17 мая 2017

Дмитрий ЖВАНИЯ. Трусость власти мешает расставить точки над i

«Единая Россия», отказывая не только в организации референдума об организации управления Исаакиевским собором, но даже в рассмотрении этого вопроса в петербургском Законодательном собрании, даёт лишний шанс «исааконашистам» (да простит меня святой Исаакий Долматский) показывать себя жертвами произвола, защитниками культуры и Петербурга. Вот что значит — бюрократические лбы.

Ясно же как день, что при правильной постановке вопроса на референдуме симпатии большинства горожан будут на стороне православной церкви, а не Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (при всём уважении к их заслугам).

Противники передачи собора Церкви только самим себе кажутся защитниками культуры. Со стороны же они предстают продолжателями дела тех, кто отдавал храмы под склады, мастерские и морги, кто вешал в христианских соборах маятники и размещал в них чучела несчастных животных. В интеллигентности Вишневского, Резника, Алексея Ковалёва сомневаться не приходится. Но окружают их либо какие-то прохвосты, либо какие-то фрики (в годы моей молодости таких людей называли «неформалами»).

Не нужно ничего выдумывать, чтобы настроить горожан против антицерковного движения. Достаточно просто показать (честно, без трюков) его акции и их участников

Не нужно ничего выдумывать, чтобы настроить петербуржцев против антицерковного движения. Достаточно просто показать (честно, без трюков) его акции и их участников. Более того: нужно дать им микрофон. Пусть выскажут, что у них наболело и в каком месте. И всё! (Кстати, 26 марта на антикоррупционной акции эта публика в глаза не бросалась, она, если и пришла на акцию, то растворилась в огромном числе здоровой молодёжи.)

Церковь ведёт себя как-то слишком молчаливо. Нужна мощная, но корректная информационная кампания, которая, как минимум, напомнила бы людям, что перенесла Русская православная церковь в ХХ веке и сколько памятников архитектуры она возродила за последние 25 лет.

Но нет: власть предпочитает действовать «проверенными методами». И в этом смысле Вишневский прав, заявляя, что «это элементарная политическая трусость, характерная для “Единой России”, которая свою боязнь референдума демонстрировала уже не раз». Если власть боится схватки, в которой бы она точно победила, что ждать от неё, когда ей потребуется предпринять непопулярные шаги? Да ничего. Будет прятаться за ОМОНом и Росгвардией. Но рано или поздно она проиграет. И это хорошо. Но сейчас трусость власти мешает победе справедливости. Давно было бы можно расставить точки над i. Чтобы никто не питал иллюзий.

Надо отметить также, что и Церковь ведёт себя как-то слишком молчаливо. Скромные сообщества в Сети, где её сторонники мило общаются друг с другом — это хорошо, но мало. Нужна мощная, но корректная информационная кампания, которая, как минимум, напомнила бы людям, что перенесла Русская православная церковь в ХХ веке и сколько памятников архитектуры она возродила за последние 25 лет. Но Церковь, кажется, предпочитает ждать чиновничьей отмашки, чтобы взять Исаакиевский собор в своё управление.

Обо всё об этом я написал 3 мая в тексте «Власть испугалась боя, в котором могла легко победить». Не буду повторяться.