6 ноября 2017

Михаил ПУЛИН. Ритуальным мероприятиям есть альтернатива

Михаил Пулин

Седьмое ноября… К этой дате в нашей стране безусловно нет однозначного отношения. Для кого-то это до сих пор праздник — Великая Октябрьская Революция, для кого-то день траура — трагедия, после которой «Россия, которую мы потеряли», безвозвратно канула в Лету. Но ни сторонники, ни противники Октября никогда не умоляли значения этой даты, навсегда оставшейся в истории человеческой цивилизации. Легендарный выстрел крейсера «Аврора» ознаменовал начало новой эпохи, и этого не отменить, как бы не мечтали об этом реакционеры всех стран и народов.

Историю пишут победители. Так было во все времена, не исключение и страны победившего социализма. Сначала «сталинская школа фальсификаций» весьма потрудилась над тем, чтобы создать именно ту версию событий, которая полностью устраивала генеральную линию Партии и лично «вождя народов». Затем уже в позднем Советском Союзе значение этого дня было буквально выхолощено в сознании граждан одной шестой части суши. Из дня гнева, борьбы и классовой ненависти день начала Октябрьского восстания был превращен позднесоветской номенклатурой в юбилейную дату. В Москве — обязательный помпезный парад. По городам и весям — демонстрации трудящихся, выражающих поддержку единственно верному курсу КПСС, ну а для обычных людей все происходящее просто стало очередным выходным с застольем и прочими полагающимися атрибутами. «Октябрьская» так порой и по сей день эту дату называют в народе.

7-го ноября получается даже не попытка скопировать что-то из прошлого, а пошлая пародия. Только даже не на 1917-й, а какой-нибудь 1983-й год

Во время перестройки и в последующие годы суть и смысл, уходящего всё дальше в историю дня затушевывался всё больше, покрываясь еще более толстым слоем лжи, мифов и откровенных фальсификаций. На смену казённым, фальшиво звучащим восхвалениям из уст позднебрежневской, загнивающей номенклатуры, пришли разоблачения одно нелепей другого. То вся суть произошедших событий сводилась к пресловутому «золоту Германского генштаба», то к «проискам вездесущих жидомасонов», то ещё к невесть чему, совершенно не имеющему отношения к анализу проистекающих в обществе процессов. Ельцинская администрация и вовсе лицемерно переименовала Революцию в «день согласия и примирения», а путинская стала проводить «парад в честь парада» — знаменитого события Второй мировой, когда бойцы Красной армии пройдя 7 ноября маршем у стен Кремля отправились прямиком на фронт.

А теперь вспомните, как проходит типичное левое мероприятие по юбилейным датам будь то 7-е ноября или 1-е мая. Собираются в лучшем случае несколько сотен старых и не очень друзей, разворачивают знамёна и прочий реквизит и пытаются копировать прошлое. Кого тут только нет! 

Но даже более чем государственная пропаганда разных эпох 7-е ноября опошлили так называемые левые, которые казалось бы как никто другой должны понимать сущность произошедшего век назад. Для того, чтобы привести наглядный пример, стоит сделать небольшую ремарку. Несколько лет назад автор этого текста был очевидцем мероприятия мракобесов и реакционеров под названием «царский Русский марш». Строились в колонны ряженые казаки, православные хоругвеносцы, по своему обыкновению идущие всегда впереди любого шествия, разворачивали хоругви, по ветру развевались чёрно-желто-белые штандарты Гольштейн-Готорпской династии, а какие-то видимо выжившие из ума деды распространяли антисемитскую литературу. Более всего это мероприятие было похоже на акцию реконструкторов, неумело пытающихся скопировать демонстрацию дореволюционных черносотенцев.

А теперь вспомните, как проходит типичное левое мероприятие по юбилейным датам будь то 7-е ноября или 1-е мая. Собираются в лучшем случае несколько сотен старых и не очень друзей, разворачивают знамёна и прочий реквизит и пытаются копировать прошлое. Кого тут только нет! Кто-то зажигает «остросоциальные» лозунги типа «Не работай ни дня!» или «Капитализм — дерьмо», поражающие слушателя глубиной классового анализа, кто-то прямо из горла, пьёт смешанную с газировкой дешёвую водку, а кто-то, от кого за версту разит перегаром, кричит что-то уж совсем несуразное, от чего проходящий мимо эдакой демонстрации трудящийся в лучшем случае брезгливо поморщится, а в худшем — покрутит пальцем у виска.

Портреты Сталина здесь часто соседствуют с радужными флагами движения ЛГБТ, а какие-то не самого адекватного вида люди порой распространяют всё ту же литературу антисемитского содержания. Хедлайнером такого рода мероприятий нередко выступает «Коммунистическая» партия Российской Федерации, по сути своей, являющаяся одной из фракций «Единой России». Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на то, как депутаты-«коммунисты» вместе со своими коллегами из партии власти вместе голосуют за принятие все новых репрессивных законов. Итог печален.

Портреты Сталина здесь часто соседствуют с радужными флагами движения ЛГБТ, а какие-то не самого адекватного вида люди порой распространяют всё ту же литературу антисемитского содержания. 

Получается даже не попытка скопировать что-то из прошлого, а пошлая пародия. Только даже не на 1917-й, а какой-нибудь 1983-й год. Оппонент мог бы возразить, что всё начинается с малого, и на такие демонстрации будет собираться всё больше народу, и когда-нибудь из всего этого паноптикума выйдет толк. Но нет, «от осинки не родятся апельсинки» и «новое вино в старые мехи не нальёшь». Рассматривая процесс деградации большей части российских «левых» в динамике, а не статично, легко прийти к закономерному выводу: на подобные акции с каждым годом приходит всё меньше людей. Да и те что приходят, встречаются по юбилейным датам лишь затем, чтобы увидеть знакомых и приятелей, пообщаться да выпить после мероприятия чего-нибудь эдакого в компании «друзей прекрасных». Но простите, какое отношение все это имеет к политике и социальной борьбе? Форма без содержания, пародия и карикатура на ушедшую вдаль великую и трагичную эпоху.

Вековой юбилея Великого Октября в этом отношении, видимо, будет даже печальнее всех предыдущих годовщин. «7 ноября (вторник) в 15.00, в день 100-летия Революции, в Москве на Пушкинской площади начнется объединённая демонстрация левых сил (КПРФ, Левый Фронт, Трудовая Россия, РРП и другие) под лозунгом “1917-2017. Помним. Гордимся. Повторим”» — сообщают широко известные в узких кругах «левые» активисты. Снова на те же грабли наступаем, товарищи?

Как говориться, критикуешь — предлагай. Ритуальным мероприятиям, на подготовку которых тратятся деньги, время и силы есть альтернатива и не одна. И без того скудные ресурсы внесистемных партий и движений принесли бы куда больше пользы, если бы были направлены на профсоюзный органайзинг, распространение социалистических идей в информационном пространстве, собственное партстроительство, различные социальные кампании. До тех пор, пока хождение с флагами по юбилейным датам будет важнее перечисленного выше, уделом наших доморощеных «революционеров» так и останется прозябание на обочине политической жизни. В отель «Ренесанс Монарх», где их «союзники» по предстоящему шествию из КПРФ будут устраивать банкет в лучших традициях новой русской буржуазии, их и на порог не пустят, да и слово с трибуны вряд ли дадут.