22 сентября 2016

Фёдор АЛЕКСЕЕВ. Нужно менять всё в корне, начиная с сознания

prapor-gatchina_27_11-10На самом деле всё просто — нет никакой борьбы в обществе за демократию, против демократии, за авторитаризм и т.д. Вообще не важно, как называется политической устройство в конкретной стране — монархия или республика. Всё это только внешняя форма. Единственная борьба, которая есть в реальности — это борьба между «традиционным» и «современным». Соответственно и люди делятся ровно на два лагеря. И в каждой стране живёт два народа. И вопрос лишь в их численности и в том, кто преобладает в элите, находящейся у власти. Только это всё и решает.

И ответ на любой вопрос кроется в этом различии.

Вот, например, почему Алексей Навальный, приводя очевидные, хорошо проиллюстрированные, вопиющие факты воровства, никому не нужен? Потому что большинство народа в РФ не современно, оно традиционно и мыслит категориями крепостного права. Начальник — он барин. Как может барин воровать? Леса барина, поля барина, луга барина, как барин может воровать у себя самого? Никак. Барин не ворует, а берёт своё. А значит, и осуждать за «воровство» его нечего. И народ барину всё прощает. Понятно, что, когда барин не заботится о народе, народ барина может и пожечь. Но это если совсем барин краёв не видит, а пока барин заботится хоть чуть-чуть, барину всё можно.

мычать на тему «А давайте сделаем«всё тоже самое, но с парой нюансов»  — это путь в никуда. Надо быть радикальным в корне. Ломать всё, начиная с заскорузлого сознания / Рисунок Васи Ложкина

Мычать на тему «А давайте сделаем«всё тоже самое, но с парой нюансов» — это путь в никуда. Надо быть радикальным в корне. Ломать всё, начиная с заскорузлого сознания / Рисунок Васи Ложкина

И пусть Навальный вопиёт про воровство чиновников, народ считает это воровство нормой. Ну разве что завидует барину и сам мечтает им стать. Соответственно и народ считает, что когда он сам ворует, то он ничего плохого не делает. Понятно, что воровать у своих — это очень плохо. А вот на работе, в стране — да легко, просто временно поступаешь, как барин, и ничего в этом зазорного нет. Через это и отношение к оппозиции отрицательное: «Эвона! Хотят место барина занять». А простому человеку самому туда хочется, самая сокровенная мечта у человека — стать барином. Поэтому к нынешнему барину простой человек проникается симпатией, как к идеалу, к которому он и сам стремится. А к оппозиции ненавистью, как к конкурентам, давящим его самую светлую мечту.

Большинство народа в РФ не современно, оно традиционно и мыслит категориями крепостного права. Начальник — он барин.

А вот брать не по чину — этого нельзя категорически. Царю можно. А простому барину нет. Поэтому, когда у любовницы генерала Сердюкова вся квартира забита золотом, за это могут немного пожурить. А когда у какого-то полковника кубометр денег дома — за это сразу в СИЗО отправляют.

И Путин в стране демократ №1. Не по процедурам, конечно, а по духу — он выражает чаяния большинства населения.

Вот Крым. Почему народ так ликует от крымнаша. Потому что все предыдущие века люди радовались территориальным присоединениям. В Америке современных людей больше. Америка может легко захватить часть Канады или Мексики, но это никому не нужно. Даже не нужны так называемые американские неинкорпорированные территории. Это когда на каком-нибудь острове язык английский, деньги американские, законы американские и все только и делают, что ноют, чтобы их приняли новым штатом в США. И Барак Обама мог бы перед каждыми выборами новую звёздочку на флаге рисовать, теша патриотизм масс. Но современные люди понимают, что современные войны идут уже не за территории, а за рынки сбыта, за культурную экспансию, за проникновение айфонов. А тормоза по прежнему радуются перекрашиванию карты в другой цвет.

И пусть Навальный вопиёт про воровство чиновников, народ считает это воровство нормой. Ну разве что завидует барину и сам мечтает им стать.

И бороться с тормозами, разъясняя положения Будапештского меморандума, бесполезно.

Почему ни у кого из оппозиции ничего не получается? Потому что люди прекрасно понимают, что все предлагают в общем тоже самое. КПРФ — всё тоже самое, только с заботой о народе. Навальный — всё тоже самое, но только честно. Либералы — всё тоже самое, но с реальной демократией. Партия роста — всё тоже самое, но с поддержкой бизнеса.

И так далее.

И люди прекрасно чувствуют, что, во-первых, не факт, что Навальный будет делать честно, а скорее всего, наоборот, начнёт усиленно воровать, потому что, уверен народ, нынешние-то уже наворовались, а он новенький. А, во-вторых, зачем ломать то, что вполне приемлемо работает сейчас, чтобы чуть улучшить. Может, наоборот, всё развалиться, как в Перестройку Горбачёва и вот тогда-то хлебнём лиха! А любая сила, которая предлагает реальные перемены — отвергается категорически, с визгом и ненавистью. Потому что точно с ней хлебнёшь лиха.

