27 августа 2016

Алексей ЭТМАНОВ. Выбирая будущее — выбирайте свободу

В последнее время на нашем сайте появляются предвыборные тексты и видеоматериалы. От имени нашей небольшой редакции, а заодно и Комиссариата социальной мобилизации, в котором я состою, должен разъяснить наше отношение к грядущим выборам.

Мы не поддерживаем ни одну из партий. В искренность их заявлений верить нельзя. Одна партия, понося «плохих бояр» с Медведевым во главе, сознательно обходит молчанием тот факт, что «бояре» эти полностью зависят от «доброго царя», выполняют его волю. А другая партия, включая режим истерии, предлагает этого «царя» посадить на кол, будто бы он один и есть корень всех зол. Третья партия, верно критикуя внешнеполитический курс «бояр» и «царя», во внутренней политике предлагает вернуться в приснопамятные времена «свободного рынка», когда такое понятие, как промышленная безопасность, просто перестало существовать, что обернулось для нашей страны разорением индустриального потенциала. Четвёртая партия, точнее, её лидеры, носятся с портретом Сталина, поклоняются мощам Ильича, осеняя себя при этом крёстным знамением…

Но мы не можем пройти мимо выборов, сделать вид, будто бы они ничего не значат. Значат. Они важны хотя бы тем, что выводят массы из спячки, пробуждают в них интерес, пусть на короткое время, к политике. Но что делать активистам радикального социального движения, если все партии плохи, но мимо выборов пройти нельзя?

На наш взгляд, нужно поддерживать достойных кандидатов. Они — достойные кандидаты — есть в списках всех партий, кроме «Единой России» и ЛДПР. Один из них — Алексей Этманов, лидер Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». На прошлые выборы он шёл в списке «Справедливой России» и победил, стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, и от этого профсоюзные и социальные активисты только выиграли. Могли выиграть и рабочие, но все инициативы Этманова зарубили «единоросы». На этот раз Этманов не договорился с «эсерами». По разным причинам. И идёт на выборы от «Яблока». Но для нас он прежде всего — рабочий лидер, отличный товарищ. Поступился он принципами? Судите сами. Мы публикуем его обращение к трудящимся.

Дмитрий Жвания, редактор Sensus Novus

Алексей ЭТМАНОВ: «Выбирая будущее — выбирайте свободу»

Обращение к рабочим избирателям кандидата в депутаты Государственной думы

Рабочий и профсоюзный активист Алексей Этманов объясняет, почему идёт на выборы по спискам партии "Яблоко"

Рабочий и профсоюзный активист Алексей Этманов объясняет, почему идёт на выборы по спискам партии «Яблоко»

Обсуждая с товарищами, можно ли выиграть выборы, не имея денег, мы пришли к выводу, что без денег они выигрываются очень редко, но мы постараемся приложить все усилия к тому, чтобы победить, используя кустарные способы пропаганды и агитации. Для начала я хочу озвучить те идеи, которые для нас близки и дороги и которые мы хотим отстаивать, будучи кандидатами в депутаты различных уровней.

Я — Алексей Этманов — председатель профсоюза Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», сегодня являюсь кандидатом в депутаты Государственной думы по 111 одномандатному, Всеволожскому, округу от партии «Яблоко».

Я родился в 1972 году в той стране, которой уже нет. В той стране, в которой отношение к трудящимся было, несмотря ни на что, лучшим в мире. Можно по-всякому оценивать наследие СССР, но мало кто будет оспаривать, что Кодекс законов о труде в Советском Союзе был лучшим. И мы его бездарно потеряли в 2000-х годах, не отстояв то, что было завоевано кровью, титаническими усилиями нескольких поколений советских трудящихся. Над составлением того кодекса работали университеты и институты, ставившие во главу своей деятельности интересы человека труда.

Гадкое, пренебрежительное, хамское отношение к трудящимся мы познали в полном объёме, несмотря на заявления компании «Форд» о том, что она относится к рабочим, как равноправным участникам производственного процесса.

В 2003 году я устроился на «Форд», попал на фабрику мечты — «голубого овала». Иностранное предприятие, где трезвые мастера, где чистые полы и белая оплата труда. Но работая в этой тейлористской потогонной системе, в этой «потовыжималке», мы, рабочие, вновь натолкнулись на проявление нашего исконного менталитета: «я — начальник, ты — дурак». Гадкое, пренебрежительное, хамское отношение к трудящимся мы познали в полном объёме, несмотря на заявления компании «Форд» о том, что она относится к рабочим, как равноправным участникам производственного процесса.

