8 ноября 2011

Такие разные коммунисты

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Татьяна ЛЕОНИДОВА

Раскол в стане питерских коммунистов накануне выборов перешёл в новую, демонстративную фазу. 7 ноября, впервые в новейшей истории, коммунисты города трёх революций не выступили единым фронтом, а провели две разные акции, причём во многом это были мероприятия-антиподы. Наряду с этим, по неофициальной информации, в период с 11 по 13 ноября, во время визита в Петербург и Ленинградскую область лидера КПРФ Геннадия Зюганова, вероятны провокации и акции протеста со стороны антизюгановски настроенной левой общественности.

Две дороги, две судьбы

Представители КПРФ, Ленинского комсомола, а также их союзники из Движения гражданских инициатив, Регионального союза коммунистов и других левых организаций 7 ноября, как это было принято в течение многих лет, прошагали давно отработанным маршрутом — от Финского переулка неподалёку от Финляндского вокзала до крейсера «Аврора» — и провели свой митинг на Петроградской набережной Невы.

Традиционное шествие КПРФ и их союзников от Финляндского вокзала до крейсера «Аврора» прошло в штатном режиме. Это мероприятие собрало около 2 тысяч человек

На это мероприятие, которое прошло в «штатном режиме», собралось около двух тысяч человек. Под сенью легендарного крейсера своё слово сказали первый секретарь петербургского горкома КПРФ, депутат Госдумы Святослав Сокол, режиссёр Владимир Бортко, председатель профкома Кировского завода Сергей Пантелеев, представители науки и высшей школы: профессоры Юрий Гатчин и Алексей Воронцов, лидер фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев (он же зачитал итоговую резолюцию митинга), один из лидеров Ленинского комсомола Роман Кононенко. Последний был весьма экспрессивен и даже пытался заставить участников акции скандировать «Patria o Muerte!». Публика реагировала вяло. Все ораторы являлись зарегистрированными кандидатами в депутаты Госдумы или Законодательного собрания Петербурга.

А вот активисты движения «Аврора», незарегистрированной партии «РОТ Фронт», Революционного комсомола, Федерации социалистической молодёжи, Центра взаимопомощи рабочих, движения «Прорыв» и некоторые другие левые, открыто противопоставляющие себя «партии Зюганова», отказались участвовать в традиционном шествии коммунистов, чего не было никогда.

«Непримиримая оппозиция нынешнему строю», как определяют себя антизюгановцы и их союзники, провела на площади Ленина — в противовес акции «системных» коммунистов – отдельный митинг, посвящённый годовщине Великого Октября и перспективе новой социалистической революции

В красный день календаря организации-«раскольники» вместе с представителями свободных профсоюзов и ЦВР отправились к Генеральному консульству Республики Казахстан, где провели акцию в поддержку многомесячной забастовки казахских нефтяников. Забастовка, по свидетельствам очевидцев, сопровождается чудовищными репрессиями: тюремными сроками, покушениями, поджогами домов профсоюзных лидеров и даже убийствами.

— Мы зачитали петицию и попытались передать её сотрудникам консульства, — рассказал «Новому смыслу» один из лидеров движения «Аврора», исключённый из партии коммунист, инициатор проекта «КПРФ без Зюганова» Семён Борзенко. – Но те, видимо, страшно перепугались – до такой степени, что не нашли ничего лучшего, как просто не впустить нас и не выйти к нам. После переговоров с нами по громкой связи сотрудник сообщил, что «сейчас доложит», и… связь отключили. Что ж, теперь мы перешлём материалы по почте вместе с официальным письмом депутата ЗакСа Владимира Фёдорова, где будет отмечено, что, по нашей оценке, казахские дипломаты проявили неуважение к российскому народу.

После этого «непримиримая оппозиция нынешнему строю», как определяют себя антизюгановцы и их союзники, провела на площади Ленина – в противовес акции «системных» коммунистов — отдельный митинг, посвящённый годовщине Великого Октября и перспективе новой социалистической революции. Лейтмотивом альтернативного мероприятия стал лозунг «Настоящие левые и рабочие говорят «Нет!» фальшивым буржуазным выборам!».

