переговорном процессе с позиции силы и даже без заключения формальных разновекторных альянсов они могут надеяться, что уж перед вторым туром парламентских выборов малые левые партии, исходя из старой традиции «республиканской солидарности», присоединятся к СП. Как произойдёт на самом деле, мы вскоре узнаем.

Подарок Фийона

А пока что правительство Франсуа Фийона делает явный подарок всем французским левым, внося в парламент «один из самых строгих после 1945 года бюджетов» (по словам самого премьер-министра). Речь в нём идёт о  необходимости значительного сокращения государственных расходов на ближайшие годы.

Премьер Франсуа Фийон и президент Николя Саркози установили во Франции "режим строгости"

Премьер Франсуа Фийон и президент Николя Саркози установили во Франции «режим строгости»

Кабинет Фийона предложил, в частности, повысить различные виды налогов, сокращая т. н. налоговые ниши, к 2013 г. на сумму в 7,9 млрд евро, перенести с 2018 г. на 2017 г. срок полноценного перехода к  пенсии с 62-х лет (вместо 60-ти), сократить расходы на страхование системы здравоохранения, поднять уровень НДС с 5,5 до 7% на большую часть продуктов, энергетических товаров и услуг, заморозить размер зарплат высших госчиновников.

Теперь уж точно: кризис самым наглядным образом добрался до Франции! Левые экономисты уже подсчитали, что к 2013 г. в случае реализации данных мер более 85% французских домохозяйств почувствует усиление налоговой нагрузки. Не удивительно, что Олланд поспешил квалифицировать предложенный бюджетный план как «несправедливый, бессвязный и непоследовательный». Вряд ли предложения правительства прибавят очков правым силам. Поэтому, как остроумно выразился один парижский журналист, «победа левых в 2012 году более чем близка… если только они сами её у себя не украдут!».

Статьи по теме:

Руслан КОСТЮК. Одинокая надежда европейской социал-демократии

Руслан КОСТЮК. ФРАНЦИЯ: победил чемпион по двусмысленности

Руслан КОСТЮК. ФРАНЦИЯ: Социалисты подают «примеры»

Руслан КОСТЮК. Выборы во французский сенат: историческая победа левых сил

Руслан КОСТЮК.Франция после отпуска погружается в строгость

Александр ЛЕХТМАН. Франция: кто пойдет в президенты от леворадикалов?

Михаэль ДОРФМАН. Без ясной программы старый европейский социализм обречён

Руслан КОСТЮК. Французские Зелёные выбрали Еву

Руслан КОСТЮК. Проблема большого треугольника во французской соцпартии

Руслан КОСТЮК. Французская компартия проголосовала за бывшего троцкиста

Руслан КОСТЮК. Как французские социалисты любят будущее своей страны

Руслан КОСТЮК. Во Франции побеждают левые