12 сентября 2016

Алексей ЛАПШИН. Пустота демонстрирует исчерпанность существующей модели выборов

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Последняя избирательная кампания в российский парламент как нельзя лучше высвечивает отсутствие политической жизни в стране. По большому счёту интересна она только самим участникам, их группам поддержки и экспертам. Даже многие политические активисты со стажем смотрят на эту кампанию с безразличием.

Дело в том, что в сложившейся ситуации как участие оппозиции в нынешних выборах, так и призывы к их бойкоту бессмысленны. Бойкот это ведь серьёзная политическая акция (если подразумевать не узкопартийный, а широкий гражданский протест), но организовать её явно нет возможности.

Борьбу же за несколько мест в Госдуме в лучшем случае можно воспринимать как возможность более широкой агитации. Однако результаты этого расширения минимальны. Одним словом, политический пейзаж в постсоветской России ещё никогда не был таким безжизненным. Возможно последняя предвыборная неделя и принесёт некоторое оживление, скажем, если с выборов снимут ПАРНАС, но всего этого, конечно, недостаточно для перелома ситуации.

В сложившейся ситуации как участие оппозиции в нынешних выборах, так и призывы к их бойкоту бессмысленны

В сложившейся ситуации как участие оппозиции в нынешних выборах, так и призывы к их бойкоту бессмысленны

С другой стороны, подобная пустота демонстрирует исчерпанность существующей «модели выборов». Нельзя бесконечно повторять один и тот же цикл. Видимо, это почувствовала и сама власть, вернув выборы депутатов от одномандатных округов. Но как видим, оживления это не принесло, да и не могло принести при сохранении всё той же системы контроля.

Тем не менее, ощущение исчерпанности может свидетельствовать и о приближении нового цикла. Вопрос в том, ждёт ли нас ещё большее ужесточение системы, вплоть до полной ликвидации «демократического фасада» или же, наоборот, её дестабилизация.

Блог автора

Читайте также:

Алексей ЭТМАНОВ. Выбирая будущее — выбирайте свободу