В митинге левой оппозиции у Финляндского вокзала участвовали активисты движения «Аврора», незарегистрированной партии «РОТ Фронт», Революционного комсомола, Федерации социалистической молодежи, Центра взаимопомощи рабочих, движения «Прорыв» и некоторые другие левые, открыто противопоставляющие себя «партии Зюганова»

Интересно, что даже эмблемы, под которыми проходили два разнесённых по месту и по времени «октябрьских» митинга, подчёркнуто различны, как по стилистике, так и по содержанию. Эмблема акции КПРФ – орден Октябрьской революции, окружённый серпасто-молоткастыми знамёнами и красной лентой с лаконичной надписью: «С праздником!». Эмблема «авроровского» митинга – суровые моряки, обнажённые штыки, пулемётные ленты. Поверх чёрно-белой фотографии, крупными буквами, призыв: «Приходи! 7 ноября — День русской революции».

«Конец нынешнего года проходит под знаком предвыборной лихорадки. Семь официальных партий вновь соревнуются за право сидеть в верноподданнической Думе и качать деньги из государственного бюджета, наши с вами деньги. Они вновь навязывают кандидатов, которые будут очередные несколько лет сидеть на шее народа. Все эти партии объединяет одно — лояльность к сложившейся политической системе, встроенность в эту систему. Они не будут ничего менять, поскольку это означает конец их сытого благополучия», — поясняет организаторы основную идею митинга «революционных левых».

Вспышки орудий видишь вдали

Другие лозунги, звучавшие у Финляндского вокзала: «Наше сердце бьётся слева!», «За рабочее дело и будущее наших детей!», «Одно решение — сопротивление!», «Даёшь новый Октябрь!». Перед собравшимися – а собралось около трёхсот человек — выступили лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов, представитель «Новопрофа» Леонид Родин, один из лидеров профсоюзной организации работников наземных служб аэропорта «Пулково» Владимир Макаров, представители финской компартии и казахских профсоюзов, Виктор Тюлькин («РОТ Фронт»), Кирилл Васильев (ФСМ) и другие. От городского парламента в акции приняли участие депутаты Владимир Фёдоров и Сергей Малков  (недавно вышедший из КПРФ и затем исключённый из одноимённой фракции).

У Финляндского вокзала звучали лозунги: «Наше сердце бьётся слева!», «За рабочее дело и будущее наших детей!», «Одно решение – сопротивление!», «Даёшь новый Октябрь!»

«Ужасающая нищета соседствует с пьяным разгулом “элиты”, бесправие — с произволом чиновников, невежество — с торжеством упадничества и мракобесия… Всё это уже было в нашей истории. Пьяный угар, пир во время чумы, упадничество 1915-17 годов — и закономерный революционный взрыв, который поставил крест на самодержавии, а затем и на диктатуре капитала. Как видно, история XX века прошла даром для новоявленных российских господ. Они ничего не поняли и ничему не научились. Не замечая ничего вокруг, они продолжают гибельный путь, которым шёл когда-то Николай Кровавый. Финал этой “элиты” будет столь же незавидным», — говорится в прокламации «несистемных» коммунистов.

— Это первая в городе реальная попытка объединить всех левых без КПРФ и провести массовое мероприятие в то же самое время, когда отдельно митингует КПРФ. Мы считаем, попытка удалась, — резюмирует Семён Борзенко.

И всё-таки – почему в этот святой для коммунистов день их противоречия обострились до крайности? Как так случилось, что «Аврора» не пошла к «Авроре»? И правда, ли, что Геннадия Зюганова в Петербурге «закидают тухлыми яйцами»? «Новый смысл» обратился за комментариями к представителям противоборствующих сторон.

В акции у Финляндского вокзала участвовали нацболы (активисты «Другой России»). В конце митинга они зажгли файеры

Комментарии

Владимир Фёдоров, депутат Законодательного собрания Петербурга, исключённый из КПРФ беспартийный коммунист, один из основателей и лидеров левого движения «Аврора»: «Сегодняшние кандидаты от КПРФ — те, кто высиживал свои места, стучал да подписывал кляузы».

