19 октября 2016

Татьяна ХМЕЛЬНИК. Когда много цацек, смысл награды девальвируется

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Когда-то у нас была большая страна и в ней были города-герои и одна крепость-герой. Потом страна несколько сжалась в размерах, от неё отвалились некоторые периферийные фрагменты, поэтому крепости-героя у нас больше нет. Ибо она теперь в другом суверенном государстве. И городов-героев стало поменьше — всё по тем же причинам. Впрочем, один город-герой «вежливо» забрали обратно — вместе со всей прилегающей полуостровной территорией. Такая вот история.

На самом деле, этот статус — город-герой — всегда был несколько неоднозначный. По идее, он давался за то, что город во время Великой Отечественной войны проявил неслыханное мужество при сопротивлении врагу, причём именно город, то есть его гражданское население. Вот цитата из положения: «…Трудящиеся которых [городов] проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Исходя из этой посылки, настоящими героями, были Ленинград и Сталинград, где население действительно сражалось и проявило неслыханное мужество. Героизм же прекрасного Севастополя вырос скорее из прежних заслуг города, когда его жители от мала до велика стояли насмерть против британских эскадр.

А вот за что были обласканы золотой звездой остальные? Москва — за то, что столица. Как бы нельзя не дать. С одной стороны, её действительно бомбили. Но как защищали, какими силами, причём военными, не гражданскими! Иначе нельзя было, потому что столица.

Количество «городов воинской славы» растёт с каждым годом неудержимо - год назад их было 45, и это не предел

Количество «городов воинской славы» растёт с каждым годом неудержимо — год назад их было 45, и это не предел

Киев, Одесса, Минск, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск — за что? За то, что бои там были страшные? Так и в других местах были, да ещё и пострашнее. Кроме того, ведь речь идёт не о вкладе военных, а о роли гражданского населения. Например, Смоленск, если уж на то пошло, проявил больше героизма во время многомесячной осады поляками в начале XVII века. Минск — герой по «партизанской линии»? По партизанской линии вся Белоруссия была в героях. Минску, как и Киеву, звёздочку дали, видимо, по республиканской разнарядке. Новороссийск — потому что это была «Малая Земля» товарища Брежнева. Одесса — герой катакомб, как и Керчь, но в них ушло отнюдь не всё население. Тула? А почему не Брянск или не Курск? Мурманск — да, город был в очень тяжёлых условиях, холод, голод, бомбардировки, но с тем, что вытерпел Ленинград, извините, всё это несравнимо.

Обратите внимание: чем дальше уходим мы от той войны, тем больше званий и наград появляется. И тем меньше всё это имеет отношение к реальности и здравому смыслу.

Так что эта идея изначально была несколько нелепой — уравнять одним званием совершенно разные ситуации в разных местах. Это называли патриотизмом, но это было больше похоже на популизм. Ведь термин «город-герой» появился в 1945 году в приказе Сталина относительно только к Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя. Только в 1965-м решили ввести это почётное звание — и претендентов стало уже намного больше. Последние два «героя» — Смоленск и Мурманск — присоединились к этому «клубу» аж в 1985 году.

Но игра тогда не была закончена. Потом появились «города воинской славы». Их количество растёт с каждым годом неудержимо — год назад их было 45, и это не предел. Такое ощущение, что если у города нет такого «почётного звания», то он как бы неполноценный, убогий, его администрация комплексует, а жители (в основном, поселившиеся в нём уже после войны) требуют справедливости: типа, соседнему райцентру уже дали, а мы что, рыжие?!

В положении написано, что звание даётся «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Чуете разницу? Город-герой должен был отличиться во время Великой Отечественной, а здесь такого уточнения нет. Скажем, Псков — чем не город воинской славы? Ничего, что его в 1941-м быстро сдали. Зато в 1581 году как с ним Стефан Баторий намучался! Или — Великие Луки. То же самое! В списке есть даже Козельск, который так тяжко достался хану Батыю. Выборг — знатный город, правда, Отечество у него в основном было не российское, но во славу своего шведского Отечества он весьма потрудился. Что же касается героизма Выборга в последней войне, то героически защищавшие его жители, оставшиеся в живых, но проигравшие, массово перебрались к соплеменникам в Финляндию. Великий Новгород и Старая Русса в этом списке тоже вызывают глубокое недоумение. Новгородцы с древности предпочитали врага подкупать. В последней войне это не вышло. Но причём здесь героизм горожан?!

Когда так много, извините, цацек — то сам смысл награды девальвируется. Но, видимо, звон цацек должен отвлекать жителей обласканных городов от насущных проблем.

Странно, что не дали такого звания Осташкову на Селигере. Город знаменит тем, что советские войска его оставили, а немецкие не вошли — побоялись. Так и сидели осташковцы по подвалам, доедали последние запасы в безвластии, пока робко не постучались обратно наши. Если уж кто заслуживает точно звание города воинской славы, то это — из списка — Архангельск. Ничего, что он под немцами не был, зато Антанта его топтала, а в свободное от врагов время портовый город производил корабли, в том числе и военные.

А ведь есть ещё города, которым никаких званий не дадут, потому что от них мало что осталось. Для них надо вводить звание «город-мученик». Например, бывший уездный город Витебской губернии, а ныне райцентр Смоленской области Велиж. Старый город на Западной Двине, имевший когда-то даже ратушу, три года был фактически на передовой, его полностью размолотили, обстреливая с обеих сторон. В тот период, когда немцы заняли Велиж, были уничтожены все евреи города, а ведь до войны они составляли большую часть населения. Стёрт с лица земли другой старинный город — Холм на Ловати, сейчас там только послевоенная застройка. И таких городков в стране, по которым прокатилось огненное колесо войны, — немало.

Обратите внимание: чем дальше уходим мы от той войны, тем больше званий и наград появляется. И тем меньше всё это имеет отношение к реальности и здравому смыслу. Когда так много, извините, цацек — то сам смысл награды девальвируется. Но, видимо, звон цацек должен отвлекать жителей обласканных городов от насущных проблем. Ничего, что у нас загнулось градообразующее предприятие, упразднены школа и больница, провалился асфальт на площади, зато у нас салют по праздникам! Грустно…

Читайте на похожую тему:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Современный патриотизм без пошлости немыслим