5 декабря 2016

Алексей БАРАНОВСКИЙ. РФ сегодня: необольшевизм или «старый добрый» империализм?

Алексей Барановский

Алексей Барановский

В последнее время в среде русской оппозиции, особенно в её эмигрантской части, появился тренд называть сложившийся в Российской Федерации режим необольшевистским. Сопровождаются эти заявления обычно грустью по хрусту французской булки и плачем по России, «которую мы потеряли». Ну действительно, должна же быть какая-то антитеза этому самому «необольшевизму»… Доходит до смешного, когда русские добровольцы, воюющие за Украину в Донбассе, объясняют свой выбор тем, что они дескать воюют против необольшевизма и за Россию посконную, дореволюционную.

Однако мне представляется, что все эти рассуждения лишены исторической правды. И, на мой взгляд, у путинской России куда больше общего с Россией императорской, чем с советской. И в этой заметке я вам это наглядно продемонстрирую.

Сначала про большевизм. Большевизм — это раскулачивание, большой террор, 1937 год, ГУЛАГ и Голодомор. У меня прадеда расстреляли как польского шпиона, потом, после смерти Сталина, реабилитировали, конечно. Поэтому ответственно могу сказать, большевики — это террористы, уничтожавшие подконтрольное им население в промышленных масштабах, исходя из своих идеологических установок и политических (классовых) интересов. Эдакий ИГИЛ прошлого века, только поехавший по другой теме.

Алексей Барановский: "У меня прадеда расстреляли как польского шпиона, потом, после смерти Сталина, реабилитировали, конечно"

Алексей Барановский: «У меня прадеда расстреляли как польского шпиона, потом, после смерти Сталина, реабилитировали, конечно»

Но как бы критически мы ни относились к нынешнему политическому режиму в Москве, ничего общего с большевистским режимом у него нет. За Путина и «Единую Россию» голосуют благодаря данной ими «стабильности» и социальным гарантиям ядерному электорату — бюджетникам и пенсионерам. Никакого большого террора против собственного народа, социальных сословий, классов или национальных меньшинств в РФ сегодня нет.

А что есть? Есть точечные репрессии против оппозиции, тотальный полицейский контроль за населением, агрессивная внешняя политика, «жандарм Европы», «кругом враги» и всё такое. Это не про большевизм. Это всё про XIX – начало XX века. Имперская Россия во всей красе. Неоимпериализм, а не необольшевизм.

«Что нам в них не нравится»

Нет, я не Василий Шульгин, я другой. Поэтому не нравится мне совсем не то и не те, что ему. Любители императорской России очень плохо себе представляют, какой была та самая Россия. Во-первых, она была безнациональной, никакой русской нации, как разжевал для самых непонятливых историк Сергей Сергеев, в Российской Империи не сложилось. Деление было только по вероисповеданию. И чем вам теперь, спрашивается, предлагаемая властями «российская нация» не нравится? Всё как положено — возвращение к корням. Никаких наций, только паства патриархии и муфтията.

Знаменитая отмена крепостного права в 1861 году обернулась лишь заменой личной зависимости крестьян на экономическую. Только в 1906-м, после того как крестьяне в течение 1905 года сожгли около 15 процентов помещичьих имений в стране, выкупные платежи за землю и накопившиеся недоимки были отменены /А.И.Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову). Картина 1868 года

Знаменитая отмена крепостного права в 1861 году обернулась лишь заменой личной зависимости крестьян на экономическую. Только в 1906-м, после того как крестьяне в течение 1905 года сожгли около 15 процентов помещичьих имений в стране, выкупные платежи за землю и накопившиеся недоимки были отменены / А. И. Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову). Картина 1868 года

Во-вторых, реакционный дискурс Николая I, удушение национальных революций, жандарм Европы, вот это всё — снова в полный рост. Украинцы, ишь чего удумали, свободы захотели! Щас гибридно-гренадерские полки покажут им свободу…

В-третьих, жандарм Европы — он и дома жандарм. Запрет книг, цензура в СМИ (да что там в СМИ, цензура афиш и театральных постановок — Пятая экспедиция Третьего отделения, вечер в хату, театралы!), запрет политических кружков, запрет уличных шествий — это всё не сейчас придумали, это императорская Россия. Будни Империи. Но есть и к чему стремиться, например, телесные наказания для крестьян и заключенных (только Яровой не говорите!) — это императорская Россия, ХХ век. Вы хотите жить в такой стране? Я — нет! Вот и «многонациональный народ» российской империи не захотел.

Есть точечные репрессии против оппозиции, тотальный полицейский контроль за населением, агрессивная внешняя политика, «жандарм Европы», «кругом враги» и всё такое. Это не про большевизм. Это всё про XIX – начало XX века. Имперская Россия во всей красе. Неоимпериализм, а не необольшевизм.