Владимир Фёдоров

Владимир Фёдоров

— Если КПРФ избавляется от десятков и сотен людей — активных, творческих… Понятно, что сегодня остаётся только болото, другого я не вижу. Все остальные — кто не кричит «Да здравствует Зюганов!» — в партии не нужны. Создавать массовость, делать вид, что я поддерживаю КПРФ, я не хочу. Потому что всё это будет использоваться в рамках предвыборной программы.

7 ноября на «традиционном» митинге выступал уже не просто Святослав Сокол, а кандидат в депутаты Госдумы, не просто Владимир Дмитриев, а кандидат в депутаты ЗакСа, причём оба они — в первых тройках. И остальные — точно такие же деятели: кто высидел (место в партийном аппарате или в списке кандидатов. – Ред.), кто стучал да подписывал кляузы… Вместе с ними одновременно даже находиться на одной площади ни к чему.

Кроме того, 7 ноября мы решали и насущные вопросы. Мы считаем необходимым поддержать забастовочное движение на казахстанских нефтеперерабатывающих предприятиях, принадлежащих китайцам. 2 ноября мы провели в Законодательном собрании встречу с товарищами, которые вынуждены были уехать из Казахстана — там идут преследования профсоюзных активистов и членов их семей, два человека уже убиты… Мы вместе с представителями местных независимых профсоюзов пришли к консульству Казахстана и провели пикет с требованием прекратить репрессии. Ещё мы хотели возложить цветы на «Авроре», но разрешения пройти на борт крейсера нам получить не удалось (в отличие от олигархов и чиновников, которым разрешение провести на «Авроре» какой-нибудь пафосный банкет дают не глядя. — Ред. SN.). Поэтому возложили гвоздики на берегу, у памятной стелы.

Мы пока не планировали никаких специальных акций по поводу приезда Зюганова. Слишком много чести. Прошлый раз, когда он сюда приезжал (в декабре 2010 года. — Ред.), его окружение вело себя безобразно!.. Я посмотрел кадры видеосъёмки, когда Анна Клочкова — ныне одна из кандидатов в депутаты Госдумы — с озверевшим лицом кидается на людей, как ведут себя Дмитриев и его сыновья…  Клочкова при этом изображает из себя обиженную — якобы её уронили на снег, а сама села спокойненько, сидит и рвёт плакат, даже не видя, что на нём написано. И вроде бы они защищают таким образом Зюганова! А на плакате у ветерана большими буквами была написана простая вещь: «Мандаты КПРФ — трудящимся, а не буржуям». Зачем рвать такой плакат? Зачем наскакивать на людей, которые тебе в деды годятся, а не то, что в отцы. Люди прошли войну, восстанавливали страну. Ты им и жизнью своей, может быть, обязан?!

Ещё раз кого-то призывать (на антизюгановскую акцию. — Ред.) — я этого делать не хочу. «Давайте встретим Зюганова и выразим ему своё отношение…» А люди получат или омоновской дубиной по голове, или от таких вот молодчиков… Людей, я считаю, подставлять нельзя. Сам могу идти. Но там же до него (до федерального лидера КПРФ. — Ред.) не доберёшься — всё равно он не услышит или сделает вид, что ничего не произошло.

Бессмысленно говорить человеку без совести, что он — бессовестный. Во-первых, он сам это знает. Во-вторых, это ничего не изменит. Об этом нужно говорить и объяснять это другим людям — тем, кто ему ещё верит, или строит иллюзии, что имеет дело с порядочным человеком.

Владимир Дмитриев, лидер фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга: «Если провокации и будут, мы дадим им достойный отпор. А то, что здесь у Зюганова много врагов — это не новость».

Владимир Дмитриев

Владимир Дмитриев

— Мы живём своей жизнью, своими планами, по своей программе. Возникают в городе какие-то организации, некоторые остаются, другие исчезают… Решили люди (активисты «Авроры», рабочие и их сторонники. — Ред. SN) собраться — и пусть собираются. Я к этому никак не отношусь.

Работа на раскол и оттягивание сил от нашей организации ведётся постоянно, начиная с первых дней восстановления компартии, — велась, ведётся и, я думаю, будет вестись. Эти люди — никакие не пионеры. Мы победим и этих. Ничего страшного.

