4 апреля 2011

Во Франции побеждают левые

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Во Франции прошла генеральная репетиция парламентских и президентских выборов 2012 года: в конце марта в де­сят­ках фран­цуз­ских де­пар­та­мен­тов про­шли кан­то­наль­ные вы­бо­ры. Из­би­ра­те­ли путём голосования в кантонах (мажоритарных округах) избирали примерно половину составов генеральных советов – представительных органов власти во французских департаментах.

А король-то голый!

Несмот­ря на то, что Фран­цию тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­мают как уни­тар­ную рес­пуб­ли­ку, с 1980-х годов в этой стране про­хо­дит про­цесс де­цен­тра­ли­за­ции. В ком­пе­тен­ции ге­не­раль­ных со­ве­тов на­хо­дят­ся во­про­сы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния мест­ной ад­ми­ни­стра­ции, здра­во­охра­не­ния, бла­го­тво­ри­тель­ности, за­ня­тости. В последние годы на уровень департаментов дополнительно передали вопросы развития местного транспорта, энергетики, жилищного строительства, системы дорог, образования и культуры.

Депутат Национального Собрания, член Левого фронта Франсуа Асанси заметил: «Если 6 мая победит кандидат СП, это будет прежде всего не победа Олланда, а поражение Саркози»

Депутат Национального Собрания, член Левого фронта Франсуа Асанси заметил: «Если 6 мая победит кандидат СП, это будет прежде всего не победа Олланда, а поражение Саркози»

Но обычно рядовые французы не слишком восприимчивы к подобным выборам. Вот и на этот раз, в марте, к урнам пришли 44 — 45% из­би­ра­те­лей. А между тем, результаты кан­то­наль­ных вы­бо­ров ожи­да­ли как по­ли­ти­ки, так и по­ли­то­ло­ги! Ведь они стали от­лич­ным «смот­ром сил» перед пре­зи­дент­ски­ми и пар­ла­мент­ски­ми вы­бо­ра­ми 2012 года.

Соглашаясь с этой характеристикой, можно с уверенностью сказать, что французская партия власти — Союз за народное движение (СНД), главная политическая опора президента Никола Саркози и премьер-министра Франсуа Фийона — генеральную репетицию провалил, тогда как основным оппозиционным силам она удалась на славу!

Франция вовсе не относится к числу наиболее проблемных в ЕС стран. Глобальный финансовый кризис, конечно, затронул Республику (стагнация роста, новый скачок безработицы среди молодых, потеря покупательной способности основной части населения), но совсем не в той мере, как, скажем, в Ирландии, Греции или Португалии. Зато электорат оказался очень чувствительным к такому феномену, который там называют «политической изношенностью» исполнительной власти и, в первую очередь, лично хозяина Елисейского дворца.

Рейтинг французского президента за последние два года неумолимо клонится вниз и сегодня опустился ниже 30%. На­се­ле­ние счи­та­ет, что он не сдер­жал ам­би­ци­оз­ные пред­вы­бор­ные обе­ща­ния, ведёт себя непо­до­ба­ю­щим об­ра­зом. Мно­гие из­би­ра­те­ли Сарко об­раз­ца 2007 года «де­зер­ти­ро­ва­ли», пе­рей­дя на сто­ро­ну со­ци­а­ли­стов или на­ци­о­на­ли­стов. Круп­но­мас­штаб­ные «идео­ло­ги­че­ские» про­ек­ты, например, об­ще­на­ци­о­наль­ные «де­ба­ты» по свет­ско­сти или им­ми­гра­ции, по­про­сту иг­но­ри­ру­ют­ся об­ще­ствен­но­стью.

Правительство Франсуа Фийона оказалось в сложной ситуации

Николя Саркози всё больше напоминает персонажа из сказки Андерсена – «голого короля». Не поэтому ли он затеял «маленькую победоносную войну» в Ливии? Левые журналисты во Франции считают, что да, поэтому. Но пока что можно ска­зать, что «Сар­ко-Аме­ри­ка­нец», как из­де­ва­тель­ски про­зва­ла оп­по­зи­ци­он­ная прес­са пре­зи­ден­та, не сумел убе­дить из­би­ра­те­лей под­дер­жать его пар­тию на кан­то­наль­ных вы­бо­рах, хотя две трети фран­цу­зов в целом под­дер­жи­ва­ют по­ве­де­ние офи­ци­аль­но­го Па­ри­жа в от­но­ше­нии ли­вий­ских со­бы­тий.

Националисты стали привлекательней

Правящая партия заручилась поддержкой лишь 17,1% избирателей (второе место в первом туре), опередив всего на два процента крайне правый Национальный фронт (НФ). Оседлавшие антииммигрантскую тему крайне правые не только отвоевали у СНД потерянных в 2007-м избирателей, но и сумели привлечь у умеренных правых немало новых сторонников.