Политические репрессии? Митинговальщик Дадин в застенках? Болотное дело? Ха-ха-ха! Процесс 193-х не хотите? Доходились в народ: 4000 человек под следствием, больше 700 арестовано, 97 умерло в тюрьме, на показательный суд отобрали 193 самых стойких. Вот это державный размах политических репрессий! Всемирная история, банк Империал.

Военно-полевые суды Столыпина в мирное время? Пожалуйста. 2800 человек казнено без участия прокурора и защитника. На глазок. У сталинских троек были хорошие учителя. Административные высылки без суда и следствия? Тоже было. Не нравишься ты жандарму — поехал жить под надзором в Сибирь. Да сегодня тогда просто пиршество демократии и прав человека: суды, адвокаты, кассации-апелляции, а в императорской России было просто — административно выслан и конец. Был человек — нет человека.

Случился, правда, и луч света в темном царстве, называемый Великими реформами Александра II. Например, удалась ему судебная реформа — ввели суд присяжных, создали адвокатуру и т.д. Но знаменитая отмена крепостного права в 1861 году обернулась лишь заменой личной зависимости крестьян на экономическую. Только в 1906-м, после того как крестьяне в течение 1905 года сожгли около 15 процентов помещичьих имений в стране, выкупные платежи за землю и накопившиеся недоимки были отменены (освободить то крестьян освободили, но обязали выкупать землю на кабальных условиях). Так «выкупные» крестьяне, наконец, получили свободу, обещанную им 45 лет назад. А тут как раз и Столыпин подоспел со своими «галстуками»…

«Убил пару кошек. Погулял ещё и убил трёх ворон»

Переходим к политической эксгумации страстотерпца. Ну за кошек он ответил, ладно… Не верите мне — давайте почитаем одного из немногих порядочных людей той эпохи в чинах — Анатолия Федоровича Кони, судьи, обер-прокурора, выдающегося юриста. Глава из воспоминаний о Николае II.

Анатолий Кони: "Искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков. Достаточно припомнить посещение им бала французского посольства в ужасный день Ходынки"

Анатолий Кони: «Искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков. Достаточно припомнить посещение им бала французского посольства в ужасный день Ходынки»

«Мне думается, что искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков. Достаточно припомнить посещение им бала французского посольства в ужасный день Ходынки, когда по улицам Москвы развозили пять тысяч изуродованных трупов, погибших от возмутительной по непредусмотрительности организации его “гостеприимства”, и когда посол предлагал отсрочить этот бал…

Достаточно, наконец, вспомнить равнодушное отношение его к поступку генерала Грибского, утопившего в 1900 году в Благовещенске-на-Амуре пять тысяч мирного китайского населения, трупы которых затрудняли пароходное сообщение целый день, по рассказу мне брата знаменитого Верещагина; или равнодушное попустительство еврейских погромов при Плеве; или жестокое отношение к ссылаемым в Сибирь духоборам, где они на севере обрекались как вегетарианцы, на голодную смерть, о чём пламенно писал ему Лев Толстой, лишению которого христианского погребения синодом “возлюбленный монарх” не воспрепятствовал, купив одновременно с этим на выставке передвижников репинский портрет Толстого для музея в Михайловском дворце. Нельзя не вспомнить одобрения им гнусных зверств мерзавца — харьковского губернатора И. М. Оболенского при “усмирении” аграрных беспорядков в 1892 году».

У современной РФ куда больше от императорской России, чем от большевистской. Телесные наказания и «столыпинские галстуки» хоть пока не вернули, и на том спасибо, поклон земной…

Это вот на этого царя вы равняетесь, любители французской булки? Это он символ дореволюционной России? «Монарх принял с благодарностью значок “Союза русского народа” и приказывал оказывать поддержку клеветническим и грязным изданиям черносотенцев», — добавляет обер-прокурор Кони (не чета нынешним прокурорам, которые Суворова от Чацкого не отличают). Вот здесь, наверное, и зарыта любовь некоторых «националистов» к Николаю II. Значок принял! А Сталин тост за здоровье русского народа сказал! Как мало вам нужно для счастья. Запишитесь в «Ночных волков» — «Союз русского народа» теперь так называется.

Итого. Имперская дореволюционная Россия — это полновесное полицейское государство, с репрессиями, цензурой, диким социальным расслоением, бессудными расправами и телесными наказаниями. Это совершенно не та страна, о которой стоит сожалеть или на которую следует равняться. У современной РФ куда больше от императорской России, чем от большевистской. Телесные наказания и «столыпинские галстуки» хоть пока не вернули, и на том спасибо, поклон земной…

Одним словом, никогда снова! Нет империалистам! Нет большевикам! Вся власть Учредительному собранию!

 

  • http://baranovsky.info/history/ РФ сегодня: необольшевизм или «старый добрый» империализм? | Алексей Барановский

    […] Алексей Барановский для Sensus novus […]