Что касается визита Зюганова, то, если провокации и будут, мы дадим им достойный отпор. А то, что здесь у Зюганова достаточно много врагов, мы об этом знаем, это не новость. Вход в ДС «Юбилейный» (где запланирована встреча с лидером КПРФ. — Ред. SN) будет по пригласительным билетам.

Впрочем, если представители «Авроры» очень сильно захотят, они смогут пройти. Сочувствующие им есть в нашей организации. Что стоит такому человеку взять билет  на себя и на кого-то из них? Это не партийный междусобойчик, а открытое городское мероприятие. Если же люди в зале будут себя неподобающим образом вести, будут приняты соответствующие меры.

К сожалению, лидер Федерации социалистической молодёжи Кирилл Васильев прокомментировать ситуацию со своей стороны отказался, объяснив это тем, что «решил до 4 декабря о КПРФ ничего не говорить».

Что говорили на митинге у Финляндского вокзала

Корреспондент сайта «Новый смысл» попросил участников митинга у Финляндского вокзала рассказать,что для них значит воспоминание об Октябрьской революции и насколько актуальны сейчас идеи, которые она провозгласила.

Председатель коммунистической рабочей партии Финляндии Хан Харри: «Только социализм оставляет шанс на будущее».

— Для капитализма характерна идеология растущей экономики. Люди конкурируют между собой  и возникают войны. Чтобы добиться мира, нам необходимо избавиться от капитализма. Социализм оставляет будущее для народов, защищающих своё право на самоопределение, он даёт единственный шанс для всего человечества сохранить Землю. Мы в Финляндии стремимся усилить борьбу рабочего класса за свои права, боремся против капитализма за право самоопределения народа под лозунгом «Нет Евросоюзу», требуем прекращения сотрудничества Финляндии с НАТО.

Представитель Центра взаимопомощи рабочих Леонид Родин: «Призываю не голосовать за партию жуликов и воров».

— В стране происходит передел. Мы знаем, кто будет президентом и кто займет большинство мест в парламенте. Я езжу по области, и мне страшно. У нас разруха. За нас всё решают. Нам, как профсоюзу, не дают бороться, ставят палки в колёса на предприятиях, при регистрации. Призываю 4 декабря прийти на выборы. Не агитирую за какую-либо партию. Призываю не голосовать за партию жуликов и воров.

Первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин: «Нам нужна Россия социалистическая».

— Октябрь велик тем, что установил власть для народа. Мы видим лозунг «Другая Россия любой ценой» (растяжка НБП там была). Мы за! Только нам нужна Россия социалистическая.

Мы посылаем наших товарищей за депутатскими мандатами (Этманов, Маленцов), но в целом мы знаем, что ни одна депутатская составляющая о власти трудящихся не думает. Мы посылаем своих людей, но при этом мы говорим, что само попадание рабочего в парламент — не рецепт победы.

Есть случаи, когда это кончалось печально. Прокатчика из Нижнего Тагила в 1990 году послали в депутаты СССР, вначале он резал правду-матку, а потом попал в президентский совет Горбачёва.

И вдруг там он начал толкать речи типа «Как вы можете выступать против Горбачёва?». Один из прокатчиков его остановил: мы тебя  посылали волю народа исполнять, а ты тут указания президента распространяешь. Послали его.

Сегодня мы посылаем Этманова и Маленцова не парламентские технологии осваивать, а для использования возможности организации борьбы самих трудящихся. Помните это. Иначе мы с вас спросим.

Представитель Революционного коммунистического союза молодежи Алексей Стаббз: «Нам нужно самоорганизовываться».

— Недовольны все в нашей стране, даже те, кто голосует за «Едро». Разные партии предлагают разные пути.  Из всех семи партий сегодня ни одна не отстаивает интересы рабочего движения, все они отстаивают интересы противоположного класса. Нам нужно самоорганизовываться и бороться, изучать наше общество и понимать, что происходит. Нам нужно изучать марксизм, чтобы нас не облапошили те, кто это делает сейчас.

