27 декабря 2016

Дмитрий ЖВАНИЯ. Мы все тяжело больны

Дмитрий Жвания

Дмитрий Жвания

«Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума» — именно эти строчки из песни группы «Кино» вспоминаются при просмотре социальных сетей, особенно — Facebook, после крушения Ту-154 российского Министерства обороны, летевшего в Сирию. Однако «мы все сошли с ума» не сегодня, а раньше.

«Не поддается вообще никакому объяснению абсолютно дикое стремление юродства на тему трагических происшествий в нашей стране. Речь идёт и об украинских официальных лицах, и об общественных деятелях… Дико всё это», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она ошибается. Украинское «дикое стремление юродства» вполне поддаётся объяснению. Если вынуть бревно из собственного глаза.

Ровно три года назад, когда киевский Майдан закипал страстями, в Волгограде исламисты взорвали вокзал. И клокочущий Майдан, на котором, как мы все знаем, заправляли «бандеровцы», почтил память жертв той трагедии минутой молчания. Прошло три года — и мы имеем то, что имеем: многие украинцы радуются гибели военного ансамбля песни и пляски Александра Александрова, летевшего в Сирию с культурной миссией. А год с небольшим назад украинский мало адекватный видеоблогер радовался тому, что исламисты сбили российский самолёт над Синайским полуостровом, в котором, кстати, летели и украинцы тоже. Правда, сам этот блогер недолго жил после того, как поделился своими эмоциями перед камерой. Вскоре его нашли мёртвым.

На Майдане висел плакат с немного корявым изречением: «Мы с русскими по крови — братство. Но никогда по братству — рабства». Участники Майдана передавали приветы русским и рассуждали о русско-украинском родстве

На Майдане висел плакат с немного корявым изречением: «Мы с русскими по крови — братство. Но никогда по братству — рабства». Участники Майдана передавали приветы русским и рассуждали о русско-украинском родстве

Три года назад какого-либо украинского юродства на тему российского горя нельзя было даже представить. А сегодня оно в Украине, судя по социальным сетям, вполне морально допустимо. Оно подаётся даже с некой бравадой. И это «юродство» — следствие российского «гибридного» вмешательства в дела Украины, а главное — одобрительной реакции российского общества на это вмешательство. Порой эта реакция доходила до восторга. Когда боевики Гиркина подбили ИЛ-76 с украинскими десантниками, почти весь сетевой «русский мир» ликовал, стращая «укропов» тем, что «это только начало». А ведь это была величайшая трагедия: украинские парни погибли от русского оружия. Мы вновь вернулись во времена усобиц между князьями, когда славяне убивали друг друга. Чем это закончилось — известно. Монголы полонили Русь.

Ровно три года назад, когда киевский Майдан закипал страстями, в Волгограде исламисты взорвали вокзал. И клокочущий Майдан, на котором, как мы все знаем, заправляли «бандеровцы», почтил память жертв той трагедии минутой молчания. Прошло три года — и мы имеем то, что имеем…

Обстрелы «градами» Украины с приграничной территории России, «котлы», которые лучше назвать «филиалами ада», и кровавые бои за донецкий аэропорт — всё это «братские» подарки России Украине. И украинские потери доставляли интернет-воинам «русского мира» много радости. Да о чём говорить, если Моторола, который без всякого стеснения хвастался тем, что убивал украинских пленных солдат, стал новым героем России. Политики федерального уровня всерьёз предлагают назвать его именем школы.

Русские радуются тому, что погибают украинцы и наоборот. И вот эта радость, будучи оборотной стороной взаимной ненависти — самый поганый итог политики российского режима в отношении Украины. На Майдане висел плакат с немного корявым изречением: «Мы с русскими по крови — братство. Но никогда по братству — рабства». Участники Майдана передавали приветы русским и рассуждали о русско-украинском родстве. Отличное свидетельство тому — фильм, снятый петербургскими анархистами в Киеве, на Майдане, сразу после крушения режима Януковича. Сейчас никто такие приветы из Украины русским передавать не будет. Нет больше братства. Путин при полной поддержке населения России спровоцировал очередной раскол в славянском мире. Кто от этого выиграл? Вместо соседнего государства, населённого дружественным и родственным народом, мы получили врага под боком. Отличная геополитика! Сторонников идеи «великой российской империи» переполняет гордость от того, что их олигархическое государство откусило от соседней некогда братской страны два куска…

Путин при полной поддержке населения России спровоцировал очередной раскол в славянском мире. Кто от этого выиграл? Вместо соседнего государства, населённого дружественным и родственным народом, мы получили врага под боком. Отличная геополитика!

Договор о Таможенном союзе или договор Украины с ЕС — не более чем бумажки. Сегодня подписали, а завтра — порвали. А вот пролитая кровь — это рубеж. Который будет рассасываться очень долго. Мёртвые, если и воскреснут, то только во время второго пришествия. Россия получила в лице украинцев врагов и поэтому — она проиграла. Поэтому не нужно удивляться реакции украинцев на наши трагедии.

Я не оправдываю «юродства». Будем говорить прямо: радоваться в Сети тому, что погибли люди — совсем неблагородно. Тем более, что те, кто летел в Сирию и погиб вблизи Сочи, в большинстве своём не заслужили к себе такого отношения, что бы не говорили профессиональные обличители «путинского тоталитаризма» и милитаризма. Военные действия России в Украине и военные действие в Сирии — совсем не одно и то же. В Сирии Россия воюет с врагом, который угрожает всей Европе в целом. Но сейчас не об этом…

Не обязательно горевать. Можно просто промолчать. Пройти мимо. Не заметить. Глумление над трупами — это жлобство. Но в отличие от Захаровой и ей подобных я понимаю, чем это жлобство вызвано. Что дало этой реакции карт-бланш. А точнее — кто. Да та же Захарова и её начальники.