Вот придут реальные коммунисты (не КПРФ, а настоящие) — и вот тебе: национализация, ближайшие двадцать лет ускоренная индустриализация, все ресурсы общества на развитие, а не на потребление. А жить-то хочется прямо сейчас, не в светлом будущем.

Самая сокровенная мечта у человека — стать барином. Поэтому к нынешнему барину простой человек проникается симпатией, как к идеалу, к которому он и сам стремится.

Придут националисты — ну выгонят иммигрантов, введут визовый въезд из стран СНГ. Стройки встанут, ЖКХ встанет, русским придётся идти работать дворниками, креаклы строем пойдут в обманутые дольщики, в бюджете сразу дыра… Кому это надо?

Придут настоящие либералы. Уравнивание в правах мужчин и женщин начнут с пенсионного возраста, а потом вообще объяснят, что человек сам себе на пенсию зарабатывать должен. Устроят честные выборы, на которых понятно на Кавказе победят аятоллы, в Ростове цапки, в средней полосе религиозные проповедники-популисты, а в столицах евреи какие-нибудь — и кому всё это надо!

Да, все понимают, что нынче застой переходящий в загнивание. Ну и что?! Сладостная деградация всегда лучше ударной комсомольской стройки или тем паче гражданской войны. Человек слаб. Толпе наркоманов очень тяжело объяснить, что им надо перестать ширятся, особенно, когда ширево ещё в достатке.

И всё это различие «традиционный/современный» — оно исключительно в мозгах человека сидит. Поэтому любую модернизацию в стране, в экономике, в политике надо начинать с модернизации сознания. А модернизации сознания нет и в помине. Наоборот, откат идёт всё дальше и дальше к традиционным ценностям прошлого.

Да, все понимают, что нынче застой переходящий в загнивание. Ну и что?! Сладостная деградация всегда лучше ударной комсомольской стройки или тем паче гражданской войны. Человек слаб.

За последние триста лет у нас провели две успешных модернизации — при Петре и при Сталине. И Пётр I сначала ломал мозги людям, делая реальное насилие над народом: заставлял его жрать картошку, курить табак, отправлял на каторгу за торговлю национальной русской одеждой, отменил патриарха, заставил знать со своими бабами выходить на улицу и ходить в гости…  Для тех времён Московского государства все эти нововведения – всё равно, что сейчас тостожопых бюджетников заставлять организованно, от предприятий и учреждений, выходить на гей-парады.

А вот Сталин и большевики, начав очень современно, к концу скатились к почвенничеству и традиционализму. В результате Петра все почитают, а Сталина не очень. Хотя по кровавости Пётр даст сто очков вперёд. И фактически на то, что он создал, все надрачивают до сих пор — на Российскую Империю, на конструкцию власти, когда есть царь и сенат как довесок (считай — президентская республика с национальным лидером плюс квалифицированное правительство технократов и послушная Дума), на окно в Европу (именно окно, а не широкий путь), на сильную армию и флот. А дело Сталина забыто — революцией пугают детей, государство разрушено, марксизм задвинут в нижний ящик стола.

Большинство народа всегда традиционно и реакционно. В любой стране. В той же Америке, когда в 50-х годах боролись за право негритянских детей ходить в школы вместе с белыми детьми, по совершенно честным опросам общественного мнения, 98% людей были против этого. Эти права вводились решениями губернаторов и верховного суда. То есть фактически власть совершала насилие над большинством своего народа. Насильно внедряла современный жизненный уклад. Ровно как сейчас однополые браки были введены в США решением верховного суда, когда большинство народа против.

Большинство народа всегда традиционно и реакционно. В любой стране.

Понятно, что самое сложное и спорное — это отличить традиционное от современного. С традиционным всё просто — достаточно посмотреть в прошлое. Критерий современного описать тяжелее. Современное — это будущее, а будущее неизвестно. Но, в общем, то, что обеспечит существование, выживание и успешную внутривидовую (которая, как известно, самая жёсткая) конкуренцию в человеческой цивилизации в будущем — это и есть критерий современного.

Переход к современному в РФ сейчас невозможен. На него нет никакого запроса общества. И так всё нормально, а мелкие неприятности не в счёт.

Запрос на современное может обеспечить большое количество молодёжи в обществе, что нам явно не грозит. Может подтолкнуть к современному отношению к жизни катастрофическая ситуация в экономике, что тоже пока не грозит. Запрос на что-то новое можно сформировать, когда в стране есть большое количество скучающих интеллигентов, как в позднем СССР, когда дети бэби-бума получили высшее образование и расселись по институтам протирать штаны, именно эти люди и стали мотором Перестройки. Но сейчас их нет тоже. Наверное, из-за того, что нынешнее российское образование не всегда может носить гордое наименование «высшее». Движение вперёд может произойти, когда Церковь изменяется изнутри и её реформация, захватывает всё общество, но нынешнему православию и тем более Русской православной церкви это точно не грозит.

В любом случае мычать на тему «А давайте сделаем«всё тоже самое, но с парой нюансов»  — это путь в никуда. Надо быть радикальным в корне. Ломать всё, начиная с заскорузлого сознания.