Алексей ЭТМАНОВ: "На “Форде” мы создали профсоюз в 2003 году. В виду того, что менеджмент завода был в основном представлен как русскими людьми, он воспринял наш независимый рабочий профсоюз в штыки"

Алексей ЭТМАНОВ: «На “Форде” мы создали профсоюз в 2003 году. В виду того, что менеджмент завода был в основном представлен как русскими людьми, он воспринял наш независимый рабочий профсоюз в штыки»

В 2005 году я совершенно случайно попал на встречу фордовских профсоюзов Северной и Южной Америки. И когда я спрашивал канадцев, американцев, аргентинцев, бразильцев, мексиканцев, что такое профсоюз, все они отвечали: борьба! Половина из них сидела в тюрьмах за профсоюзную деятельность. А я не понимал, что значит — борьба. Как можно бороться работодателем? Он же добрый, он предоставляет тебе автобусы для того, чтобы отвезти тебя на завод, он кормит тебя за десять рублей и даёт тебе (о чудо!) сменную одежду.

Cейчас всевозможные «патриоты», «государственники», националисты, а правильней будет сказать — холуи и холопы, обвиняют нас в том, что мы раскачиваем лодку, устраивая забастовки. Вот! Для придурков, которые не понимают, объясняю: забастовка — это обычный инструмент трудящихся.

Помню, здоровый такой американец шестидесяти лет от роду, техасец, сказал мне: «Алекс, у вас в России есть осколки социалистического законодательства, которые позволяют работать восемь часов, иметь два выходных, сорока часовую рабочую неделю. В Америке нет трудового законодательства вообще! И все мои завоевания, моя заработная плата в сорок долларов в час так и оставались мечтой, если бы мой отец, мой дядя, мой брат за них боролись, объединившись в профсоюз. Они боролись за коллективный договор, устраивая забастовки».

О, ужас, для нас, русских людей — забастовки! Cейчас всевозможные «патриоты», «государственники», националисты, а правильней будет сказать — холуи и холопы, обвиняют нас в том, что мы раскачиваем лодку, устраивая забастовки. Вот! Для придурков, которые не понимают, объясняю: забастовка — это обычный инструмент трудящихся, с помощью которого они выстраивают диалог с компанией. Да, это крайний метод, но мы не боимся на него идти. Мы научились бастовать за 13 лет.

На «Форде» мы создали профсоюз в 2003 году. В виду того, что менеджмент завода был в основном представлен как русскими людьми, он воспринял наш независимый рабочий профсоюз в штыки. В России, по их разумению, такого профсоюза не может возникнуть. И нам пришлось это доказывать, доказывать в том числе и забастовками, что может.

Мы не стали зацикливаться на «Форде», мы расширили профсоюз на другие предприятия, сделали его межрегиональным, нынче он называется «Рабочая ассоциация». Мы успешно действуем на «Фольцвагене», на «Ниссане» и иных предприятиях.

В 2007 году мы заключили один из лучших коллективных договоров в России, мы улучшили его в 2011 году, заключив соглашение о гарантированном повышении заработной платы. Мы не стали зацикливаться на «Форде», мы расширили профсоюз на другие предприятия, сделали его межрегиональным, нынче он называется «Рабочая ассоциация». Мы успешно действуем на «Фольцвагене», на «Ниссане» и иных предприятиях. Конечно, не всё складывается гладко и идёт по нарастающей. Но мы боремся!

Конечно, противодействие работодателей, которые подключают наших коррупционных чиновников, мешают развитию рабочего движения, мешают трудящимся завоевывать своё место под солнцем. Но мы всегда говорим, что используя профсоюз как инструмент, мы можем улучшить свою жизнь внутри предприятия, а для этого нужно развивать производственную демократию. Мы против диктатуры в любой форме. Мы за демократию. Но демократия малого стоит, если она не охватывает производство.

Алексей ЭТМАНОВ: "Я обращаюсь прежде всего к трудящимся Ленинградской области: по Всеволожскому округу я иду в Законодательное собрание Ленобласти, со мной по Всеволожской территориальной группе от партии “Яблоко” идёт Игорь Темченко — сварщик завода “Форд”»

Алексей ЭТМАНОВ: «Я обращаюсь прежде всего к трудящимся Ленинградской области: по Всеволожскому округу я иду в Законодательное собрание Ленобласти, со мной по Всеволожской территориальной группе от партии “Яблоко” идёт Игорь Темченко — сварщик завода “Форд”»

Борясь внутри предприятий, отстаивая интересы трудящихся внутри заводов, мы наталкиваемся на то, что размытость наших законодательных актов позволяют работодателю выворачиваться: не платить премии, не индексировать заработную плату. А всё потому что лишение премии, по закону, не есть наказание, как и увольнение. А восстанавливаются люди на работе потом годами!

Мы всегда призывали людей к самоорганизации. Девиз нашего профсоюза — слова Джо Хилла — героя американского профсоюзного движения, который был повешен за то, что он боролся за права трудящихся: «Не надо плакать. Организуйтесь!» Он сказал их с эшафота. Лишь организовавшись, вы сможете побеждать! Несмотря на слабость, на отсутствие профсоюзной культуры в России, не смотря на то, что сейчас трудящиеся разобщены, мы победим, если объединимся, организуемся.