Жан-Мари Лё Пена на посту лидера Национального фронта сменила его дочь Марин

Жан-Мари Лё Пена на посту лидера Национального фронта сменила его дочь Марин

Да, в силу мажоритарной системы НФ не сумел капитализировать свой электоральный успех в мандаты (националисты получили всего два места в генеральных советах). И пусть во втором туре СНД и их союзники по умеренному правому лагерю получили в общей сложности 35,6% голосов, несколько смягчив поражение в первом туре, всё-таки итоги кантональных выборов однозначно свидетельствуют о поражении правящей партии.

Что же касается НФ, то результат ведущей крайне правой партии следует воспринимать через национальную призму. Уход в отставку старика Лё Пена и выход на авансцену его дочери Марин как лидера фронта, на деле, лишь усилил позиции националистов. Никогда до этого на выборах департаментского уровня НФ не набирал столько голосов, как в минувшем марте. Более того, опросы общественного мнения свидетельствуют, что на президентских выборах-2012 Марин Лё Пен имеет шанс на выход во второй тур в большей степени, и чем Саркози, и чем кандидат от соцпартии. За неё, согласно опросам, сегодня готовы отдать свои голоса не менее 23% избирателей.

Левым надо договориться

И всё-таки основными победителями кантональных выборов выходят левые силы. В пер­вом туре за левых от­да­ли го­ло­са более 45% из­би­ра­те­лей, во втором туре, когда благодаря взаимному снятию кандидатур (эта традиция получила название «республиканская дисциплина») левые выступали в подавляющем случае единым фронтом против своих оппонентов справа, они получили в совокупности даже 50,2% голосов.

Наиболее вероятный кандидат в президенты от социалистов Сеголен Руаяль

Без сомнения, это свидетельствует об общей победе французской левой и, преимущественно, социалистов, получивших в первом туре свыше 24,9% голосов. Но, являясь самой сильной партией левого спектра, Социалистическая партия (и кантональный выборы это подтвердили) не может всё же рассчитывать на успех в 2012 году, если будет идти на них  в одиночку. Так, в первом туре кантональных выборов Левый фронт (объединение ФКП и Левой партии) заручилось поддержкой 8,9%, объединение «Европа Экология — Зелёные» — 8,2%, независимые и другие левые — 5,4% голосов.

После голосования, уже в начале апреля в генеральных советах состоялось избрание новых председателей. По общим итогам, отныне 60 департаментов из 101 находятся под контролем левых сил; после весенних выборов к левым перешли департаменты Юра, Атлантические Пиренеи и Реюньон. Интересная ситуация во Франции: на национальном уровне все рычаги власти остаются в руках СНД, но большая часть регионов, департаментов, крупных и средних городов управляется социалистами и их политическими союзниками.

Мартин Обри назвала победу социалистов на выборах в Сенат исторической

Мартин Обри назвала победу социалистов на выборах в Сенат исторической

Пожалуй, сейчас самой главной задачей левых будет договориться о механизме взаимодействия во время президентской кампании, которая пройдёт как раз через год. И Левый фронт, и экологисты, и соцпартия намерены провести широкие «праймериз» по выявлению своих кандидатов в президенты. На сегодня особой надежды на нахождение единой левой кандидатуры нет. А ведь в 2002 году именно наличие множества левых кандидатов, в итоге, привело к тяжёлому поражению левых сил на президентских выборах. Да и сейчас ситуация не совсем понятная. Ве­ду­щая оп­по­зи­ци­он­ная пар­тия — со­ци­а­ли­сты, не опре­де­ли­лась со своим кан­ди­да­том.

На сегодня речь идёт о двух явных претендентах: председателе регионального совета Пуату-Шарант Сеголен Руаяль и бывшем первом секретаре партии Франсуа Олланде. Напомним, что на прошлых выборах президента Франции (2007 год), Сеголен Руаяль вышла во второй тур, где уступила Николя Саркози всего несколько процентов. Впервые в истории Франции женщина столь близко подобралась к рулю власти. Кандидат в президенты пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов. «Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти», — заявляла Сеголен пять лет назад. Среди других обещаний социалистки — приоритетное внимание гражданским свободам и социальной политике. «Мы сделаем борьбу с безработицей нашей главной задачей, и мы выиграем эту битву благодаря обновленной социальной демократии», — обещала социалистка.

Существуют разные версии инцидента с Домиником Стросс-Каном

Существуют разные версии инцидента с Домиником Стросс-Каном

Кроме того, ещё двое социалистов рассматриваются в качестве гипотетических кандидатов на место президента: первый секретарь СП, мэр Лилля Мартин Обри (которая, кстати, была первой, кто предложил повысить пенсионный возраст во Франции) и руководитель МВФ Доминик Стросс-Кане. Осенью должны пройти «социалистические праймериз». Вероятно, только тогда социалисты смогут вести полноценную кампанию против правых. Но не надо забывать, что свои президентские амбиции имеют также Левый фронт, зелёные и, конечно же, крайне левые. Всё это делает ситуацию на «левом поле» Франции весьма туманной.