Депутат ЗАКС, член движения «Аврора» Владимир Фёдоров:

— Залп «Авроры» известил о новой эре во всём мире. Именно трудящиеся, производящие материальные ценности, решают, сколько тратить на образование, медицину и т.п. Но в советской власти есть один недостаток – за 70 лет люди, привыкшие, что трудящиеся у власти, что всё будет решаться на благо страны, забыли, что иногда нужно просчитывать собственные интересы, что власть могут забрать. Многие считают, что ничего не изменить, но революция продолжается. Подтверждением тому наши товарищи – члены боевых профсоюзов.

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев: «Выход на улицу с протестом они считают экстремизмом».

— Давайте задумаемся  о том, почему и когда происходят революции. Происходят они тогда, когда народ больше не может терпеть продажную власть, и нет способа выбрать новую, соответствующую его интересам. Нам предстоят так называемые выборы. Но мы знаем, что всё уже расписали за нас, и кто будет президентом. Ничего не решается выборами. Реальные оппозиционные силы к выборам не допущены. ДР не зарегистрировали, «Парнас» и «РОТ фронт» тоже не допускают до выборов. Выборы – фарс. Больше всего они боятся, что народ снова выйдет на улицы. Выход на улицу с протестом они считают экстремизмом. Мы призываем всех 4 декабря выйти в 6 вечера к Гостиному двору и сказать, что мы не верим их выборам.

Лидер Федерации социалистической молодёжи Кирилл Васильев: «Ленин смог – сможем и мы!»

— Лев Толстой произнёс замечательную фразу, обращённую к своим собратьям по классу: народ голоден оттого, что мы слишком сыты. В 17-м году этот голодный народ дал хорошего пинка этой сытой сволочи. Сегодня, к сожалению, праздник на улице тех, кого народ в 17-м выкинул. Они снова пируют по всему миру. Но после пирушки наступает похмелье. После 20 лет уныния и усталости поднимает голову другой класс – рабочий. Он сегодня очень молод. Первые шаги делают профсоюзы, координационные советы трудящихся и т.д. Я уверен, что через некоторое время их будет больше, и они скажут сытой сволочи: эй, кто здесь временные, кончилось ваше время! Ленин смог – сможем и мы!

Заместитель председателя профсоюзной организации работников наземных служб аэропорта «Пулково» Владимир Макаров: «Мы соберём здесь больше людей, чем в Греции»

— Передаю привет от трудящихся Греции. 4 октября я был на митинге партии трудящихся Греции на площади Синтагма. Не протолкнуться, всё заполнено людьми. Когда вам говорят, что там тысячи людей выходят, не верьте. Там выходят сотни тысяч. Там идёт настоящая борьба, революционная ситуация. Почему здесь так мало молодёжи, почему нет ваших семей? У всех европейских стран общие проблемы. Я верю, что пройдёт немного времени, и мы соберём здесь больше людей, чем в Греции на площади Синтагма, и тогда власть нас услышит.

Лидер Российского социалистического движения (РСД) Владимир Плотников: «Призываю всех социалистов к созданию новой социалистической партии».

— Я хочу, чтобы красивые слова, сказанные сегодня о революции, не остались словами. Я хочу, чтобы каждый рабочий был активистом у себя на заводе, чтобы каждый думающий  и чувствующий человек был социальным активистом. Ни КПРФ, ни старые коммунистические организации, ни заклинания о демократии не смогут  изменить то неравенство, которое существует в капиталистическом обществе между капиталом и  трудящимся. Я призываю всех социалистов к созданию новой социалистической партии, которая вела бы нас не в прошлое, а в социалистическое будущее, к которому нас призывали Энгельс, Маркс и Ленин.

Представитель профсоюза «Перспектива» Юрий Тахистов: «Мы должны сказать этому государству лжи и обмана «Нет»!

— Почему нынешняя власть так ненавидит социализм? Они лгут о создании гражданского общества, но как только создаётся ячейка этого общества – первичная профсоюзная организация – её сразу запрещают. Мы должны сказать этому государству лжи и обмана «Нет»!

Фото Ксении Потеевой. Интернет-газета «Фонтанка»

  • Большевик

    Нет, это две разные партии митинговали — КПРФ и СправоРосы!