У нас 25 лет насаждается идеология индивидуализма: «Будь один — будет тебе счастье. Иди по головам ради карьеры». Да, есть подонки, которые прут по головам, предают, используют профсоюз для извлечения личной выгоды. Но мы имеем в своём окружении и очень достойных людей, которые отстаивают коллективные интересы и даже шире — интересы всего рабочего класса.

Будучи депутатом Законодательного собрания Ленинградской области последние пять лет, я постоянно натыкался на «медвежье» большинство, которое блокировало все законопроекты в пользу трудящихся. Это «медвежье» большинство надо убирать как из Законодательного собрании, так и из Государственной думы.

Чтобы чётко прописать все обязанности как работодателям, так и работникам, мы сегодня идём в депутаты разных уровней. Я обращаюсь прежде всего к трудящимся Ленинградской области: по Всеволожскому округу я иду в Законодательное собрание Ленобласти, со мной по Всеволожской территориальной группе от партии «Яблоко» идёт Игорь Темченко — сварщик завода «Форд». Я рискнул заявиться и на выборы депутатов Государственной думы в одномандатном округе. Нужно расти. Дело в том, что, будучи депутатом Законодательного собрания Ленинградской области последние пять лет, я постоянно натыкался на «медвежье» большинство, которое блокировало все законопроекты в пользу трудящихся. Это «медвежье» большинство надо убирать как из Законодательного собрании, так и из Государственной думы.

Профсоюз МПРА создал и выстрадал законопроект о ежегодной индексации заработной платы трудящимся Российской Федерации. Мы через ряд депутатов лоббировали его принятие в различных законодательных уровнях нашей страны. В итоге удалось его протащить через парламент Карелии и отправить в Государственную думу. И в предвыборный год вся фракция «Единой России» не голосовала против этого законопроекта, она просто трусливо не нажимала на кнопки. Кнопкодавы струсили показать свою гадкую натуру российским трудящимся. А всевозможные люди из народа, все эти токари шестого разряда трапезниковы, оценили наш законопроект как популистский. Хотя в нём ничего популистского нет. В Трудовом кодексе существует положение о ежегодной индексации заработной платы. Это обязанность работодателя. Мы всего лишь прописали механизмы, как это делать. Потому что приходишь требовать заработную плату, а нет механизма, и работодатель отвечает: «Не буду тут ничего индексировать». Через суды, через Гострудинспекцию удавалось переломить данную ситуацию, но мы хотим чёткости и ясности. Мы хотим, чтобы наши российские трудящиеся знали и понимали, что индексация заработной платы на величину инфляции должна быть ежегодной.

Девиз нашего профсоюза — слова Джо Хилла — героя американского профсоюзного движения, который был повешен за то, что он боролся за права трудящихся: «Не надо плакать. Организуйтесь!»

Инфляцию не ощущают богатые, те, кто получает миллион рублей в день, а мы с вами её ощущаем. Наша потребительная способность упала в разы. А они соревнуются, у кого яхта длиннее. «Форбс» составил рейтинге сотни самых длинных яхт, так в первой двадцатке — пять яхт, которые принадлежат нашим соотечественникам, тем, кого называют олигархами. Люди, не создав ничего, не производя материальных ценностей, отняв то, что принадлежало раньше социалистическому государству, трудящимся, навязав обществу те законы и те акты, которые им необходимы, в одночасье превратились во владельцев заводов, газет, пароходов.

Сегодня, например, норвежское государство, управляемое социал-демократами почти весь послевоенный период, выплачивает природную ренту каждому члену своего общества от продажи газа. А в России получают природную ренту те люди, которые захватили месторождения и власть. Они получают нашу с вами ренту. И мы хотим изменить это положение вещей. И поэтому просим вас: проголосуйте за партию «Яблоко», которая, по сути, являет сегодня собой единственную демократическую коалицию, объединяющую, в том числе профсоюзных, гражданских активистов, экологов.

От партии «Яблоко» по Всеволожскому району на выборы идут двое — один бывший, а другой нынешний рабочий «Форда» — я, Алексей Этманов, и Игорь Темченко. Мы идём, чтобы поменять нынешнюю ситуацию. Поэтому мы обращаемся к трудящимся Ленинградской области: проголосуйте за нас и за партию «Яблоко». На наших предвыборных стендах и плакатах мы написали: «Выбирая будущее — выбирайте свободу!» Выберите свободу своим детям, выберите свободу для своих внуков, выберите возможность достойно жить в свободной стране. Придите на выборы 18 сентября! Проголосуйте за партию «Яблоко»! Проголосуйте за нас!

Блог Алексея ЭТМАНОВА

Читайте также:

Алексей ЭТМАНОВ: «Для меня ярлык значения не имеет»

Алексей ЭТМАНОВ. Для чего я иду на выборы

Алексей ЭТМАНОВ: «Профсоюза вне политики не бывает»